mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Меджлис был проблемой Украины, может стать проблемой России

Medjlize

О крымских татарах в России пишут мало и как-то невнятно. Но если обратиться к крымским медиа-ресурсам, то картина получается вполне ясная: незаконный «высший орган» крымских татар, - меджлис, - в последние месяцы был источником наибольшей опасности.

В материалах, публикуемых в Крыму, довольно подробно говорится о том, что в течение

всей «майданной зимы» меджлис ждал команды из Киева. Он был готов «сделать всё, что необходимо»: например, планировался захват армейских складов, что предполагало вовлечение в вооружённый конфликт сил Черноморского флота. Дальнейшая раскрутка ситуации была лишь делом техники. Главная роль отводилась боевикам из «Хизб-ут-Тахрир». «Вежливые люди» сорвали этот сценарий, опередив боевиков на пару дней.

Сегодня лидеры меджлиса стараются по максимуму использовать сложившуюся ситуацию, набрать для себя побольше преференций. Тут и весьма спорный «закон о реабилитации», и юридическое закрепление за крымскими татарами земель, захваченных ими почти за четверть века, и квоты во власти… Характерно, что при первой же возможности они встают в позу по отношению к России.
Ничего странного в этом нет, родовые признаки просто так никуда не исчезают. Изначально руководство меджлиса было встроено в евроатлантический проект, который не предусматривал интеграцию Крыма в историческое пространство России. А если так, то никуда не подевался и заказ Запада по формированию на территории Крыма постоянно действующего очага дестабилизации. Чтобы поддерживать этот очаг в рабочем состоянии (некоторые уже называют его «крымским евромайданом») нужна соответствующая структура, каковой меджлис и является.
Победа нередко кружит голову, лишает осторожности. Так, некоторые представители крымского правительства пребывают в восхищении от будущего сотрудничества с меджлисом. Однако, понимая степень интегрированности меджлиса в западные структуры, в том числе связанные со спецслужбами, более трагическую ошибку трудно представить.
Многие крымские татары уверены, что если меджлис придёт во власть, то не для того, чтобы работать на укрепление России, а чтобы тормозить развитие Крыма. А те крымские татары, которые надеялись на избавление от чрезмерной «опеки» со стороны меджлиса, будут оскорблены в лучших своих чувствах.
Так что есть, о чём задуматься.
Никто не говорит о том, что крымские татары не должны быть представлены в государственных структурах. Вопрос в том, кто это будет конкретно, благодаря каким личным качествам и каким способом они будут кооптированы во власть. Среди крымских татар немало убеждённых сторонников воссоединения Крыма с Россией. Эти люди способны эффективно участвовать не только в грамотном проведении в жизнь пока не существующего «реабилитационного» закона, но и решать чрезвычайно болезненные вопросы, связанные с землевладением. Но они (к гадалке не ходить!) никогда не получат властных полномочий, если выдвижением (или назначением) кандидатов во власть будет в какой-либо форме заниматься меджлис.

Источник

Tags: Крым, Россия, Татары, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment