mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

И Олимпиада в Сочи, и события на Украине освещаются западной прессой в одном ключе

Enkgel

Что такое хорошо…

Удар по имиджу России в последние время стараются нанести многие зарубежные СМИ. Западные политики, морально и финансово поддерживавшие майдановских активистов на Украине, продолжают обвинять Россию в имперских амбициях и уже не просят, а требуют от неё перестать довлеть и «нависать» над Украиной и некоторыми другими странами СНГ аки Дамоклов меч.

Третьего марта в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором было ПРОВОКАЦИОННО И ДЕМАГОГИЧЕСКИ заявлено, что «Европейский Союз решительно осуждает явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии со стороны российских Вооружённых сил». Европолитики уточнили, что «Автономная Республика Крым может проводить референдумы только по вопросам, имеющим местное значение, а не по вопросам об изменении территориальной конфигурации Украины».

Кроме того, «ЕС призывает Россию незамедлительно
 вывести свои Вооружённые силы в места их постоянной дислокации в соответствии с Соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины».

Также Европейский Союз «поддерживает усилия нового правительства Украины по стабилизации ситуации и продолжении курса реформ».

И в конечном итоге ЕС «готов продолжить работу с международным сообществом и международными финансовыми институтами, в частности, МВФ, чтобы помочь Украине». Совет «подтверждает своё предложение о Соглашении об ассоциации, в том числе о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. <…> Соглашение не является конечной целью сотрудничества между ЕС и Украиной…»

Однако по каким-то причинам в Брюсселе забыли и не упоминают о том, что Россия не раз предлагала ЕС найти пути решения во взаимодействии с Украиной. Брюссель отказывался, ведь они, как известно, играют исключительно по своим правилам – со всеми, включая и внешних партнёров. При этом, сами же их устанавливая, правила нарушают. Слово дал, слово взял. Примером тому служит Соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине» – документ, подписанный 21 февраля 2014 года Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Соглашение, подписанное участниками «демократических» преобразований, не исполняется и вряд ли воплотится в жизни.

Спасение Украины в ней самой

Жителей Воронежской области не может не волновать происходящее на Украине. Ведь в своих заявлениях «новые лидеры» Украины затронули и наш регион. Как уже сообщалось, лидер радикально-националистического «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о том, что Украина будет добиваться отделения от России Белгорода, Воронежа и Курска. Он также добавил, что «намерен искоренить инакомыслие в головах жителей восточных регионов Украины». И этих людей поддерживает ЕС?

Впрочем при ответе на неудобные вопросы у Евросоюза есть старая заезженная пластинка «о свободном волеизъявлении и самоопределении страдающих от тирании народов».

На прошлой неделе в Воронеже побывал советник политического отдела, региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия по Воронежской области Карлос фон Энгель. Официально его визит был заявлен как встреча со студентами ВГУ, однако на деле это оказалась презентация достижений немецкого отделения факультета романо-германской филологии вуза.

Ни одного вопроса не задали студенты господину советнику, а лишь пересказывали заученные тексты на немецком языке о себе и своём обучении. Особенно странным это выглядело на фоне зимней Олимпиады в Сочи, которую немецкие СМИ почему-то освещали недружелюбно, и «майдана» на Украине, поддержанного Западом. Присутствовали и студенты факультета международных отношений, от которых мне удалось услышать, что задавать вопросы господину фон Энгелю преподаватели им не рекомендовали. Однако же, судя же по активности в кулуарах, у ребят было что спросить у Карлоса фон Энгеля.

Ответное слово господин советник держал в конце программы. Как и полагается сотруднику посольства, оно было дипломатичным.

Корреспонденту «Коммуны» удалось взять у Карлоса фон Энгеля интервью.

Вот что он сказал о своём отношении к происходящим в эти дни событиям:

– Украина должна иметь перспективы развития. И она будет их иметь. Однако эти перспективы необходимо искать в самой Украине, а не за её пределами. Все наблюдатели за ситуацией – и в Европейском Союзе, и в России – должны объединиться, но действовать в разумных пределах, чтобы страна сама нашла решение, не находясь под чьим-либо давлением.

Что касается Олимпиады в Сочи, то господин фон Энгель отметил, что Евросоюз достаточно ясно выразил свою позицию. И добавил:

– Я сам не был в Сочи, но могу сказать, что в целом Игры прошли успешно, в первую очередь, для вашей страны. Хотя и для нас тоже, ведь Германия заняла шестое место по общему количеству медалей.

Дав блиц-интервью «Коммуне», Карлос фон Энгель в то же время передумал встречаться с журналистом другой областной газеты, встреча с которой была запланирована на следующий день. Быть может, из-за опасений «неудобных» вопросов. Вдруг придётся комментировать причины отказа канцлера Германии Ангелы Меркель посетить Олимпиаду или основания для поддержки неонацистских сил в Украине, встречу «железной фрау» с лидерами украинской оппозиции: Виталием Кличко («УДАР») и Арсением Яценюком («Батькивщина»)?

При этом, реагируя на одиночный пикет неизвестного гражданского активиста, вышедшего к главному корпусу ВГУ на встречу Карлосу фон Энгелю с плакатом «Фашизм на Майдане не пройдёт!», господин советник высказал своё неприятие возможного прихода радикалов к власти в Украине. Вероятно, точка зрения представителя Посольства ФРГ в РФ расходится со взглядом на ситуацию политической верхушки Германии.

В этот же день вечером в одном из кафе Воронежа проходил «круглый стол» для любителей немецкого языка и культуры. Модератором его является лектор Фонда имени Роберта Боша Штефани Шрамм, работающая в Воронеже, в ВГПУ, уже второй год. Мы ей задали те же вопросы.

Об Олимпиаде в Сочи она сказала следующее:

– Я полагаю, что лишь в совершенном мире можно было бы отделить друг от друга такие вещи, как Олимпийские игры или чемпионаты мира и политику. Но мы с вами, к сожалению, живём отнюдь не в таком мире, и потому рассчитывать на объективную оценку происходящего едва ли возможно. Мне кажется, неуместно политикам препятствовать проведению международных спортивных мероприятий. Однако, думаю, на недостатки в проведении Игр нужно обращать внимание, иногда, правда, для их освещения требуются несколько большие масштабы. Хотя и для них в конечном итоге должны быть свои границы.

Также Штефани Шрамм отметила:

– Россияне очень горды тем, что именно российский город стал местом проведения Игр, и этому нельзя не порадоваться вместе с ними. И самое главное, что Олимпийские игры действительно способны сплотить народы. Международный олимпийский комитет пытается не связывать Игры с политической системой, что было понятно и по проведению Игр прошлых лет. Поэтому нельзя говорить о том, что Россия – не место проведения Олимпиады. Если вспомнить о соревнованиях, проводящихся на национальном уровне, то их обсуждают в намного более циничном тоне.

Что же касается ситуации на Украине, то представитель немецкого фонда назвала её очень сложной:

– Думаю, для тех, кто выражает точку зрения мировой политики, важно поддержать жителей этой страны, понять, чего они сами хотят. А это – новая система. На мой взгляд, поддержка Украины Правительством Германии совершенно обоснована.


Придираясь к каждой мелочи

В конце 2013 года немецкая газета «Welt am Sonntag» («Мир в воскресенье»), являющаяся воскресным выпуском ежедневного издания «Die Welt» («Мир»), опубликовала материал Юлии Смирновой под названием «10 причин не ехать в Сочи». Автор старается оправдать бундес-президента Йоахима Гаука, решившего не ехать в Сочи, за что он подвергся критике в Германии и за её пределами, приводит ему в помощь свои аргументы.. Среди них – преследование в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, неспокойная обстановка на Северном Кавказе и прочие.

Наивно полагать, что абсолютно все иноСМИ относятся к России негативно в связи с ситуацией на Украине и прошедшими Олимпийскими играми. Например, известный своим открытым стилем общения американский бизнесмен, телеведущий, писатель Дональд Трамп в интервью основному информационному телеканалу США «Fox News» 10 февраля заявил, что, американские СМИ критикуют Олимпиаду в Сочи, придираясь к каждой мелочи.

«Я думаю, мы должны дать русским вздохнуть свободно. Знаете, они потратили (на проведение Олимпиады в Сочи. – А.Б. ) много миллиардов, это больше, чем любая сумма, о которой я когда-либо слышал… И, я думаю, нам не следует сейчас придираться к России. Знаете, мы ещё удивляемся, почему они нас не любят и почему вытесняют нас из каждой страны, где мы им противостоим. По-моему, нам следовало бы сказать: «Смотрите, они делают свою работу!..»

Дональд Трамп рассказал: «Когда я ездил в Россию для проведения конкурса красоты «Мисс Вселенная», он (Владимир Путин. – А.Б.) связался со мной и был очень любезен. Русские приняли нас просто замечательно. И вот ещё что. Вне зависимости от того, считаете ли вы, что их руководство умнее или хитрее, ему удаётся нас обойти. В Сирии и не только. Послушайте, я люблю нашу страну, но нам надо как-то ладить с другими».

А вот председатель Комитета по внутренней безопасности США Майкл МакКол заявил, что «никогда в жизни не видел большей угрозы», чем «эта конкретная Олимпиада».

«Высока вероятность того, что что-то «взорвётся». Но, думаю, скорее всего, за пределами «стального кольца» и Олимпийской деревни», – сказал он в начале февраля.

И был прав. Рвануло на Украине.


Источник
Tags: Как чиновники Евросоюза врут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments