mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Реакция китайских СМИ на визит Обамы в Индию.

Оригинал взят у popoffich в Реакция китайских СМИ на визит Обамы в Индию.
Expert: What Obama's India visit means to China

Как представитель китайской ячейки СВ мониторю китайские СМИ от 26 января 15г. Сразу 2 статьи, посвященных визиту Обамы в Индию и его встречу с индийским премьером Нарендра Моди.
Статья №1 в Global Times – «Индия и Китай не должны попасть в ловушку соперничества поставленную Западом»:
Статья №2 в China Daily «Что визит Обамы в Индию означает для Китая»:
Обе статьи конечно не являются официальными заявлениями китайского правительства, но учитывая «несвободу» китайских СМИ, позиция газетных «экспертов» не может не быть согласована с вышестоящими органами.
Поэтому к ним стоит относится внимательно.


Обе статьи в принципе выражают одну и ту же мысль.
Они предостерегают Индию от поворота на Запад. Китай остается крупнейшим индийским торговым партнером. Китай регулярно инвестирует огромные деньги в Индию. Навязываемое Западом соперничество между Индией и Китаем это ловушка. Нельзя заострять внимание на противоречиях (речь идет о спорных территориях) и нужно сосредоточиться на сотрудничестве.

Это позиция Китая, который чутко реагирует на все попытки Индии и Америки «подружиться». И чуткость реакции на эти попытки конечно обоснована. Индия это, если можно так выразиться, «идеальный враг» для Китая. Сопоставимая численность населения, крупная армия, ядерное оружие, спорные территории. Англосаксы очень любят воевать чужими руками и для них возможность натравить Индию на Китай была бы крупнейшим подарком о котором можно только мечтать. Круче только стравить Китай и Россию.
Нарендра Моди стал премьером совсем недавно, в 2014г. При этом он считается националистом, что как бы предусматривает приоритет национального суверенитета и самостоятельность в решениях. До него индийская политика была достаточно прокитайской, совместные проекты, развитие торговли, создание региональных блогов BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa), BASIC (Brazil, South Africa, India and China) и RIC (Russia, India and China).
Посмотрим удастся ли Америке перетянуть Индию на свою сторону или прокитайский курс останется в силе.
Алексей Попов
Для Китайской ячейки СВ

Tags: Дзябао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments