?

Previous Entry | Next Entry

В истории нашей страны нередко тёмные периоды сменялись светлыми. Вот и в этот раз - на фоне чёткого понимания двух верных союзников Отечества - Правительство выпустило выгодный для народа документ. Иностранные инвесторы в ЖКХ, надеявшиеся поднять цену на так заботящий их "российский газ" могут и дальше верещать, если не огребут ещё больше люлей, правда.

В качестве эпиграфа №2 можно вспомнить фразу о том, что настало время срывать маски и называть вещи своими именами. Эту фразу часто приписывают министру Сергею Лаврову.

В качестве эпиграфа №3 приведём утверждение об агентах нового типа: "Озвученные Президентом Путиным данные о сотнях сотрудников иностранных спецслужб, выявленных в стране всего за год, беспрецедентны."

Большинство читателей, правда, не поверит, что линия фронта борьбы добра со злом и с такой разновидностью зла, как иностранные агенты и враги народа России, проходит непосредственно в квитанциях за ЖКХ. Эту работу не видно, но трудно её не оценить.

Рубрика ЖКХ

Россияне, которые до сих пор не установили счетчики на воду и электричество, в 2015 году могут получить платежки с новыми цифрами. В каких-то регионах они вырастут, а в каких-то заметно снизятся. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, нормативы потребления будут приведены к адекватным цифрам.
Правительство изменило порядок расчета нормативов в ЖКХ. Это средние объемы воды, света и тепла, умноженные на тариф. За них ежемесячно платят фиксированную сумму при отсутствии счетчиков.

– Новые правила обяжут субъекты федерации постепенно привести нормативы к единому знаменателю, – говорит Андрей Чибис. – Таким образом мы сможем избежать ситуации, когда у нас нормы потребления в соседних муниципалитетах отличаются в несколько раз.

– Обоснованность расчетов нормативов нередко вызывала вопросы, – подтверждает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В одном из мегаполисов, к примеру, норматив потребления воды в месяц составляет почти 700 кубометров. А в некоторых муниципалитетах того же субъекта нормативы устанавливались заниженными.

– Это было сделано из каких-то политических соображений. Теперь же эти вопросы будут сняты – россияне в пределах одного субъекта будут платить одинаково - главное, чтобы жилье полностью совпадало по своим характеристикам, – комментирует эксперт.

Другими словами, в 2015 году размер ежемесячного платежа изменится: у кого-то немного вырастет, а у кого-то снизится. По словам Андрея Чибиса, россияне должны платить только за тот объем коммунальных ресурсов, который они потребили. А любые случаи повышения платы за коммуналку будут по-прежнему проходить несколько стадий согласований.

Резкого повышения стоимости коммуналки ждать не стоит. «Во избежание резкого роста платы граждан за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в муниципальных образованиях, в которых были установлены заниженные нормативы потребления, субъектам предоставляется право предусмотреть поэтапный переход (но не позднее 2016 года) к объективным нормативам потребления в отдельных муниципальных образованиях», – пояснили в Правительстве.

С 2016 года из платежек также исчезнет строка расходов на общедомовые нужды. Но не полностью: эта сумма будет включена в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который самостоятельно установят регионы.

– Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника, – подчеркнул Андрей Чибис, дополнив, что проверить точность этой суммы раньше обычному гражданину было невозможно.

Для установления порядка оплаты расходов на общедомовые нужды уже готов проект постановления Правительства. Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу.

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags