Отмеченная методологическая разница позволяет выявлять корреляцию между выдвижением на первый план той или иной группы детерминант и последующим качеством социально-экономических эффектов от принятых решений.
Так, если внимательно взглянуть на специфику «языка убеждения» российских экспертов и политических деятелей в диалоге с «предмайданной» Украиной, то можно заметить явный крен в сторону использования рациональных экономико-прагматических детерминант. Напротив, «язык убеждения» проевропейских политических деятелей был переполнен категориями, которые носят ценностно-символический характер и трудно считаемы в количественном формате. В итоге мы стали свидетелями того, что в Украине эмоциональная оценка реальности сумела победить попытки разума отстоять хоть какое-то право на влияние в принятии политических решений.
На данном этапе похожий сценарий разворачивается в Молдове. Сторонники активного участия Молдовы в евразийском интеграционном процессе пытаются логически обосновать экономическую пользу от вступления в Таможенный Союз, а прозападные политики формируют в представлениях граждан образ европейской Молдовы без приведения каких-либо объективных предпосылок к позитивной динамике в рамках европейского вектора развития.
Таким образом, перед российским истеблишментом встает вопрос: стоит ли еще раз напоминать Молдове о трехкратном снижении поступления иностранных инвестиций, утере как внутреннего, так и российского рынка для молдавского производителя в результате ассоциации с ЕС? Или лучше сделать акцент на других деталях? Ведь прецедент победы ценностно-символических факторов над экономико-прагматическими мы уже видели на примере Украины.
Алексей Остров
Использовано фото с сайта http://point.md