mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Десталинизировать – не мешки ворочать

Десталинизировать – не мешки ворочать

Десталинизировать – не мешки ворочать Проект по десталинизации в России может получить статус федеральной целевой программы и будет финансирован из госбюджета.


RF_Stalin_de






Как сообщается в СМИ, идеологи программы по вполне ожидаемым причинам были вынуждены отказаться от одной из главных частей проекта - суда над тоталитаризмом. Предложение по реализации программы "Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении" в бытность президентом РФ делал еще Дмитрий Медведев. И каков же оказался эффект?...





В свое время правозащитники требовали открытия и обнародования советских архивов, запрета на отрицание преступлений тоталитарного режима в СССР. Также они предлагали прекратить практику по "увековечиванию памяти лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Все эти инициативы не пришлись по духу их политическим оппонентам в лице той же КПРФ. Вряд ли в этом деле постарались коммунисты, но через некоторое время слухи о том, что в России готовится широкая компания по десталинизации, были опровергнуты.



Однако, как сообщил той же "НГ" декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, указанная программа полным ходом претворяется в жизнь: "Просталинские фильмы больше не показывают. Более того, по указанию президента РФ готовится соответствующая федеральная целевая программа".



"Десталинизацией мы не занимаемся, уточнил Караганов. - Десталинизацией программу называют ее противники. Никто ни с кем бороться не собирается. Я считаю, что против сталинизма бороться бессмысленно, нужно бороться против последствий коммунистического террора, который нанес огромный ущерб нашему народу...".



В Левада-Центре заверяют, что население поддерживает вышеописанную программу, в особенности это касается реабилитации жертв массовых репрессий, помощи старикам и публикации архивов. Но почему-то идея суда над коммунистическим режимом по-прежнему остается непонятной обществу.



Глава Левада-Центра Лев Гудков уверен, что государственно-правовая оценка преступлениям сталинизма должна быть четко выражена. Более того, это следует закрепить и на законодательном уровне, к примеру - в российской Конституции.



"Это нужно сделать, чтобы не возникали потом разные нелепые дискуссии. Предмет этот должен быть закреплен правовым образом - так же, как, скажем, в немецкой Конституции, где осуждение нацизма - основополагающий факт", - приводит слова Гудкова "НГ".



Фактически, это звучит как призыв к публичному покаянию за советское прошлое, то к чему принуждает Россию толерантная Европа.



Складывается довольно-таки странная картина. Правозащитники,  позиционирующие себя, если пользоваться терминами политпсихологии, как демократических личностей, призывают правительство и общество к единству мнения относительно советской эпохи. По их мнению, все поголовно должны осудить Сталина и его время, партноменклатуру, военные кадры и еще сотни тысяч лиц, некогда лояльных коммунистической идеологии. Свободно мыслящие люди, обвиняющие власти СССР в тоталитаризме мысли и слова, требуют от государства однозначно оценить сталинскую эпоху. Но возникают справедливые вопросы:



Где пресловутый плюрализм мнений? Где борьба с черно-белым мышлением? Или в этом случае насаждать государственную позицию можно? Попахивает двойными стандартами. И вообще, на каком основании Россия должна каяться в своих "преступлениях" так же, как Германия за нацистов?! Отметим, в заключение, что в ФРГ, несмотря на то, что преследование нацизма закреплено в законе, прошлое активно реабилитируется, о чем, к примеру, свидетельствует один из последних фильмов "Наши матери, наши отцы", вызывавший небывалый скандал.



Европа не отказывается от своего прошлого и не устраивает публичные суды. Но почему-то наши правозащитники пытаются всеми способами на весь мир опорочить страну, где сами же и живут. История не раз наказывала тех, кто пытается забыть – или того хуже – извратить ее уроки. Что потребуют апологеты западных ценностей после десталинизации? Покорного и добровольного низложения России?

Источнег
Tags: Десталинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments