mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Калифы на час

CaliffBagdad

Новая власть в Киеве пять минут назад села на трон, а уже успела наделать ошибок больше, чем «старая», правившая куда дольше.

Прежде всего, режим Турчинова оказался не в состоянии контролировать что-либо за пределами стен Верховной рады и прочих правительственных зданий. Да и то не всех: кое-где правит бал анархия, никому и ничему не подчиняющаяся.

В результате всё «старорежимное» руководство преспокойно

уехало из революционного Киева в контрреволюционный Крым. Туда же перебрался и расформированный «Беркут», да не просто, а прихватив с собой оружие. Теперь назначенный Турчиновым губернатор полуострова Сергей Куницын грозно машет пальчиком восставшей автономии, но ничего не может поделать.

В остальных регионах власть «переформатированной» Рады – сугубо номинальная. Это к вопросу на тему безутешных рыданий некоторых представителей русской общественности по поводу того, что «регионалы всё «слили» мятежникам...»

Конечно, на местах, за исключением Крыма, без реверансов в адрес новой власти не обходится. В какой-то мере это оправданно: зачем ссориться с шутом, объявленным калифом на один час? Толкового управленца из временщика не получится, а вот не на шутку рассердиться и приказать отрубить неугодную голову при наличии власти может даже шут гороховый. Поэтому проще дать ему понаслаждаться собственной значимостью, как древние ацтеки – людям, предназначенным для заклания на алтарях своих кровожадных божеств.

Опыт украинской истории показывает, что в периоды атаманщины резко увеличивается количество таких свадебных генералов с опереточными армиями, а значит, свадеб в Малиновке будет ещё немало. Вот и заискивают бургомистры перед тактическим победителем: это для них инструмент выживания. Ничего, завтра с другим обладателем их города они будут вести себя точно так же, как сегодня с нынешним хозяином. И так же будут отрекаться от вчерашнего завоевателя. Папаха, бескозырка и будёновка для таких случаев ими уже припасены...

Силовики бездействуют. Профессионалы тихо разбегаются со своих постов: чего доброго, завтра очередная власть козлом отпущения объявит неизвестно за какие грехи. Их места всё чаще занимают любители из числа мятежников. Для поддержки революционной «законности» этого хватит: «товарищ Маузер» и «товарищ Максим» за словом в карман не полезут. А вот нечто более квалифицированное им уже непосильно: настоящие злодеи только радуются. Впрочем, чего хотели – то и получили.

Поэтому, когда я вижу подогнанный к зданию Верховной рады БТР, угнанный мятежниками у силовиков, то так и вспоминаются слова матроса Железняка о том, что караул устал. Впрочем, не сомневаюсь, что в скором времени их снова услышит весь мир вкупе с цитированием самой известной нормы мавританского трудового права.

Экономика... Тут и говорить нечего: все духовые оркестры страны активно оспаривают право сыграть в её честь знаменитую революционную мелодию, посвящённую героям Польского восстания 1831 года. Ту самую, которую виновник события уже никогда не услышит...

А если без шуток, то денег в казне нет. Поэтому можно безболезненно ликвидировать депутатские льготы: люди в Раде всё равно богатые, до появления банкоматов были нередки случаи, когда в парламентскую кассу за зарплатой депутат являлся в самый последний день своей каденции, и то потому, что требовалось подписать обходной лист.

Можно министрам и на метро поездить: на улицах всё равно разруха и пробки. От игры в народность вреда не будет, зато все газеты с умилением скажут, какое у нас демократическое и демократичное правительство: прямо как папа римский Франциск. Правда, националистическим щелкопёрам невдомёк, что глава Ватикана просто строго соблюдает монашеские обеты, а совсем не либеральные идеалы.

Главой нацбанка стал Степан Кубив, некогда руководивший «Кредитбанком» – украинским филиалом достаточно мощной одноимённой польской финансовой конторы. Банкир средней руки, никогда не работавший на сколько-нибудь более значимых постах, чем директор дочернего предприятия. Последствия не заставили себя ждать: это вам не циркуляры из Варшавы в жизнь воплощать, а самому головой думать. В общем, украинские финансы, которые уже и так распевали цыганские романсы, в придаток ко всему начало жутко лихорадить.

Только что в выпуске новостей прозвучало сообщение о том, что снятие средств с валютного счёта ограничено 1,5 тыс долларов. В гривне можно снимать хоть все деньги и сразу. Это мне напомнило 1992 год, когда на Украине ввели купоны, которые в народе называли «фантиками»: настолько быстро они обесценивались. Так вот, до начала первые несколько месяцев они были самыми настоящими рублезаменителями (рубли тогда назывались просто «деньгами»), и получить настоящие рубли на них можно было только отстояв огромную очередь в банке. Меняли тоже от 700 до 2 тыс. рублей на руки. Иногда этот обмен был критически важным: очень часто за купоны товары и даже билеты на транспорт продавали только обладателям местной прописки.

Ах да, и исчезновение валюты в обменниках, и серьёзные сделки, заключаемые в «зелёных», и многомесячные задержки выплат зарплаты и пенсий – всё это вновь становится новыми старыми украинскими реалиями, вернувшимися из «лихих 90-х».

Что стало бросаться в глаза, так это ухудшение работы транспорта: отмены рейсов, опоздания или, наоборот, не выдержка временного интервала – всё это снова пришло в быт, как 20 лет назад. Хотя ещё полгода назад, впрочем, какие полгода назад – месяц назад этой расхлябанности ещё не было. Причина понятна: цены на заправках. Чтобы не мучиться с переводом гривен в рубли: прибавьте к российской цене на топливо ещё десять рублей – вот вам и украинская цена. А стоимость билетов по обе стороны границы – одинаковая.

Тем временем Рада занимается рассмотрением законов не первой важности. Например, о люстрации. Или о новой языковой политике. Ещё думают над учреждением министерства национального сознания. Одним словом, гоголевский Манилов, целый день мечтающий построить башню до небес, но не обращающий внимания на давно нечищеный самовар-«инвалид».

Об этом же трубят и активисты «евромайдана»: например, Игорь Луценко возмущается тем, что Янукович и иже с ним уже убежали, а генпрокуратура только сейчас выдала ордера на их поимку. Где достать деньги на выплату зарплаты и пенсий – это его не волнует.

И ещё о бездарности украинского «халифата на час»: пресс-конференция действующего президента Виктора Януковича показала всю несостоятельность новых хозяев киевского внешнеполитического ведомства. Тем более что обвинение в узурпации власти – достаточно серьёзный «минус» в дипломатической среде, а вопросов с Россией у Украины – хоть отбавляй.

Поэтому к зданию Верховной рады снова несут покрышки и подкатывают бронетехнику. Чтобы спустя непродолжительное время зайти вовнутрь с одним-единственным вопросом: «Которые тут временные?» И попросить на выход.

Однако, судя по квалификации тех, кто собирается «подвинуть» этих временщиков с кресел, можно с уверенностью сказать, что их власть будет ещё слабее. Если точнее, то она будет держаться на кулаках, камнях и палках. Как у питекантропов.

Вот тогда мировое сообщество взвоет: разве можно доверять восемнадцать ядерных энергоблоков троглодитам?

Источник


Tags: Калифы на час
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments