mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Официальная система цензуры в Англии

Оригинал взят у i_grappa в Британская цензура
committee[1]
Консультативный Комитет обороны, прессы и массового вещания (см.ниже)
Для контроля за распространением информации, связанной с национальной безопасностью, работала (и работает) система “темников” по соответствующим вопросам” - поясню (если не знаете, что такое "темники" - вас сюда).

[Добавлено в 2014 - еще раз подчеркиваю, что Комитет в принципе не занимается вопросами политической цензуры, только цензурой в сфере нац.безопасности].

В 1912 году в Британии было создано Бюро Адмиралтейства, Военного министерства и Прессы. Его главной задачей было формирование перечня сведений, которые “не рекомендовалось” публиковать где-либо. Список этот периодически менялся по желанию военных и разведки/контрразведки, а потому периодически редакторы британских газет получали
“уведомления” со списками того, что не подлежат публикации. Отмечу, что формально такие “уведомления” были делом добровольным, однако, насколько я понимаю, будучи уведомленными, редакторы в случае сознательной публикации “запрещенных” сведений, подпадали под действие Акта о гос.тайне 1911 года.

“Уведомления”, носившие название Defence notices (уведомления [по вопросам] обороны), были формировались “по ситуации” и только в 1971-м году стали формироваться в виде “наставлений”, где описывались перечни вопросов (без конкретизации и расширенного толкования), по которым не следует публиковать новости. С 1993 года Defence notices именуются Defence advisory notices (рекомендательные уведомления [по вопросам] обороны). На данный момент есть 5 таких наставлений, в них содержится общий перечень “не рекомендованных к публикации” сведений.

Вышеупомянутое бюро живет и здравствует, и известно сейчас как Консультативный Комитет обороны, прессы и массового вещания (Defence, Press and Broadcasting Advisory Committee), функционирующий на полу-постоянной основе (постоянной должностью является только Секретарь комитета, остальные туда входят “по должности”).

Кто входит в комитет:
- 5 правительственных чиновников - первый зам.министра обороны, зам.министра обороны, ответственный за политику безопасности, начальник управления нац.безопасности Форин Офиса, зам.министра внутренних дел, секретарь правительства, ответственный за разведку и нац.безопасность.
- 15 представителей СМИ - по одному от BBC, ITV, ITN, Google, Ассоциации Прессы, Общества шотландских газет, Общества редакторов, Общества книгоиздателей; по два от Ассоциации издателей периодики и Общества газет; три от Ассоциации издателей газет.
---------------------------------------------
Чтобы не было недопонимания - Комитет в принципе не занимается вопросами политической цензуры, только цензурой в сфере нац.безопасности.

Tags: Евросоюз, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments