mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Гастроли книги о Ходорковском

Оригинал взят у olga_fink в Гастроли книги о Ходорковском
14-17 ноября в рамках командировки побывала еще и в городе Воронеже. Думаю, люди с разъездным характером работы меня поймут, всегда приезжая в новый город, хочется какого-то приобщения к местной культуре, но, как правило, что и где посмотреть неизвестно.
Разглядывая афиши Воронежа, я нашла для себя достаточно интересным мероприятие проекта "Открытая лекция".
Впечатления у меня более чем неоднозначные, поэтому, как очевидец событий, спешу поделится.

Первое, что меня заинтересовало, личности лекторов:
15 ноября, 14:00 часов
Александр Сокуров
"Открытая лекция: Об ответственности одного человека перед историей".
16 ноября, 12:30 часов
Елизавета Глинка
"Открытый семинар: Как научиться помогать тем, с кем не согласен".
16 ноября, 14:00 часов
Валерий Панюшкин
"Открытый семинар: Что делать, если нет надежды".



Я посетила 2 лекции: Сокурова и Пантюшикина. К первому я испытываю некий эмоциональный пиетет, как к потрясающему актеру. Его лекции доставляет большое удовольствие слушать именно с эстетической точки зрения. К Пантюшкину, напротив, интерес более прагматичный. Напомню, что Панюшкин известен своей критикой в адрес кремлевской власти. Во время Майдана достаточно интересно освещал события, будучи специальным корреспондентом ИД "КоммерсантЪ". Также, Панюшкин автор книги об экс-главе ЮКОСа - "Михаил Ходорковский. Узник тишины".

Именно на лекции Пантюшкина произошел достаточно интересный инцидент. Перед началом семинара всем пришедшим (нас было около 40 человек), неизвестными активистами была произведена раздача книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа?" автором которой является вдова убитого мэра г. Нефтеюганска Петухова Владимира.

По моим наблюдениям, сама акция и книга вызвала у многих неподдельный интерес. После окончания лекции некоторые слушатели даже остались в зале и продолжали обсуждение уже не содержания лекционного материала, а фактов из книги.



Из аннотации и беглого прочтения моего экземпляра, удалось почерпнуть, что англоязычная версия книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа?" Фариды Исламовой была презентована 10 ноября в Праге. Автор - вдова первого всенародно избранного мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова, которого 16 лет назад расстреляли из автомата киллеры, нанятые, как утверждает книга, руководством компании "ЮКОС". В своем расследовании Фарида Исламова рассказывает о роли Ходорковского в тех трагических событиях и о том, почему мэра Петухова убили в день рождения Ходорковского — 26 июня 1998 года.

Что ж, хочу поблагодарить организаторов проекта "открытая лекция" за интересно проведенное мной время, а книжечку непременно прочту.
У меня остались двойственные впечатления от мероприятия. С одной стороны - оппозиционный Пантюшкин с поддержкой Ходорковского, с другой стороны - вдова губернатора Петухова достаточно аргументировано пишет о причастности главы ЮКОСа к убийству мужа. Настоящий когнитивный диссонанс. Вероятность обоих вариантов равновелика и данный вопрос несомненно нуждается в юридической оценке событий.

Tags: Ольга Финк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments