mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Молдова между Западом и Востоком: о том, как делается выбор

Оригинал взят у rusfront2012 в Молдова между Западом и Востоком: о том, как делается выбор


Факторы, обуславливающие выбор вектора развития той или иной страны под условными названиями «европейский» или «евразийский», можно обобщенно разделить на две большие группы: ценностно-символические и экономико-прагматические. Если провести качественную оценку риторики политиков, агитирующих граждан поддержать тот или иной вектор, то можно увидеть, что акцентирование внимания на ценностно-символических факторах, как правило, основывается эмоциональной оценке действительности. Между тем выдвижение на первый план экономико-прагматических факторов базируется на рациональной оценке. Важно отметить, что в случае отсутствия экономико-прагматических преимуществ определенного вектора развития, политиком делается акцент на риторике, переполненной ценностно-символическими детерминантами.



Отмеченная методологическая разница позволяет выявлять корреляцию между выдвижением на первый план той или иной группы детерминант и последующим качеством социально-экономических эффектов от принятых решений.


Так, если внимательно взглянуть на специфику «языка убеждения» российских экспертов и политических деятелей в диалоге с «предмайданной» Украиной, то можно заметить явный крен в сторону использования рациональных экономико-прагматических детерминант. Напротив, «язык убеждения» проевропейских политических деятелей был переполнен категориями, которые носят ценностно-символический характер и трудно считаемы в количественном формате. В итоге мы стали свидетелями того, что в Украине эмоциональная оценка реальности сумела победить попытки разума отстоять хоть какое-то право на влияние в принятии политических решений.


На данном этапе похожий сценарий разворачивается в Молдове. Сторонники активного участия Молдовы в евразийском интеграционном процессе пытаются логически обосновать экономическую пользу от вступления в Таможенный Союз, а прозападные политики формируют в представлениях граждан образ европейской Молдовы без приведения каких-либо объективных предпосылок к позитивной динамике в рамках европейского вектора развития.


Таким образом, перед российским истеблишментом встает вопрос: стоит ли еще раз напоминать Молдове о трехкратном снижении поступления иностранных инвестиций, утере как внутреннего, так и российского рынка для молдавского производителя в результате ассоциации с ЕС? Или лучше сделать акцент на других деталях? Ведь прецедент победы ценностно-символических факторов над экономико-прагматическими мы уже видели на примере Украины.


Алексей Остров


Использовано фото с сайта http://point.md


Tags: Восток, Запад, Молдова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments