mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

А у нас в хорошем смысле первый ахтунг 2015 года, но многие побегут и очень быстро!

Andrew

Спорт против политиЗА?ции:
к началу Чемпионата Европы по конькобежному спорту 2015 в Челябинске

10-11 января в Челябинске пройдет Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Это очередное проходящее в южноуральском городе знаковое событие – после других Чемпионатов мира и Европы! Челябинск уже несколько раз принимал подобные мероприятия. Город по праву считается одним из ведущих спортивных центров страны. В нём сосредоточены одни из самых сильных спортивных школ федерального значения (втч по конькобежному спорту, хоккею, дзюдо со всей соответствующей современной инфраструктурой для проведения международных соревнований). О предстоящем событии мы поговорили с вице-президентом Союза конькобежцев России, президентом Федерации конькобежного спорта Челябинской области Андреем Вахутиным.


- Андрей Генрихович, Челябинску выпала честь провести у себя соревнования такого высокого уровня (Чемпионат Европы по конькобежному спорту 2015). Как удалось завоевать право на проведение этого мероприятия международного масштаба?


- Мы проводим вторые соревнования международного уровня по конькобежному спорту. До этого в Челябинске прошел Кубок мира. Главный вклад в завоевание права на проведение таких мероприятий – это труд целых поколений челябинских спортсменов, которые добивались выдающихся результатов в соревнованиях различного ранга, включая Олимпийские игры, Чемпионаты мира и прочее. И, безусловно, определенное решение на самом высоком уровне, на уровне губернатора области. Решение это очень серьезное, взвешенное.

- Каков уровень подготовки к мероприятию на сегодняшний день? Чьим опытом воспользовались, кто из экспертов или ветеранов спорта помогал, консультировал?



- Наш Оргкомитет, куда входят только профессионалы, работает уже год над этим вопросом. А фактически всё началось еще с того момента, когда в Челябинске упал метеорит и ударной волной серьезно повредил наш Ледовый Дворец. Получилось, что уже более полутора лет мы находимся в таком тренинге по подготовке к Чемпионату Европы, потому что, не восстановив Дворец, невозможно было бы проводить такие серьезные соревнования. Степень готовности к Чемпионату – 99%. Сейчас мы буквально наводим лоск, что называется.



- Что делается для организации безопасности и комфорта спортсменов и болельщиков – иностранных, в особенности?



- Силовые, правоохранительные органы принимают активнейшее участие в организации этого ЧЕ. Буквально сегодня с утра мы  ними провели несколько совещаний подряд. У них очень большой опыт в проведении международных соревнований на территории Челябинска: это и прошедший Чемпионат мира по дзюдо 2014 года , и Чемпионат Европы по дзюдо 2012 года, и Кубки мира по тхеквондо, и многое другое.



- Сколько иностранных государств заявлено на участие в Чемпионате?



- На сегодняшний день мы получили подтверждение от 17 стран на участие. Сколько выйдет на старт – это уже увидим 10 января 2015 года.



- Будет ли упрощен въезд для иностранцев в РФ для посещения Чемпионата?



- Да. Мы оформили все документы для упрощенного визового въезда в РФ.



- Кто из именитых гостей (российских и иностранных) посетит это мероприятие в январе 2015 года?



- Это, безусловно, Лидия Павловна Скобликова, Светлана Журова, Николай Гуляев. Сюда приглашена Нина Статкевич, первая в истории женщина-чемпионка Европы по скоростному бегу на коньках. Будет интересный ветеранский корпус!



- А из представителей власти кого ожидаете?



- Ждем приезда министра спорта РФ Виталия Мутко, например. Кого еще – лучше оставить это пока маленьким секретом. (смеется)



- Были ли протесты или бойкоты проведения этого Чемпионата в России в свете непростой геополитической ситуации?



- Прямого бойкота не было. Только отдельные высказывания некоторых лиц.



- Каких именно?



- Это их личное мнение, которое я не буду комментировать.



- Как Вы оцениваете шансы российской сборной?



- Все будут бороться за победу. Никто не приедет за последним местом. Буквально вчера у спортсменов завершились отборочные соревнования, Чемпионат России. Нашу страну будет представлять челябинец Данил Синицин. Всего от России среди мужчин побегут два человека и трое спортсменок в женском зачете.



- Каковы перспективы проведения мероприятий подобного уровня (и выше) в будущем?



- Самое главное, чтобы такие мероприятия проходили у нас по всем видам спорта, ведь подобные международные соревнования оставляют после себя очень большое наследие. Оно долгие годы работает потом на конкретный вид спорта. Считаю очень правильным то направление, которое выбрало Правительство нашей области, с тем чтобы приглашать в Челябинск крупнейшие международные соревнования. В 2015 году ожидаем здесь Чемпионат мира по тхеквондо. В 2018 году – Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. И многое другое. Все эти мероприятия бесценны для развития спорта в России. Ведь как сказал Президент, надо бороться за здоровый образ жизни. Я думаю, мы на правильном пути.



- Спасибо за интервью. Будем поддерживать наших спортсменов.







                                                                                                *****



История проведения международных спортивных соревнований в Челябинске за последние годы, действительно, богатая. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить и Чемпионат мира по керлингу в 2010 году, и Чемпионат мира по водному поло в 2013-м.



Что ждет город в ближайшем будущем? Этот вопрос нам официально прокомментировали в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области: «В январе 2015 года мы примем чемпионат Европы по конькобежному спорту. Эти соревнования будут даже более ответственными для региона, чем этап Кубка мира, который Челябинск уже принимал.


В марте-апреле состязания горнолыжников  XVIII зимних Сурдлимпийских игр пройдут в Магнитогорске. В Ханты-Мансийске соревнования состоятся по четырем видам спорта – сноуборд, лыжные гонки, керлинг, хоккей с шайбой. Пятый традиционный вид для игр – горные лыжи - Сурдлимпийский комитет России предложил провести в Челябинской области. Уже более 1000 спортсменов из 30 стран мира подтвердили свое участие.


В мае 2015 года Южный Урал ждет чемпионат мира тхэквондо. Нужно отметить, что мировому чемпионату по тхэквондо, также как и чемпионату мира по дзюдо, предшествовал успешный опыт проведения значимого международного проекта. Такие мероприятия не даются просто так. Это серьезная конкуренция. Мы проводим крупнейшие чемпионаты по видам спорта, в которых у нас сильная школа. На первенства и чемпионаты страны, Европы и мира выезжают южноуральские спортсмены и показывают отличные результаты. Кроме того, в регионе имеется развитая инфраструктура, все спортивные объекты готовы принимать спортсменов самого высокого уровня».



Мы будем напрямую следить за развитием событий с мест международных соревнований.





Нина Леонтьева. Специально для Бюро информации Notum© при содействии Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. Официальный сайт Чемпионата Европы здесь.


Источнег и оригинальная версия текста



Tags: Первый Хороший Ахтунг 2015 Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments