mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

В Челябинской области создана система сдерживания тарифов ЖКХ

Тарифы информационный материал

(На фото: глава Челябинской области Борис Александрович Дубровский) Ежегодный рост коммунальных платежей не будет превышать темпы инфляции. Сдерживать «коммуналку» поможет региональный бюджет.

Решение сдерживать тарифы ЖКХ было выработано и детализировано во время совещания исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов. По поручению Бориса Дубровского на Южном Урале установлен самый низкий уровень роста тарифов ЖКХ за последние годы – 4,6 процентов. Это также минимальный показатель в Уральском федеральном округе. Для сравнения: в 2012 году (при губернаторе Юревиче) рост тарифов был на уровне 15 процентов, в прошлом по году – 12 процентов. В Свердловской области тарифы в этом году вырастут на 8,9 процента, в Тюменской области – на 7,5 процентов, в Курганской области – на 6,7 процентов.

По словам Бориса Дубровского,

сдерживание роста тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области! Будет налажен жесткий контроль за коммунальной сферой. Деньги на это есть. Для реализации программы и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций потребуется из областного бюджета 1,245 миллиарда рублей.

– Самое главное, что наши решения имеют серьезную социальную направленность. Относительно подобных решений в УрФО мы лидеры по поддержке населения. По Свердловской области рост –  8,9 процента, мы себе этого не позволили. Важная вещь еще и в следующем – это не разовая, а долгосрочная программа. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции, а значит надо очень внимательно посмотреть на то, как мы работаем с ресурсоснабжающими организациями. Их программы развития, формирование их затрат и себестоимости услуг. Мы будем детально это изучать и над этим работать, – подчеркнул Борис Дубровский.

При этом глава региона отметил, что в итоге этой работы необходимо полностью уйти от перекрестного субсидирования и компенсации затрат коммунальных предприятий из областного бюджета. Это будет происходить не за счет потребителя, а в рамках установления жесткого контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и повышения эффективности их работы.

– Итоговая задача – население должно будет оплачивать полностью расчетный тариф, а мы – не оплачивать выпадающие доходы коммунальных предприятий. Чем быстрее и качественнее мы эту работу проведем, тем больше у нас останется ресурсов для развития региона, – говорит Борис Дубровский. Главная цель Стратегии развития Челябинской области – это наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, улучшение качества жизни южноуральцев.

– Обеспечивается ограничение роста платежей граждан за счет льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию, – разъясняет председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»  Татьяна Кучиц. – Жители в августе получат платежные документы, в которых уже этот рост будет ограничен ниже уровня роста инфляции. Для тех, у кого платежи выросли выше, чем 4,6 процента, а по Челябинску это 5,2 процента, по Миассу для отдельных категорий жителей рост может быть до 4,9 процента, действует закон о предоставлении адресных субсидий. Они предоставляются вне зависимости от уровня доходов, критерием может быть только превышение роста платежа граждан за коммунальные услуги. Он фиксируется в платежном документе по сравнению с платежным документом, который был в июне месяце.

Татьяна Кучиц также выразила уверенность, что внедрение инновационных технологий в систему ЖКХ позволят обеспечить в дальнейшем сдерживание роста цен на услуги ресурсоснабжающих организаций. Задачи, по ее мнению, на 2015 годы и ближайшие годы состоят в переходе к долгосрочному тарифному регулированию с оптимизацией затрат, проведение экономической обоснованности предлагаемых регулируемых организациями тарифных заявок, технической целесообразности реализаций мероприятий производственных и инвестиционных программ. А также мониторинг и участие в общественных обсуждениях решений по принятию схем теплоснабжения, водоснабжения и переход к предоставлению адресных субсидий.

Справочно:
До Бориса Александровича Дубровского Челябинскую область возглавлял губернатор Юревич. См. видео про Юревича:



Tags: Государство для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments