mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Региональные банки попросили государство спасти их бизнес

Письмо с такой просьбой получил сразу после новогодних праздников регулятор финансового рынка – Центробанк.

Ставка рефинансирования

Сейчас предмет просьбы банкиров – ключевая ставка – составляет 17 процентов годовых. Это параметр, который определяет стоимость денег, покупаемых банками у государства для последующей перепродаже бизнесу и населению. Кроме того, величина ключевой ставки напрямую отражается на курсе национальной валюты по отношению к доллару и евро: чем она выше, тем больше импортных товаров могут купить простые россияне на свою зарплату. Однако банкиры защищают в первую очередь собственные коммерческие интересы, действуют под лозунгами о прекрасном будущем. Сиюминутное благосостояние рабочих и служащих их не интересует. Поэтому они требуют
понизить ключевую ставку.

В частности в письме Ассоциации региональных банков, направленном в Центральный Банк, предлагается понизить ключевую ставку в январе сразу до 15 процентов. А затем постепенно понижать до предкризисного уровня, то есть 10,5 процентов годовых. Иначе, как отмечают аналитики, число частных банков начнет сокращаться в пользу бизнеса государственных гигантов, таких как «Сбербанк» и «ВТБ24». У них доступ к дешевым и обширным ресурсам есть и без покупки государственных денег. Многие другие участники рынка уже начали ощущать финансовый голод и опасаются передела рынка в пользу крупных компаний и государственных монополий.

– Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство, – говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Аксаков считает, что на текущий момент двухпроцентного снижения ключевой ставки будет достаточно. Он выразил мнение, что если банки будут занимать у ЦБ под 15 процентов годовых, то кредитовать компании они смогут под 18-20 процентов годовых. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить текущий расклад сил на основных рынках.

В Центробанке возможности снижения ключевой ставки не исключили. Но при этом дали понять, что не собираются оплачивать деньгами простых людей решение проблем частного банковского бизнеса. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», – заявили в пресс-службе регулятора.


Tags: ставка рефинансирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments