mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Универсиада, Олимпиада и "благие намерения" критиков

Универсиада, Олимпиада и "благие намерения" критиков

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» перепечатал свеженький материалец под заголовком «Универсиада пройдет. Что останется?».



RF_anti-Kazan2013_02




Автор не пожалела сил для подробного перечисления недостатков, которые с ее точки зрения имеют место быть в столице Татарстана, принимающей гостей и участников Всемирной Универсиады. Логика текста сводится к лейтмотиву «всё плохо, а потом всё ещё хуже будет». Подобный «труд» отнюдь не единичен. Кому-то выгодно говорить об успехах России негативно – и речь не только о Казани, но и об Олимпиаде в Сочи...

Оригинал текста за подписью Инны Серовой про недостатки, подмеченные как раз к моменту открытия Универсиады-2013, опубликован на сайте издания «Вечерняя Казань». В том, что данный текст появился у «Эха Москвы», нет ничего удивительного – редакционная политика г-на Венедиктова в плане размещения критических тезисов, охаивающих практически все, что происходит в современной России, давно уже является притчей во языцех. Отдадим должное и журналистке, унывающей по очередному поводу: судя по первым позициям, отраженным в крупнейшем российском поисковике, Инна Серова уже не в первый раз подмечает плохое, неправильное, а то и вовсе «ужасное», попадающее в сферу ее журналистского внимания.

Тот, кто прочтет оригинал, посвященный готовности столицы Татарстана к глобальному спортивному событию, может проникнуться пессимизмом и в сердцах молвить: «…вот, опять не смогли, опять не справились, опять всё плохо!». Не мудрено: в тексте перечисляются конкретные слабые места, не только касающиеся городской инфраструктуры – само отношение властей и к местным к жителям, и гостям Универсиады подается автором-наблюдателем в весьма унылых красках.    

К примеру, дорожная проблема: «…пролетев по новым развязкам от деревни Универсиады в центр, упираешься в "бутылочное горло" на Кольце, а прошмыгнув по короткой новой дороге с проспекта Амирхана в Авиастроительный район, встаешь на узкой улице Максимова». Вместе с дорогами казанцам обещали построить безопасные пешеходные переходы. И построили - 28 штук! Только по большей части безопасность теперь сопряжена с недоступностью. Инвалиды, женщины с детьми, граждане с тяжелыми сумками вскарабкаться на воздвигнутые из экономии высоченные надземные эстакады не способны, а лифты в них до последнего времени не работали, их включили накануне Универсиады, и не факт, что не отключат после ее окончания».

Дальше – больше. Подземные переходы регулярно заливает водой, вынуждая бедных граждан переходить дорогу в неположенных местах. Северный автовокзал является малопригодным, несмотря на все свои достоинства, поскольку основной пассажиропоток по-прежнему проходит через центральный вокзал.

Забота о доступности городской инфраструктуры для инвалидов озвучена Инной Серовой трогательно, но вместе с тем вызывает недоумение своей непримиримой уверенностью в собственно правоте. Так, утверждается, что Деревня Универсиады не отвечает «необходимым требованиям», а про город якобы и вовсе лучше не вспоминать: пандусы в отдельных местах «зачастую напоминают крутые американские горки и выложены скользкой плиткой».

Парковки стали платными и дорогими, эвакуация с неположенного места – еще дороже парковочного. Метро, принимающее на себя увеличенный поток пассажиров, по мнению журналиста «Вечерней Казани», стало тесным, а мысли о том, что и парковки, и метро может затопить очередной паводок, кажутся уже чересчур тревожащими.

Весьма скрупулезно подошла автор и к описанию процесса озеленения: «…в одних местах недавно посаженные елки и сосны уже засохли, а в других их выкорчевали строители… перед БСМП, разбивая новый сквер, снесли почти все деревья…». Новый сквер под названием «Стамбул» от летнего зноя не спасает, в нем хорошо лишь по вечерам – да и то до тех пор, пока «…эту красоту наши горожане не засыпали мусором...».

В финале обзора – вопрос: «…Вы надеетесь, что теперь, стоит Универсиаде закончиться - и Казань заживет в нормальном ритме? И не мечтайте. К чемпионату мира по футболу-2018 запланировано строительство еще трех дорожных развязок… строители как пить дать размолотят свежеотремонтированные дороги, чтобы потом в последний момент их вновь чинить...». В общем, нет, судя по тексту, у жителей столицы Татарстана ни единого повода для того, чтобы порадоваться за обновление и развитие своего города, за его растущий международный авторитет.

Видимо, не нужно было властям республики и города даже изначально стремиться к новому уровню, ведь при таких оценках что бы ни было сделано – все сделано с огрехами, с ошибками, многое не продумано и сделано в спешке… В этом плане труд автора, потратившего силы и время на создание весьма подробного «путеводителя по недостаткам», оказался явно не напрасен – с учетом той поддержки, которую оказал сайт «Эха Москвы», в рядах постоянных читателей которого немалочисленная и известная своими взглядами публика. Того и гляди, пойдет волна цитирования под знаком «минус» - и пусть весь демократический развитый мир убедится, как в России все плохо.

Плохо - в очередной раз…

Может быть, автору хотелось бы привести в пример для сравнения цветущие газоны и ровнейший асфальт в какой-нибудь европейской или заокеанской столице, с ее безупречными технологиями строительства и ремонта городских объектов, продуманных до мельчайшего удобства для всех-всех-всех? Увы, такому примеру в тексте места не нашлось. Хорошо еще, что не указан был в качестве идеала сказочный сюжет про джинна, который за одну ночь мог построить огромный дворец… а ведь как замечательно было бы: просыпаешься, раз – и все готово! И никто не шумит при прокладке и переносе коммуникаций, и вода в метро не капает, и парковки в центре города – бесплатные и просторные, хоть целый караван-сарай там размещай…

А на что же тогда равняться? И для чего же тогда в аккурат к первым событиям Универсиады появился этот унылый «манускрипт»?

Отдельные эксперты уже не раз обращали внимание на подобные вещи. Дело в том, что все чаще спортивные мероприятия международного уровня подвергаются критике еще на этапе подготовительных работ. Такие действия, напоминающие откровенные попытки дискредитации, имеют своей целью удар по международному имиджу того государства, которое реализует у себя тот или иной масштабный спортивный проект. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2008 года в Пекине – ни для кого уже не секрет, по чьим заявкам действовали исполнители, нагонявшие негативные примеры по всем массовым каналам коммуникации: Интернет и социальные сети, производство пасквильной символики, анти-патриотических текстов и карикатур, мантры про нарушения прав человека и ущемления прав нетрадиционных секс-меньшинств, заявления об организации односторонних бойкотов, проведение протестных демонстраций.

Китаю пришлось столкнуться с массированной кампанией, у истоков которой в качестве исполнителя находились активисты известной «Amnesty International» и «Reporters sans frontiers». В России, принявшей на себя нелегкое бремя организации Универсиады в Казани 2013 года, Олимпиады в Сочи 2014 года, мирового чемпионата по футболу в 2018 году, свою негативную «погоду» вызвались создавать специалисты из «Human Rights Watch» и тех же «Репортеров без границ». Вот и получается, что и в КНР, и в РФ действуют по замыслу одного и того же "режиссера", кого именно - тут все еще очевиднее секрета Полишинеля...

Не удивительно, если в ближайшее время в России начнут наблюдать возрастающий поток пессимизма, кликушества и откровенного вранья, направленного на дискредитацию усилий по подготовке и проведению спортивных мероприятий международного уровня.

Кстати, волну негатива в РФ уже подняли, используя наработанный опыт на предыдущих площадках, таких, как Пекин-2008. Приводить примеры антиагитационных, дискриминационных и попросту вульгарно лживых культурно-массовых явлений здесь смысла нет – возможностей ознакомиться с ними предостаточно по запросам в том же Google. Разумеется, сорвать масштабные международные соревнования таким образом вряд ли получится. Но факт остается фактом: если это происходит – значит, кому-то это крайне выгодно…

В следующих материалах мы более подробно коснемся темы инсинуаций по поводу Олимпиады 2014 года, которая состоится в городе Сочи.

Tags: Универсиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment