mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Бизнес нашел ответ на санкции

Naval

Пищевая отрасль Южного Урала смогла сдержать рост цен. Инфляция находится в рамках прогнозных значений. Полки магазинов не опустели. К товарам, произведенным у нас, проявляют интерес москвичи, китайцы и арабы. Но в поставке продукции им – отказывают.

Как рассказали во время специальной пресс-конференции, фактический уровень инфляции по состоянию на 1 октября 2014 года составил 7,5 процента (это

если судить по изменению цен на продовольственную группу товаров за период с 1 января). Эта цифра вполне укладывается в экономический прогноз. Так по данным банка ВТБ24, инфляция по итогам года не превысит 7,5-8 процентов. Другими словами, в Челябинской области наблюдается стабильная и умеренная по динамике цен картина.

Основная причина, по которой цены не могут галопировать кроется в успешной работе сельских хозяйств Южного Урала. По словам начальника управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Малишевского, из сугубо промышленного края мы все больше превращаемся в область с развитым сельским хозяйством. Это видно в том числе по итогам всероссийской агропромышленной выставки, которая не так давно завершилась в Москве. На ней компании из нашего региона завоевали 28 золотых медалей, 21 серебряную и 15 бронзовых. В том числе ажиотаж вызвали экспозиция крупного рогатого скота, стенд производителя напитков «Ниагара», продукция компании «Сады России» и др. Внимание премьер-министра Дмитрия Медведева привлекла экспозиция холдинга «Ромкор».

– Бояться нам нечего: накормить мы себя сможем, – говорит Анатолий Малишевский. – Мы являемся самодостаточной, самообеспеченной областью. Не каждый регион может похвастаться этим. Компании «Ильинка» на выставке не было, но она также выступает новатором во многих начинаниях и делах. Скоро выпустит в продажу грибы вешенки. И мы больше не будем ждать, когда Польша нам их привезет. Значимым подспорьем для региона стал запуск тепличного комбината Чуриловский. С этого предприятия горожане могут круглый получать зелень, огурцы, помидоры. Сейчас для Чуриловского настанет благоприятное время, когда с рынка уйдет продукция китайских теплиц.

На всем Урале больше нет ни одной области, где существуют теплицы, способные выращивать овощи зимой. Дело в том, что в нашей широте недостаточно солнца для развития растений в зимний период, а построить рентабельные теплицы с досветкой удалось только в Челябинске. Как объяснил генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Сергей Чигинцев, окупаемость досветки обеспечена собственным энергетическим центром компании. Он вырабатывает электроэнергию по цене в два раза ниже рыночной.

– Московские и питерские бизнесмены готовы заключить с нами фьючерсные контракты на поставку продукции, – рассказывает Сергей Чигинцев. – Мы не пошли на эти предложения, потому что считаем, что мы региональное предприятие. Нашу продукцию также готовы покупать Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Спрос на качество у них очень велик. Они готовы возить наши огурцы авиационным транспортом. Им мы также отказали.

Отечественные предприниматели, по наблюдениям гендиректора «Чурилово» проявляют не меньшую активность. Они начинают работать с поставщиками пищевых товаров из Израиля, Марокко, Египта, Индии, Ирана, Монголии, а значит, уже очень скоро спрос на все виды товаров, которые попали под санкции, будет удовлетворен предложением полностью.

– Сырья для производства мясной продукции достаточно. Поэтому от нас, как от производителей, ждать повышения роста цен не нужно, – комментирует заместитель директора ООО ТД «Лазурное» Олег Бацан. – Сейчас, если не сидеть на месте, думать головой, то можно и в этой ситуации найти положительные моменты. Например, на выставке в Москве мы успешно представили новый продукт – оленину.

Зерна, которое является ключевым сырьем для многих предприятий агропромышленного комплекса, собрано в целом в стране 100 миллионов тонн. По оценкам Анатолия Малишевского, этого больше, чем достаточно. Часть зерна пойдет на экспорт.

– Мы не видим предпосылок поднятия цен на хлеб и зерновые продукты. В области идет тяжело, но успешно уборочная кампания. Более 70 процентов зерновых уже убрано. Надеемся, что с плановыми заданиями справимся, – резюмирует чиновник.


Tags: Китай, Лазурное, Ромкор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →