mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

В Челябинске призвали не покупать гречку – тогда цены упадут

Стратегические цены

Ажиотаж вокруг продуктов бюджетного сегмента, рост цен и перспективы сельскохозяйственной отрасли Южного Урала стали центральными темами на специальной пресс-конференции заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского и генерального директора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова.

Разговор о продуктах питания начался с тезиса о том, что в регионе нет дефицита ни по одной категории продовольствия. А гречка, которая исчезла с прилавков некоторых торговых сетей, это маркетинговый «сбой» в работе производителей, спекулянтов, перекупщиков и магазинов.

– Вопрос о гречке нужно разделить на две части. Первая касается того,

есть гречка в магазинах или нет. А вторая часть вопроса состоит из наличия гречки в принципе, – отметил  заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – По данным Минсельхоза, в стране намолочено гречихи 745 тысяч тонн. Потребность населением составляет 3,5 килограмма в год на человека, то есть 550 тысяч тонн хватит, даже если эту норму выбрать всем, включая грудных младенцев. Профицит составляет почти 200 тысяч тонн. Другое дело, что в связи со спекулятивными моментами, которые возникли из-за искусственного роста цен на гречиху, у некоторых сетей и продавцов появились сложности с приобретением этого продукта в том виде, в котором население его потребляет, то есть в пакетиках и в мягкой упаковке. На прошлой неделе состоялось рабочее совещание в УФАС по этой теме. На нем и производители и представители торговли говорили о том, что не могут в необходимых объемах произвести фасованную гречу, потому что не могут найти на рынке исходный продукт. К тому же у торговых сетей существующие контракты по грече выполняются не в полной мере. Тем не менее и те и другие высказали мнение, что в ближайшие дни ситуация кардинальным образом поменяется, потому что найдены поставщики из других регионов. Теперь контракты будут выполняться.

Ажиотаж вокруг гречихи вкупе с изменением продуктовой линейки в рыбном и молочных отделах сложили у общества впечатление о том, что цены выросли буквально на все. В действительности же Александр Раевский смог перечислить продукты не только со стабильными ценниками, но даже те, которые подешевели.

– Например, цены плавно идут вниз по мясу птицы. То же происходит со свининой и с говядиной. На прошлой неделе мы провели в Министерстве совещание с производителями молочных продуктов. Они заявили, что в текущем году повышения цен не будет, несмотря на то что повысились затраты на упаковку, – рассказал чиновник. – Цены на  огурцы в 2013 году были на 11 рублей выше, чем в этот же период в текущем. На помидоры были выше на семь рублей. На перец – на два рубля. Повышение цен на основные продукты питания к Новому году не выйдет за рамки инфляционных ожиданий. Это шесть-семь процентов.

Как объяснил журналистам генеральный директор Агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, вопрос о гречке возник на пустом месте. Нигде за рубежом культуры потребления гречневой каши нет. Поэтому рынок гречихи не может болезненно реагировать на изменение курса валюты. Гречку вывозить некому и некуда. Поэтому если в течение недели провести организованную акцию по отказу от приобретения гречи, то эта крупа вернется на прилавки всех магазинов. А если еще неделю не покупать гречку, то цена на нее пойдет вниз.

Что касается молока и других продуктов питания повседневного спроса, то, по словам Андрея Косилова, цены на них повышать выше некуда. В прошлом году молоко один раз уже подорожало. Этот фактор стал значительным ограничителем для объема спроса. Никакими ценами потерянный объем не компенсировать, а если еще и сейчас поднять ценник, то интерес потребителей сократиться еще сильнее. Это невыгодно для бизнеса.

– Если до последнего времени рыба стоила дешевле мяса птицы, то ее брали больше. Сегодня рыба стоит в полтора раза дороже, чем птица, следовательно, растет потребление птицы, – поделился наблюдениями Андрей Николаевич. – В условиях ограниченности бюджетов, когда людям нужно платить ипотеку, кредиты, ЖКХ, за обучение детей, когда их семейные бюджеты перегружены другими расходами, спрос перемещается в пользу не менее качественных, но более дешевых продуктов. Цены на молоко невозможно повышать. Да и куда их повышать? Совокупная прибыль переработчиков молока из года в год не меньше 500-700 миллионов рублей. Это гораздо больше, чем прибыль всех молоко производящих хозяйств Челябинской области.

Молочное животноводство генерирует убытки. По мнению Андрея Косилова, тяжелое положение молочной отрасли – это заслуга команды бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. При нем было вырезано более 30 процентов скота. Было уничтожено 1 200 молочных ферм. Кануло в Лету около 12 тысяч рабочих мест в молочной промышленности региона. В 2010 году команда Юревича попыталась лишить государственной федеральной поддержки около 100 хозяйств. Уровень поддержки молочной отрасли стал в четыре раза хуже, чем в Свердловской и в Тюменской областях.

– При правительстве Петра Сумина только техники крестьянам Челябинской области было куплено на 4,5 миллиарда рублей. Именно эта техника помогала выживать, строить, развиваться. Мы в 2000 году были на 26 месте в России по объемам сельскохозяйственного производства. В 2005 году мы вышли на пятое место. Потому что на поддержку сельского хозяйства при Петре Ивановиче отдавалось 10 процентов совокупного дохода. А при Юревиче стало выделяться в пять-шесть раз меньше. А то что выделялось – это госгарантии узкому кругу компаний. Крестьянам ничего не досталось, – рассказал журналистам Андрей Косилов.

Не лучшим образом дела идут в растениеводстве. Челябинской области остро не хватает зерна, а оно является стратегическим зерном для птицеводства и свиноводства. Заделы, созданные при Петре Сумине, позволили собрать два миллиона тонн зерна. Работа команды Юревича (вкупе с погодой) привела область к показателю в один миллион тонн. А между тем мукомолом и макаронникам региона ежегодно требуется 500-600 тысяч тонн. Хлебопекам – 550 тысяч тонн. На семена – примерно столько же. И минимум 500-600 нужно на птицеводство.

– Почву 20 с лишним лет безнадежно истощали. Ресурсов естественного плодородия почвы уже нет. Если руководство области хочет, чтобы земля родила, нужно заняться удобрениями, – полагает Андрей Николаевич. – Наша область хронически страдает от изменения климата. Раньше засуха была один раз в пять лет. А сейчас – из пяти лет три года засухи. Значит, бегом нужно бежать к нулевой технологии выращивания зерна.

Tags: Андрей Косилов, Гречка, Цены, Юревич
Subscribe

  • Что-то как-то вспомнился анiкдот

    Пожилая женщина в конце августа купила две сумки бутылок с уксусом, чтобы делать заготовки на зiму. Иде, значит, к остановке. Цэ едет троллiйбус.…

  • Немультик от Роскосмоса

    На космодром Байконур доставлена космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». Космический аппарат «Спектр-РГ» в…

  • Не про дам

    . — Эй, Петька, почём там нынче Волги? — Это, которые реки, Василий Иванович? — Десятые, Петька! — Сорок тысяч рублей, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments