mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Годовщина Евромайдана: итоги

Maydown

Примерно год назад в Киеве начались массовые протестные акции против приостановления подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Протест быстро перешел в формат вооруженного конфликта радикально настроенной оппозиции против действующей власти. Основной содержательный смысл лозунгов, под которыми происходила мобилизация населения, заключался в следующем: а) социально-экономическое и ценностное сближение с Европой, б) преодоление власти олигархов (достижение реального представительства интересов граждан), в) установление более или менее прозрачных, некоррупционных механизмов функционирования государственных институтов. Отпуская реальные цели и задачи кураторов евромайдана, важно проанализировать в какой степени Украина продвинулась в отмеченных направлениях.
Социально-экономическое и ценностное сближение с Европой
Основной популистический посыл Евромайдана – сближение с Европой имеет три измерения: политическое, экономическое и декларативное. Первые два направления в Украине провалены. В вертикаль государственной власти прорвались идейные неонацисты, реализуется политика дискриминации русскоязычного населения, утерян фактический контроль центра над некоторыми регионами, что явно не имеет ничего общего с политической системой стран Европы. Экономика Украины стремительными шагами идет в сторону пропасти. Российско-украинское торгово-экономическое сотрудничество свернулось, а идея увеличения экспорта украинских товаров в Европу по факту оказалась фикцией, не основанной на анализе объективной действительности. Речи о привлечении инвестиций в коллапсирующую экономику Украины, создании какой-либо кооперации с западным бизнесом, на данном этапе быть не может. Таким образом, как политически, так и экономически Украина, которая и так не была близка к Европе, с легкой руки евромайдана отдалилась от нее еще сильнее. Зато в декларативном измерении в Украине все позитивно, однако быстрое движение в состояние failed European state вряд ли утешит тех, кто боролся за будущее Украины искренне.

Преодоление власти олигархов
Наиболее яркий признак, по которому можно диагностировать «майданную логику», это установление непосредственной власти олигархов под лозунгами борьбы с ними. Майдан усилил одни олигархические группы, лишив ресурсов другие. Вопрос: а зачем?

Установление предсказуемых институтов
Институты в «постмайданной» Украине контролируются, с одной стороны, конкретными олигархическими группировками, с другой, непосредственно радикалами. То есть ситуация только ухудшилась. Даже коррупционные механизмы в Украине теперь не могут гарантировать предсказуемость тех или иных последствий. Напрашивается вопрос: за что боролись? Помимо подготовленных бойцов, разного рода проплаченных маргиналов, майдан собрал огромное количество простых граждан, которые под информационном прессингом украинских СМИ, оказались неспособны мыслить рационально и пошли за «ораторами евромайдана». Теперь, когда скрытое стало явным, невозможность достижения позитивных для граждан целей посредством «цветной революции», казалось бы, должна быть очевидна. Но даже сейчас на это вы услышите, что виновата Россия. Ну что ж, это уже разговор за пределами разума.


Алексей Остров

Tags: Майдан, Хунту Геть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment