
Эксперт Оксана Белова собрала факты, свидетельствующие о сотрудничестве грузинской разведки с террористическими организациями в начале 2000-х годов, а также о планах Киева при содействии грузинских спецслужб использовать чеченских боевиков против ополчения юго-востока Украины
Поводом для написания этой статьи стало
наблюдение за ситуацией на Украине. В борьбе с ополчением Луганска и Донецка киевское правительство стало активно формировать батальоны Нацгвардии, привлекая к этому участников экстремистских организаций, с которыми еще недавно приходилось вести борьбу национальным спецслужбам. Перемены политического курса страны – естественны, но гораздо более редки ситуации, когда людей, недавно бывших по ту сторону закона, правительство наделяет оружием и властью.
В чем-то это явление близко эпохе Михаила Саакашвили, когда правительство Грузии для борьбы с провозгласившими независимость Абхазией и Осетией, а также соседней Россией стало привлекать различные террористические группировки Северного Кавказа. Практика эта была менее массовой и открытой, но может служить явной и несомненной исторической аналогией некоторых сегодняшних процессов на Украине.
Вопрос о сотрудничестве грузинских спецслужб в годы правления Михаила Саакашвили с террористами Северного Кавказа, сейчас оказался в центре внимания не только историков, но и компетентных органов самой Грузии. В настоящий момент МВД республики ведет расследование причастности грузинских силовиков к провокации в Лопотском ущелье в 2012 году. Правительство «Грузинской мечты» начало расследование преступлений совершенных «националами», находившимися у власти, включая акты террористической направленности.
На официальном уровне уже признаны факты организации офицерами департамента конституционной безопасности МВД Грузии ряда терактов, включая обстрел селения Хурча в мае 2008 года, приуроченный к выборам. По этому делу даже проведен арест организаторов провокации – Роман Шаматава и Малхаз Мургулия. Есть надежда, что новой власти Грузии удастся перевернуть эту черную страницу истории национальных спецслужб.
Но ряд созданных в период предыдущего президентства организаций и институтов действуют и сегодня, пусть и без руководства государственных структур, содействуя террористическим организациям, возможно, под контролем функционеров прошлого режима и лично М. Саакашвили. В частности, ряд групп ранее особенно активных в Грузии теперь проявляется все на той же Украине, куда перебрались многие функционеры режима Саакашвили, скрывающиеся от уголовного преследования на родине.
Поэтому изучение истории формирования связей грузинских спецслужб и других государственных институтов Грузии с террористическим подпольем Северного Кавказа – представляет определенный интерес.
Это исследование целиком основанные на общедоступных источниках информации, в нем не использованы закрытые досье каких-либо спецслужб или материалы неопубликованных интервью с кем-либо из участников событий. За этими строчками стоит лишь обычная журналистская работа, чтение статей коллег и разных научных работ, поиск статей и фотографий в сети, простое сопоставление фактов.
Наверное, такой подход не самый лучший (но самый безопасный) для изучения деятельности спецслужб. Но, несмотря на все трудности, проделанная работа позволяет рассказать историю сотрудничества спецслужб и террористов, разворачивавшегося в течение прошлого десятилетия.
Система сотрудничества
Формирование системы сотрудничества спецслужб Грузии с чеченскими террористическими группами хорошо известно по свидетельствам перебежчиков из числа чеченских радикалов, живших в это время в Грузии. Это Хизри Алдамов, бывший полномочный представитель «президента Ичкерии» в республике, и Ислам Сайдаев, сотрудник пропагандистских структур самопровозглашенной республики. Оба эти человека выехали в Россию и прекратили сотрудничество с радикалами: Сайдаев в 2009-м, Алдамов – в 2012-м. Сайдаев написал большую книгу воспоминаний «Убрать свидетеля», Алдамов – дал СМИ серию интервью. Их рассказы довольно хорошо согласуются с информацией из общедоступных источников, поэтому представляется возможным использовать их как источник.
По рассказам обоих свидетелей, изначально основную часть контактов с бандподпольем реализовывали сотрудники двух подразделений Министерства Госбезопасности Грузии: Антитеррористический Центр (АТЦ), возглавлявшийся Леваном Кенчадзе, и департамент внешней разведки. Сайдаев был завербован внешней разведкой, а Алдамов, судя по многочисленным оговоркам, в основном, имел дело с представителями АТЦ, причем чаще всего его контрагентом выступал Гия Габуния, которого он охарактеризовал в интервью как «очень известного человека».

Действительно, Гия (в англоязычных документах предпочитает называться Георгием) видный функционер грузинских спецслужб. Он сам возглавил АТЦ в 2004 году, после того, как подразделение было передано МВД. В 2006-2010 он был главой службы внешней разведки (до и после подчинения министерству обороны).
И. Сайдаев описывает Г. Габуния как человека крайне агрессивного и несдержанного в речах: тот лично избивал его на допросе (уже будучи главой АТЦ), и лично же угрожал ему физической расправой, открыто говорил об убийствах, которые уже будто бы совершались по его приказу.
Хотя свидетель довольно пристрастно относится к Габуния и даже откровенно называет его в книге «заклятым врагом», но все же это сообщение представляется относительно достоверным. Западный автор, знакомый с ситуацией в грузинских спецслужбах, также отмечал необузданный темперамент Габунии. Тот, якобы, даже угрожал сослуживцам оружием в процессе дискуссий о реформировании АТЦ МВД. Вполне вероятно, что столь же несдержанно он вел себя с арестованным агентом смежного подразделения.

Кроме Габунии, Сайдаев называет еще нескольких сотрудников МГБ, работавших с Габуния, в т.ч. поддерживавших связь с руководством «Урус-Мартановского Джамаата». В их числе:
Давид Лордкипанидзе, руководитель Ахметского отделения МГБ, проработавший в системе госбезопасности до 2013 года, когда был арестован за служебные злоупотребления вместе со своим начальником Зурабом Лалиашвили. На тот момент Лордкипанидзе занимал должность заместителя начальника департамента конституционной безопасности Кахетии и одновременного был членом местного городского совета. Видимо, вплоть до ареста он работал по «чеченской линии», так как его имя часто упоминается в материалах СМИ в связи с расследованием событий в Лопотском ущелье.
Серго Дзагнидзе, занимавший «ответственную должность» в АТЦ, а в 2002 году возглавивший это подразделение. Позже он или его тезка и однофамилец занимал ряд должностей в Генеральной Прокуратуре и МВД. В 2005 году упоминался британской прессой в качестве главы одного из департамента МВД и руководителя расследования подготовки покушение на Дж. Буша в ходе визита в Тбилиси. С 2006 года – оставил государственную службу.
Леван Габуния (однофамилец Гии), занимавшийся вопросами финансирования боевиков, был уволен, по информации Сайдаева, из МГБ в 2003 году в связи с коррупционными обвинениями. Несмотря на это, позже благополучно преподавал в военной академии. В настоящий момент некий Леван Габуния является начальником отдела специальных операций департамента военной полиции (Минобороны), но установить их тождество пока невозможно.
Вряд ли этот список полон. Надо учесть, что Сайдаев преимущественно сотрудничал с департаментом внешней разведки МГБ, который стремился с его помощью установить прямые контакты с чеченскими полевыми командирами в обход Габуния и Кенчадзе, что, видимо, и предопределило многочисленные конфликты свидетеля с АТЦ.
В книге своего куратора И. Сайдаев упоминает, как «Ливана К.», но совокупность сведений позволяет идентифицировать его личность. Вероятно, это генерал-майор Леван Кикнадзе (1949 г.р.), работавший в департаменте разведки вплоть до 2009 года и одновременной бывший главой МГБ абхазского «правительства в изгнании» в Тбилиси. Сейчас он возглавляет организацию «Экспертный клуб», занимающуюся изучением ситуации в Абхазии и Грузии.
Кроме того, в структуры «правительства в изгнании» входил еще минимум один сотрудник департамента, с которым тесно контактировал Сайдаев, – Мамука Майсурадзе, занимавший должность «директора департамента молодежи правительства Абхазии». Его причастность в грузинской разведке не вызывает сомнений в свете последующих событий.
В 2009 году Майсурадзе был арестован в Сочи за шпионаж в пользу Грузии, который осуществлял под прикрытием ведения малого бизнеса. Через 3 года Майсурадзе выехал уже в Абхазию, причем на этот раз в качестве священника ГПЦ под именем «отца Ионы», изучающего храмы на территории республики. Однако эта его миссия закончилась скандалом с арестом, который не подтверждали абхазские силовики, и освобождением при неясных обстоятельствах.
Теперь, бегло ознакомившись с персоналиями, перейдем к изучению механизмов сотрудничества спецслужб и боевиков.

Читать дальше