mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Как на Украине авианосец пропили

China

Форум портала china-defense.com опубликовал статью, в которой говорится о том, что за приобретением недостроенного авианосца «Варяг» стоял бывшая звезда армейского баскетбола НОАК, ныне гонконгский бизнесмен Сюй Чженпинь (Xu Zengping).

После распада СССР бизнесмен с большой суммой наличных денег и называвший себя владельцем казино, отправился на Украину вести переговоры по приобретению корабля, затем

организовать буксировку в Китай для последующего превращения в игорное заведение. Но это была легенда ВМС, Сюй стал их посредником. Это была давняя мечта Китая – завладеть военным кораблем такого класса. Переговоры завершились в 1998 году полным успехом, за корабль было заплачено 20 млн долл США.

США оказывали давление на Украину, чтобы перед продажей с авианосца были сняты двигатели и был продан только корпус. Однако существует мнение, что паротурбинная установка (ПТУ) не была снята и на авианосце до сих пор используются оригинальные украинские двигатели. Через несколько лет переговоров Черноморский судостроительный завод продал технологии ПТУ Китаю. По словам одного из офицеров ВМС НОАК, силовая установка была модернизирована, увеличена мощность, так как «Ляонин» имеет водоизмещение на 6000 т больше «Варяга», чтобы достичь проектной максимальной скорости 32 уз.

Бизнесмен вспоминает, что в 1997 году один его гонконгский друг дал ему 230 млн гонконгских долларов, причем не потребовал никаких гарантий возврата, просто из дружеских побуждений и веры в его честность. Нетрудно догадаться, что впоследствии ВМС НОАК могли отблагодарить обоих бизнесменов, как говорится, на славу.

Сюй угощал украинских переговорщиков – руководство Черноморского завода – китайским ликером Erguotou крепостью 62 градуса, которых привез в количестве 50 бутылок. «Но я всегда сохранял трезвый ум, а вот мои украинские друзья пили чтобы напиться», улыбается он. Наконец, стороны ударили по рукам, но через всего лишь три дня украинцы вдруг заявили, что корабль будет продаваться на открытом аукционе. Но с помощью своих уже украинских друзей Сюй добился того, чтобы его признали лучшим покупателем, и он смог вывести из игры покупателей из США, Австралии, Южной Кореи и Японии. На следующий день было получено 40 т технической документации, упакованных в восемь грузовиков. Азиатский экономический кризис чуть не сорвал передачу денег, но все обошлось благополучно. Деньги украинской стороне были переданы 30 апреля 1999 года. Теперь предстояло выполнение не менее сложной задачи – отбуксировать корабль в Китай. Продолжение следует…

Tags: первый авианосец Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments