
По данным Human Rights Watch, ФБР зачастую брало в разработку людей, никак не связанных с террористической деятельностью. Подозреваемых выбирали на основе происхождения или религиозных взглядов.
Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Федеральное бюро расследований США (ФБР), в том, что оно, в ходе скрытых расследований, подстрекало мусульман к
осуществлению терактов. Как отмечается в докладе правозащитников, опубликованном в понедельник, 21 июля, начиная с 11 сентября 2001 года, ФБР провело около 75 "Операций "Жало", в ходе которых агенты спецслужб входили в доверие к мусульманам, подозреваемым в намерении осуществить теракты. Причем в некоторых случаях, тайные агенты даже передавали подозреваемым деньги.
ФБР в последние годы неоднократно сообщало об успехах в борьбе с терроризмом, достигнутых за счет проведения подобных тайных операций. Чаще всего, агенты под прикрытием обещали подозреваемым поставку взрывчатых веществ, после получения которых подозреваемого задерживали. В ряде случаев агенты совместно с подозреваемыми разрабатывали планы возможных терактов, сообщает HRW.
Human Rights Watch признает в докладе, что ФБР в рамках подобных операций часто выходило на след подозреваемых, которые на самом деле принимали участие в планировании или финансировании терактов. Но при этом "ФБР зачастую брало в разработку людей, которые до начала расследования не имели никакого отношения к терроризму, - цитирует агентство dpa пресс-секретаря HRW Андреа Прасов. - Этих людей выбирали исключительно на основе их этнического происхождения или религиозных взглядов. А это представляет собой прямое нарушение прав человека".