mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Тайна польского захоронения под Медным все еще ждет своей разгадки

Видимо, из-за прихода весны у поляков и сочувствующих им снова обострение жажды получить с нашего бюджета репарации. В связи с этим считаю нужным дать комментарий.

Тайна польского захоронения под Медным все еще ждет своей разгадки

Pol

Вот уже 14 лет подряд в день окончания Второй мировой войны десятки польских граждан собираются на берегу Тверцы в скорбном месте – на мемориале, расположенном между селом Медное и деревней Ямок в Калининском районе Тверской области…

Там захоронено свыше 5 тыс. советских граждан – жертв «Большого террора» 1937–1938 гг. и свыше 6 тыс. польских граждан, расстрелянных весной 1940 г. Это официальные данные, которые, однако, являются частью не утихающих уже более 60 лет споров вокруг «Катынского дела», названного в честь старинной деревушки на Смоленщине, попавшей в эпицентр больших политических игр и исторических расследований. Главный вопрос: так на чьих все-таки руках кровь польских офицеров – нацистов или чекистов?


Официальная версия
Катынь – название, ставшее нарицательным. Это символ массовых убийств, бесчеловечности и жестокости войн, тиранических режимов. Железнодорожная станция на Смоленском направлении МЖД стала известна как место массового расстрела польских пленных офицеров в 1940-е гг. В 2010 году там разбился самолет, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом республики, летевшая посетить мемориал по поводу 70-летия катынского расстрела.

Но это лишь один из эпизодов «Катынского дела». В его рамках выявлено еще несколько массовых захоронений, в том числе на территории Украины и Белоруссии.

Одно из них обнаружено рядом с Медным, где находилось «спецкладбище НКВД».

В ходе раздела Польши между СССР и Германией в рамках секретных соглашений пакта Молотова – Рибентропа (август 1939 г.) в Осташковский лагерь (территория Нило-Столбенской пустыни) были доставлены свыше 4,7 тыс. поляков. В апреле – мае 1940 г. их начали перевозить в Калинин этапами от 250 до 400 человек. В полуподвале внутренней тюрьмы НКВД, располагавшейся на территории, которую ныне занимает новый корпус медакадемии, их расстреливали, а потом на грузовиках доставляли в братские могилы возле Медного.

По данным, указанным в записке председателя КГБ Александра Шелепина, переданной в 1959 году Никите Хрущеву, в Осташковском лагере расстреляли 6311 человек. Всего по решениям специальной «тройки» НКВД в рамках «Катынского дела» были расстреляны 21 857 человек – «лиц бывшей буржуазной Польши» (пленные и интернированные офицеры, жандармы, полицейские, осадники (отставные), тюремщики).




Альтернативная версия

В год авиакатастрофы с польской делегацией тогдашний президент России Дмитрий Медведев отметил: «Катынская трагедия – это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной». Однако сомнения ходят давно. По мнению самых разных специалистов, ключевые документы дела являются преднамеренной фальшивкой. Речь идет о «Пакете № 1» – документах Политбюро по Катыни, которые с подачи «архитектора перестройки» Александра Яковлева явил миру Михаил Горбачев. В феврале 1990 г. Горбачев получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой речь шла о том, что в архивах якобы найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 г. и их расстрелом (Фалин высказал сомнения в подлинности документов). Тогда эту историю, кстати говоря, очень быстро подхватил Конгресс США…

Обнародование «секретных» документов в рамках «Катынского дела» впервые привязало к скандалу тему Медного, до этого скрытую от общественности. Возникает резонный вопрос: а к кому из года в год приезжают в сельскую провинцию Верхневолжья высокопоставленные лица из другого государства? Кому в действительности посвящен не достроенный до конца мемориал под деревней Ямок?

Наличие массовых захоронений подтверждено тремя этапами работ и документами (в частности, показаниями бывшего начальника Управления НКВД по Калининской области Д.С. Токарева). В 1991 г. проводилась первая эксгумация отечественными специалистами: полностью была исследована одна могила, из которой были извлечены останки 243 человек. По документам идентифицировано около 20 человек из Осташковского лагеря.

Второй «заход» состоялся в 1994 г., уже польскими специалистами. Те сделали 246 зондирований, в 98 случаях попали на захоронения. На следующий год поляки уже не зондировали, а производили настоящую эксгумацию. В итоге эксгумировано 2115 останков, в 80% черепов – огнестрельные отверстия. Остальное количество жертв подтверждается только расстрельными списками.

Отсюда некоторые историки считают, что целесообразно говорить о приговорах для сотрудников польской разведки, организовывавших в 1920-е г. диверсии и теракты на территории Советского государства силами противников установившейся власти после Русско-польской войны, когда Тухачевский воевал с Пилсудским за Варшаву.




Большой вопрос

С каждым годом альтернативная позиция находит все новые подтверждения. Последнее из них – прошлым летом украинские археологи во время раскопок на Волыни братской могилы времен Второй мировой войны обнаружили останки двух польских полицейских. Судя по личным жетонам, они… должны быть захоронены на мемориале «Медное» под именными табличками. И это не единственный такой случай со списками Медновского мемориала.

Множество других нестыковок также оставляют вопрос открытым. Известно, что на раскопках в Катыни и под Медным были найдены немецкие пули, а расстрелы якобы производились из Вальтеров. Этот аргумент используют в спорах обе стороны, доказывая, могло или не могло быть немецкое оружие в спецчастях НКВД в 1940 году.

В архивах ищут и дополнительные сведения о польских офицерах, пути их перемещения по лагерям НКВД: от центрального Севера до Сибири. Сопоставляются немецкие и советские методики расстрелов: в Катыни захоронение представляет собой могилу «сардины в банке» («система Еккельна», изобретение обергруппенфюрера СС Фридриха Августа Еккельна), и польские офицеры расстреливались в полном обмундировании, как делали нацисты, но не чекисты, перед пулей в затылок снимавшие с формы все офицерские знаки отличия.

Найденные в раскопах улики, как и «пакет» Горбачева, интервью, дневники, директивы подвергаются критике. Например, графические экспертизы на международном уровне не подтвердили на документах расстрела подлинность подписей Сталина и Берии. Кроме того, расстрельные списки не печатались полностью на машинке – фамилии заполнялись прописью.

В 2009 – 2010 гг. депутат Госдумы, бывший прокурор Виктор Илюхин в своей версии расследования обратил внимание на простое несоответствие: «Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года «о расстреле части польских офицеров за именем Сталина» не имеет подписи и на ней стоит печать ЦК КПСС. Название КПСС появилось позже 1940 года на двенадцать лет, и оттиск печати ЦК КПСС на документе в момент его принятия не мог стоять».




Причины возможных фальсификаций

Фигура Сталина. Есть стойкая версия, что генералиссимус мстил полякам за Гражданскую войну. В учебниках истории обычно не упоминают, что в 1920 г. к ним в плен попали более 80 тыс. красноармейцев отрезанной от тылов в марш-броске на Варшаву Первой конной армии Буденного. Домой вернулись менее 25 тыс. По воспоминаниям очевидцев и свидетельствам того времени, советские воины содержались в самых отвратительных условиях. Сталин тогда был членом Реввоенсовета Первой конной… В 1939 –1940 гг. вот этих самых офицеров и вычисляли среди пленных поляков. Затем история получила иное продолжение благодаря Никите Хрущеву, начавшему развенчание культа личности, и закончилась на постсоветских либералах, уравнявших сталинизм и гитлеризм.

Игра Геббельса. В 1943 году – начало «Катынского дела» – массовый расстрел был способом нацистской пропаганды поссорить союзников через привлечение широкой мировой общественности. Расстрел подавался как преступление против человечности. Напомним, что к тому времени Сталинградская битва была проиграна Вермахтом, назрел перелом в войне, а между Великобританией, СССР и США шли переговоры об открытии второго фронта…

Большая политика. Русско-польские отношения – это «якорь» в геополитической игре на востоке Европы. Поляки никогда не простят России (что подтверждается социологией) возвращения Алексеем Михайловичем, Екатериной Великой, Сталиным исконных русских земель, захваченных поляками в XV–XVII вв. В любом пособии по геополитике вы найдете пример Польши как страны, не сумевшей создать сильное долговечное государство, а потому зажатой между двумя притяжениями силы – Центральной Европой и Россией. Этот «выбор» Польши делает отношения между двумя странами всегда полными, если угодно, реваншизма. Как говорится, некоторые вещи забываются, но не прощаются…

«Якорь» использовал Запад, информационно добивая Империю зла, которая должна покаяться в своих преступлениях, как это сделала Германия. А для этого нужен хороший политический миф – козырь в рукаве, который еще долго можно будет использовать в большой игре. Точно так же до сих пор пытаются создать миф Голодомора, который, надо думать, еще проявит себя в обострившихся отношениях России и «обескрымленной» Украины…




Послесловие

Так кто же покоится под Медным? Много всего смешала Катынь, потянувшая за собой и неприметное место Калининского района… Как это часто бывает в истории, реальность намного сложнее, чем о ней принято думать. Исследователи нашли под Медным много останков, хотя полного отчета об эксгумациях до сих пор нет. Ныне некоторые специалисты склоняются к тому, что на берегу Тверцы, скорее всего, существует множество братских могил разного происхождения. Здесь и репрессированные в 1930-е гг. советские граждане (чей скромный мемориал не в пример скорбному колоколу и холмам с железными табличками поляков), и польские офицеры (сколько и за что расстрелянные?), и братские могилы Великой Отечественной войны (на этом рубеже шли ожесточенные бои за Калинин). В любом случае точка в громком международном деле с тверским эпизодом еще не поставлена.




Комментарий

Анатолий Вассерман, август 2012 года, из интервью порталу «Russia.ru»:

– То, что существуют совершенно бесспорные и доступные невооруженному глазу доказательства, что поляков в Катыни расстреляли именно немцы, это давно известно. То, что в других местах, объявленных местами захоронений польских военнопленных, ни одного польского военнопленного нет и отродясь не бывало – ни в Медном Тверской области, ни в Пятихатке в Харьковской, – это тоже давным-давно известно. Понятно, что никто не фотографировал, как польские археологи своими руками подсыпали туда старые газеты и календарики, но то, что эти предметы польского происхождения найдены только и исключительно в тех местах, куда поляки могли добраться до начала раскопок, это факт.

Так что количество доказательств того, что поляков расстрелял Советский Союз, существенно меньше «нуля».

Уголовные дела против польских военнопленных до сих пор засекречены. С моей точки зрения, это уже может рассматриваться как убедительное доказательство того, что они не подтверждают нынешнюю официальную точку зрения.

Источник


Tags: Катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments