mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

В крымскотатарской среде – коренной перелом

001

Весьма характерные метаморфозы начали происходить в крымскотатарском сообществе за считанные часы до референдума. На фоне всеобщего братания и радужных планов на будущее, а также гарантий более глубокой интеграции татар в полуостровную власть, нынешний, в основной массе антироссийский, состав меджлиса предпочел отойти в тень и не отсвечивать.
Нет, для камер «самых честных СМИ» еще точечно кое-что делается. Но уже не под флагом меджлиса и не массово. Сегодня, например, в ряде регионов полуострова состоялись пикеты «за единство Украины». В каждом из них приняло участие по несколько десятков репатриантов.

В районе симферопольской автостанции «Восточная» пикет был чуть более массовым. Но и он, прямо скажем, годится только для телекартинки, для «галочки». Как написало одно крымское «честное СМИ», в акции участвовали

500 человек. Все мы знаем, что нынче, в разгар информационной войны, подобные «новости» надо делить на 5. Иначе можно поверить и в растиражированный сегодня бред о введении на полуострове продовольственных карточек.

Еще пара характерных деталей сегодняшней акции. Во-первых, формально меджлис никак не участвовал в организации протеста. Пресс-служба этой структуры не предоставляла никакой информации журналистам ни о времени, ни о местах проведения пикетов. «Не знаем», и всё тут.

Правда, вечером на странице меджлиса в Facebook появилась подборка фото, сопровожденная текстом, утверждающим, что «более 40 тысяч жителей Крыма приняли участие во Всекрымской мирной акции протеста…». Фото весьма интересные. Посмотрите, и у вас отпадут сомнения по поводу «массовости» пикетов.

Во-вторых, примечателен состав участников акции: их немалую часть составляли женщины и дети. Ну, чтобы никто не решил, что предполагаются какие-то силовые действия или, наоборот, не предпринял выпады против пикетчиков. Слава Аллаху, ни того, ни другого не произошло.

Между тем, многие крымские татары, поняв, что ни войны, ни депортации не будет, уже открыто высказываются за воссоединение полуострова с Россией и строят планы на будущее. Если раньше только единицы вслух в положительном ключе говорили о российских перспективах, то теперь всё больше людей не боятся говорить это и перед журналистами.

Весьма характерная подборка мнений появилась сегодня в крымских СМИ. Крымскотатарские общественные активисты призвали соотечественников принять участие в референдуме о статусе республики.

«У крымских татар настроения сейчас, конечно, разные. Я всегда был оптимистом. Думаю, все будет хорошо – никто не хочет войны, никто не хочет каких-то взаимных претензий и противостояния между крымскими татарами и русскими. Сейчас решающий момент, когда можно получить преференции для своего народа, расширить полномочия, улучшить его жизнь, благосостояние", — считает депутат Гурзуфского поссовета Фикрет Меметов.

По его мнению, сторонники всех точек зрения на дальнейшую судьбу республики должны принять участие в референдуме. «Никаких провокаций мы не ждем. В Гурзуфе обстановка спокойная. Все будет хорошо и мирно. Мы, жители Южного берега Крыма, все зависим от туризма. Большая часть крымских татар работают в индустрии сервиса. Естественно, чем больше россиян побывает у нас на отдыхе, тем выше будет благосостояние моих соотечественников», — добавил Меметов.

Того же мнения придерживается домохозяйка Махбуле Ибрагимова. «Я считаю, что каждый должен прийти на референдум и высказать свое мнение: идти нам в Россию или оставаться в Украине. В любом случае, надо идти и выражать свою позицию. Сейчас идет бурное обсуждение, этот вопрос затронул абсолютно всех. Не думаю, что кто-то остался в стороне и ему совершенно безразлично происходящее. Значит, каждый обязан свое мнение высказать», — считает общественница.

Она также возлагает большие надежды на будущее: «Сейчас вопрос не о том, очень хорошо, или очень плохо было в предыдущие годы. Мы хотим, чтобы будущем было лучше». По ее мнению, в данный момент, наряду с вопросом о самоопределении Крыма, перед его жителями стоит так же необходимость развития гражданского общества. «Сейчас назрел такой момент, когда нужны новые общественные организации, новые лица, новые идеи. Мы не живем какой-то обособленной общиной, нам нужно сотрудничать со всеми народами. Наш народ должен активно участвовать во всех сферах жизни. Нужно решать не только свои крымскотатарские проблемы, нужно мыслить глобально», — отметила Махбуле Ибрагимова.

Аналогичную мысль высказал и бизнесмен Рустем Ниметуллаев: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы появились новые общественные организации для того, чтобы объединить в дальнейшем крымскотатарский народ. Думаю, мы сможем сотрудничать по общественной линии и по другим каналам с российскими регионами. Делиться мнениями, учиться друг у друга. Для меня важный пример – Татарстан. Почему нам с ним не сотрудничать?»

Предприниматель также поддержал мнение о том, что крымские татары должны принять участие в референдуме. «Сегодня Крым переживает исторический момент. Крымчане, в основной массе, ждали этого референдума давно. Наконец-то у жителей Крыма появилась возможность выразить свое мнение. Я, как крымский татарин, не хочу оставаться в стороне и призываю своих соотечественников, тех кто меня знает, прийти и проголосовать. Я буду голосовать за вхождение Крыма в состав РФ – это мой выбор», — подчеркнул Ниметуллаев.

Обращает на себя внимание, что в этих цитатах нет-нет, да и проскакивают слова о новых общественных организациях, адаптированных под изменившиеся реалии. Что-то грядет…


Источник

Tags: крымские татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments