mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Молдова хочет дружить с Россией

Moldavians001

Получать российское гражданство приехавшие из Молдовы начали с 2008 года. Переезжали семьями по программе переселения соотечественников, ездили сами мужчины и, оформив патент, разрешение на работу, таким образом содержали свои оставшиеся в Молдове семьи. Как отметили представители молдавской диаспоры, Курск им очень понравился и даже по своей архитектуре напомнил Кишинев.

Найти общий язык с курянами молдаванам было

просто – ведь в Молдове с детства учат русский. А люди – главное в каждом городе. Куряне гостеприимны и встретили приезжих с сочувствием и желанием помочь. Приезжих поддержали в администрации области, города, в миграционной службе и отнеслись к ним очень внимательно. Случаи были разные. Например, молодая женщина с ребенком-школьником приехали в Курск в середине учебного года. Мать переживала, что сын пропустит занятия и у него будут серьезные пробелы в знаниях. Она обратилась в городской комитет образования, и на следующий день мальчик пошел в школу. Главное для приезжих решить вопросы с жильем и трудоустройством. Люди работают и в медицинских учреждениях, и в образовательной сфере, водят пассажирский транспорт, занимаются строительством, сельским хозяйством. Время летит. В молдавских семьях подросли дети, многие из них устроили свою судьбу с местными девушками и молодыми людьми. Живут многонациональные семьи дружно. Страсть большинства курян – дачи, а молдаване – известные огородники. Вот и делятся друг с другом опытом, как лучше выращивать овощи и фрукты.

Moldavians002

Как и куряне, молдаване любят принимать гостей. Непременное блюдо на всех праздниках – мамалыга. Это кукурузная каша, сваренная так круто, что ее, как каравай, можно ломать, пользуется успехом у гостей. «В Курске мы нашли свой дом», – говорят члены молдавской диаспоры. Это так, но, конечно, забыть родину нельзя. В Молдове у уже курских молдаван остались друзья, родственники и дом. Многие покинутые дома так и стоят заброшенными, продать их даже за небольшую цену не удалось – слишком низка покупательская способность граждан республики. Проблема в трудоустройстве. Даже те предприятия, которые сохранились, работают не в полную мощность.

27 мая члены молдавской диаспоры Курска приняли участие в онлайн-форуме с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ. С молдавскими диаспорами за рубежом он говорил о происходящих сейчас в Молдове процессах и перспективах страны. Цель форума – укрепление отношений с гражданами Молдовы, проживающими за рубежом. Юрий Лянкэ в течение двух часов отвечал на вопросы представителей диаспор различных городов и стран. Среди главных тем – Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Проживающих в России молдаван беспокоило, как скажется подписание Соглашения с Евросоюзом на судьбах мигрантов. Об этом и спросили премьер-министра курские молдаване.


Moldavians004

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом беспокоит всех молдаван по многим причинам. Надо сказать, что в начале февраля в автономном территориальном образовании на юге Молдовы Гагаузии состоялся референдум по вопросу, с кем интегрироваться: Евросоюзом или Таможенным союзом. В подавляющем большинстве население, а в Гагаузии проживает более 155 тысяч человек, выбрало Таможенный союз. Против интеграции с Евросоюзом выступило свыше 97 процентов избирателей. В других населенных пунктах Молдовы мнением народа правительство не поинтересовалось. Более того, правящая проевропейская коалиция зарегистрировала законопроект, сужающий возможность местных властей проводить референдумы, где хотя бы каким-либо образом упоминаются вопросы внешнего вектора развития страны.

Участники онлайн-форума спрашивали у Юрия Лянкэ о последствиях, к которым может привести подписание Соглашения. Сейчас граждане Молдовы имеют свободный въезд в Россию. Часть переехавших получили паспорта РФ, но многие так и остались гражданами Республики Молдовы. Заработав в России деньги, они везут их в семьи. Не получится ли так, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, трудовой мигрант, поехав навестить родственников, не сможет вернуться в Россию? Для Молдовы наша страна – основной рынок сбыта. Некоторые молдаване в России, занявшись бизнесом, поставляют товары из Молдовы. Это выгодно и Молдове, и России. Но молдаване опасаются, что после заключения Соглашения о свободной торговле с ЕС ввозные пошлины резко возрастут, взлетят и цены, вследствие чего товар потеряет конкурентоспособность. Юрий Лянкэ высказал озабоченность этой проблемой. Премьер-министр Молдовы в прямом эфире дал обещание в ближайшей перспективе при встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым обсудить возможность сохранения партнерских и добрососедских отношений с Россией. Молдова хочет дружить с Россией. И это желание значительной части населения Молдовы.

Источнег

Tags: Молдаване, Ротару
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments