mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

«Эхо Москвы» или «Эхо фашизма»: эксперты о переименовании Великой Отечественной войны

Вслед за волюнтаристским решением новых украинских властей отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его на «Вторую мировую», возможность переписать родную историю начали рассматривать и российские либералы. В эпицентре очередного «исторического» скандала

001

вновь оказалось «Эхо Москвы». Общество взбудоражил опрос, размещенный накануне на официальном сайте радиостанции, в котором аудиторию просили выразить отношение к изменению формулировки «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война». О том, как относиться к подобным «срезам общественного мнения» и что за ними может стоять на самом деле, поговорим с известными экспертами.

Коллектив «Эха Москвы» не упускает ни малейшей возможности пересмотреть события российской истории, как и поставить под сомнение то или иное значимое историческое событие. Очередной попыткой посеять сумятицу в головы россиян стало размещение на сайте радиостанции нового скандального опроса. В нем аудитории «Эха» предложили высказать свое отношение к возможному переименованию «Великой Оте
чественной войны» во «Вторую мировую».002
Историков и общественников опрос этот изрядно шокировал. Одни поспешили назвать его «бредом» и «либеральной ерундой», другие увидели в этом попытку «принизить роль России в победе над фашизмом и изменить историческую правду».

С просьбой оценить этот опрос и саму инициативу, в нем заложенную, мы обратились к нашим постоянным экспертам. Так, известный финский историк, доктор общественно-политических наук, международный правозащитник Йохан Бекман посчитал действия радиостанции «прямой провокацией и издевательством над памятью о Великой Отечественной войне».


003

«Это очередное «Эхо фашизма», это чистой воды очередная либеральная провокация, попытка оскорбить российских патриотов, всех ветеранов ВОВ», – заявил эксперт.

В то же время Бекман не исключил и того, что опрос этот является своего рода «пробой» или «срезом общественного мнения», которые необходимы для реализации в российском обществе давних проектов. «Американцы при помощи своего нового посла Теффта хотят провернуть в России «цветную революцию». Для этого им необходимо знать о том, как настроено общество. Думаю, все подобные псевдо-опросы являются важными элементами во всех подобных психологических операциях против русского народа», – пояснил историк.

По признанию самого Бекмана, он отнесся бы к изменению формулировки «Великая Отечественная война» крайне отрицательно. «Это все делается в интересах США. Посудите сами, Вторая мировая война, Первая мировая война – это американские термины. С их помощью Штаты хотят показать, что это, якобы, они всех и везде побеждали», – объяснил финский эксперт.

По его мнению, термин «Великая Отечественная война» имеет полное право на жизнь. «Понятие это историческое, справедливое, выстраданное. Я не понимаю, зачем его нужно на что-то менять, а то и вовсе запрещать?!», – заявил историк.

«Не термины надо менять в этом случае, а саму радиостанцию!», – резюмировал эксперт.



Схожего мнения в данном случае придерживаются и российские историки. «Для нас (россиян – прим. авт.) название «Великая Отечественная война» вполне нормально и естественно», – поделился с нами своими соображениями кандидат исторических наук, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?», ведущий программы «Виват, история!» на Интернет-радиостанции «Фонтанка.FM» Сергей Виватенко. Однако, напомнил эксперт, в мире эту часть Второй мировой войны никто Отечественной не называет. «Я не думаю, что кому-то интересно, что весь исторический мир называет войну 1853-56 годов Восточной, а мы ее – Крымской, – признал Виватенко. – Другой вопрос, если нам навязывают изменение термина. Вот здесь-то мы и скажем: а кто давал вам право учить нас, как это называть?!».

004

«Лично для меня это было, есть и будет Великая Отечественная война!», – поставил точку историк.


Рассуждая об опросе на «Эхе Москвы» другой наш постоянный эксперт, латвийский политолог, доктор экономических наук, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко напомнил, что «Запад ведет против России открытую идеологическую войну». «Составной частью этой войны является уничтожение духовных основ русского народа. Именно с этой точки зрения надо рассматривать попытки принизить роль советского народа в войне 1941-1945 годов», – объяснил эксперт.

005

Гапоненко подчеркнул, что россияне называют эту войну Великой Отечественной, поскольку она была «Великой по своим масштабам и понесенным потерям, и Отечественной, поскольку шла за сохранение Отечества и права на существования самого советского народа». «Против СССР в войне 1941-1945 годов воевала не только гитлеровская Германия, но и большая часть подчиненных ей европейских стран, причем воевало крайне много добровольцев в рядах собственных нацистских формированиях, – напомнил эксперт. – Вспоминать, что СССР спас Европу от античеловеческой модели этнической иерархии со сверхчеловеками на ее вершине Запад не любит. В значительной степени из-за того, что сам пытается в настоящее время восстановить эту модель». Во всяком случае, признал политолог, США точно ведут себя во всем мире, как сверхчеловеки, поэтому англосаксонские теоретики и называют войну 1941-1945 годов на территории СССР всего лишь эпизодом Второй мировой войны.


Однако, как рассказал Гапоненко, подобное переписывание истории середины ХХ столетия характерно не только для англосаксонских стран. «В Прибалтике ревизия исторической науки ведется с 1991 года, – напомнил политолог. – В школьных и вузовских учебниках давно говорят только о Второй мировой войне, да и нацисты оцениваются в них намного выше, чем советские солдаты. Разработана даже концепция двух оккупаций – немецкой и советской. Правящие элиты проводят памятные мероприятия в честь нацистов. Например, в Риге 16 марта ежегодно отмечают у памятника Свободы День латышского легионера войск Waffen SS. На этих памятных мероприятиях официальные лица чествуют нацистов, которые участвовали в уничтожении мирного населения. Кстати недавно, 11 ноября, в Риге высшее руководство страны возлагало венки на Братском кладбище к могилам нацистских преступников –Рудольфу Бангерскису и Волдемару Вейсу. В памятном мероприятии участвовали послы всех европейских государств. Разве это не показатель?!».



Сам факт того, что «Эхо Москвы» проводит на своем сайте подобные провокационные опросы, со слов Гапоненко, свидетельствует о наличии прямого заказа на это от их западных спонсоров. Таким образом, уверен эксперт, «редакция радиостанции пытается разрушить духовные основы русского народа».



Как и предыдущие наши собеседники, Александр Гапоненко, с его же слов, отреагировал бы на переименование Великой Отечественной войны негативно. «Я сын и внук участников войны 1941-1945 годов на территории СССР. Для меня она всегда останется Великой Отечественной войной. Так же, как и для тех многих сотен тысяч русских, которые отмечают каждый год 9 мая День Победы в Латвии. Повторюсь, для многих сотен тысяч человек, которые не изменили памяти своих предков в Латвии. Так же хранят верность предкам русские Эстонии и Литвы», – резюмировал политолог.



Сколь сильный резонанс в российском обществе не вызывали бы подобные «исторические» опросы, в последнее время они, надо признать, возникают все чаще и чаще. Рассмотренная нами история с «Эхо Москвы» напоминает недавний инцидент с телеканалом «Дождь». Напомним, его редакция проводила опрос о том, надо ли было сдать Ленинград немецко-фашистским войскам, чтобы тем самым сохранить город и его население. Чем закончилась история с «Дождем», уже известно: некоторые ветераны, посчитав этот опрос личным оскорблением, обратились в суд и выиграли дело. Конечно, хотелось бы, чтобы и ситуация с опросом на «Эхе Москвы» имела похожее логическое завершение. Хватит уже либеральным и оппозиционным СМИ пиариться за чужой счет и наживаться на истории!



Текст: Марина Антропова, специально для Бюро информации Notum©

Источнег


Tags: Марина Антропова, специально для Бюро информации Notum©
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments