mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Головатюк: Развитие экономики Молдовы возможно лишь вступлением в ТС

GolovaTiuk

«Когда задаешь вопрос сторонникам европейского вектора развития, чем обоснован их выбор, то, как правило, они отвечают: а хочу жить как в Европе. При этом человек не всегда осознает, что желания и возможности не всегда совпадают», — заявил кандидат экономических наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета им. Жданова Владимир Головатюк.

Известные экономисты Елене Горелова, Владимир Головатюк, Юлиана Агаркова и Михаил Пойсик представили 10 октября свое коллективное исследование «Экономические аспекты евразийской интеграции Республики Молдова».

«Желание людей жить, как

большинство европейцев, вполне естественно и разумно, вот только не все понимают, что для этого необходимо иметь сильную экономику, конкурентоспособное сельское хозяйство, устойчивые государственные институты, чем мы похвастать сегодня, увы, не можем. А потому наш выбор развития с Европейским союзом лишит нас и того немногого, что у нас есть», — уверен эксперт.

Собеседник напомнил, что в 90-е годы произошла деиндустриализация страны. Экспорт сегодня составляет большей частью пошитые у нас изделия из давальческого сырья. А ведь когда-то Молдова была производящей страной с развитой промышленностью, индустриализированным сельским хозяйством.

«Все это необходимо восстанавливать и развивать, что абсолютно не интересно европейским и турецким компаниям, которые являются прямыми и гораздо сильнее нас конкурентами», — пояснил экономист.

По его глубокому убеждению, «для того, чтобы определиться с направлением развития Восток-Запад, нужно сопоставить, что мы имеем, что можем производить с учетом наших естественных преимуществ со структурой спроса наших потенциальных партнеров».

«Все эти обещания 500 млн европейских покупателей — сладкая иллюзия. Россия объявила эмбарго на алкогольную продукцию Молдовы. Компенсировал рынок ЕС утерянный спрос?! Яблоки и помидоры у нас вкуснее польских, фрукты и овощи едят в Европе. Много мы продаем их там?! Вот наглядный пример, когда желания и возможности не совпадают», — продолжил специалист.

«Учитывая весь комплекс сложившихся ситуаций, который мы постарались отразить в нашем общем труде „Экономические аспекты евразийской интеграции РМ“, я считаю, что сохранение и устойчивое развитие экономики Молдовы возможно лишь вступлением в ТС», — подытожил Головатюк.

Tags: Молдова, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments