mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Лицемерие Красного Креста

RedCross

Сознательный саботаж Международным комитетом Красного Креста (МККК) попыток ликвидации гуманитарной катастрофы в Донбассе и приграничных областях России напрямую связан с позицией Запада, отказывающегося закрепить за ополчением Новороссии положенный ему статус воюющей стороны внутреннего вооружённого конфликта. Этим самым подрываются базовые основы международного гуманитарного права (МГП).
Как известно, основной составляющей МГП является Женевская конвенция 1949 года и её Дополнительные протоколы 1977 года. В них прописаны правила и принципы защиты лиц, пострадавших в ходе как международных, так и внутренних, вооружённых конфликтов.

В соответствии с уставом МККК, его основными задачами являются соблюдение за выполнением норм МГП, предоставление помощи пострадавшим, розыск пропавших без вести и организация воссоединения семей. Кроме того, МККК имеет право быть посредником между сторонами конфликта.

По оценкам целого ряда экспертов происходящее в Новороссии целиком и полностью соответствует закреплённому в МГП определению вооружённого конфликта немеждународного характера. А огромное количество беженцев, измеряемое сотнями тысяч человек, - главный признак наличия ситуации, требующей вмешательства Красного Креста.

Тем не менее, МККК продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей, а все его действия ограничиваются ничего не значащими заявлениями. До сих пор он не обратился к международному сообществу с призывом о сборе средств на оказание помощи пострадавшим. В обязанности МККК входит организация гуманитарных коридоров для мирного населения, однако и здесь никаких его усилий не наблюдается. Про помощь военнопленным и инспекцию мест их содержания вообще речи не ведётся.

В чём же причины невыполнения МККК своих непосредственных обязанностей? Ответ прост: присутствие и авторитет столь серьёзной международной организации в зоне конфликта обязательно привлечёт внимание мирового сообщества к громадному количеству фактов вопиющего несоблюдения Киевом норм МГП. Понятно, что ни бандерофашистской хунте, ни её западным покровителям это не нужно. Ибо за всё содеянное «светит» как минимум разбирательство в Гаагском трибунале.

Интересно и то, что стороны конфликта вне зависимости от их международного признания имеют полное право создания собственных организаций Красного Креста и вступления в МККК в качестве равноправных членов. Поэтому ДНР и ЛНР могут воспользоваться этой нормой МГП для защиты собственных интересов.

Нельзя забывать, сто МККК уже не раз проявляло лицемерие по отношению к нашим соотечественникам, ставшим жертвами войны. Известно, что в 1941-45 годах МККК также сознательно уклонялся от защиты прав советских военнопленных, интернированных и отправленных на принудительные работы в Германию. Эти люди, в отличие от граждан западных стран не получали никакой помощи от Красного Креста, а на факты нечеловеческих условий их содержания Женева не обращала внимания. В аналогичной ситуации оказались и жители оккупированной территории СССР.

Мы видим всю полноту двойных стандартов так называемого «цивилизованного мирового сообщества» и крайнюю избирательность его гуманизма. Так может быть России в деле защиты соотечественников за рубежом надо поменьше обращать внимания на реакцию других стран и международных организаций?

Tags: Красный крест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments