mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Как поляки и американцы культивируют русофобию в Беларуси. Как готовят новый майдан

Dishonour

Наблюдая бесцеремонно-агрессивное поведение коллективного Запада, некоторые российские и зарубежные эксперты приходят к выводу, что от «майдана» (подготовленного извне государственного переворота) со всеми вытекающими из него последствиями, сегодня не застрахована ни одна страна.

Посмотрим на нашу западную соседку, которую мы привычно и не без основания называем «братской республикой». Кое-какие «украинские приметы» здесь действительно стали проявляться, и они не могут не настораживать.

25 марта в Минске на традиционном шествии в День Воли (в честь провозглашения БНР в 1918 году) участники акции несли не только флаги Евросоюза и Украины (российских флагов не было), но и портреты Бандеры, Шухевича и других активистов УПА, скандируя при этом «Слава Украине! Героям слава!». Около трёх тысяч человек фактически прославляли «подвиги» украинских полицаев, забыв про Хатынь и другие белорусские деревни, уничтоженные бандеровцами. То есть процесс манкуртизации населения даже в Белоруссии идёт довольно успешно.

Ранее, накануне 9 мая, оппозиционное движение «За свободу» предложило запретить на территории Белоруссии георгиевские ленточки. Лидер движения Александр Милинкевич заявил, что она не ассоциируется с Днём Победы. И тут же Белорусское республиканское объединение «Белая Русь» и Республиканский союз молодёжи дали официальное указание на места: «Во время проведения мероприятий и акций, приуроченных к 9 мая, следует использовать только красно-зелёные ленты. Никаких георгиевских лент быть не должно». Многие белорусы, конечно, проигнорировали этот запрет.

Недавно появилась информация о том, что в Волынской области Украины создаётся белорусский добровольческий отряд «Погоня», который после прохождения спецподготовки в военном лагере бандеровцев под Полтавой будет направлен на войну в Донбасс. Оказалось, что молодёжная военизированная организация Украины «Национальный альянс» уже около 10 лет активно сотрудничает с белорусским «Молодым фронтом» и «Молодёжью БНФ», считающими себя «Правым сектором» Белоруссии.

Белорусы воюют, правда, не только в рядах нацистских батальонов «Айдар» и «Азов», некоторые из них сражаются сегодня и на стороне донецкого ополчения. Но заметим: если добровольцы-антифашисты сами пробираются на Донбасс, как их отцы и деды – в Испанию, то с правыми радикалами по обе стороны украинско-белорусской границы работают давно и системно.

Активно работают и другие антироссийские организации: «Белорусская христианская демократия», международный дискуссионный клуб «Свободная Беларусь» (г. Краков, Польша), «Радио Рация» (г. Белосток, Польша).

Помогает и Нацбанк Украины. 15 октября он выпустил 30 тысяч юбилейных монет, посвященных 500-летию победы над нашей страной в битве под Оршей (1514). На монетах 4 меча - символ союза народов Польши, Литвы, Украины, Белоруссии.

В настоящее время украинские, польские и литовские СМИ обосновывают «более тесную кровную, историческую связь белорусов и украинцев с поляками и литовцами, нежели с русскими».

Всё это приводит к росту русофобии в Белоруссии. Докатилось уже до того, что сотрудники минских музеев демонстративно проводят экскурсии для туристов на белорусском языке.


Власти разрешили поклонникам польской шляхты не только отреставрировать замки в бывшем имении панов Радзивиллов (на бюджетные деньги), но и устроить там шляхетские балы. На бал слетелись те, кто почитал себя за «белую кость», ценители всего польского на белорусской земле.

Польская оппозиционность в Белоруссии всецело вписывается в историческую канву русско-польского противостояния. В этом отношении «Белорусский проект» пропольской оппозиции и находящихся под ее влиянием белорусских националистов аналогичен «Украинскому проекту», принципы которого были разработаны в Лондоне ещё в 30-х годах ХХ века. Речь идёт об отрыве Украины и Белоруссии от России и превращении белорусов, как и украинцев, в нации, враждебные русским. Главное – не допустить союза трёх восточнославянских государств – России, Украины, Белоруссии. В этом белорусские националисты выступают носителями традиционной польской русофобии.

Важную роль в координации оппозиционной деятельности польских организаций и белорусских националистов на территории Белоруссии играет Ватикан. Возможности католической, антирусской пропаганды ещё больше возрастут, если произойдёт обсуждаемое сейчас подписание конкордата между Белоруссией и Ватиканом.


Tags: Бяларусь, Лукашенко, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments