mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Европа поджала хвост



Участники украинского мятежа и им сочувствующие всё настойчивее ставят вопрос о том, почему позиция руководства ЕС, США и других стран западной демократии остается вялой и невыразительной. Так пусть скажут огромное «спасибо» госпоже Нуланд, чей разговор с послом США в Киеве был подслушан и его содержание попало на необъятные просторы Всемирной паутины...

Некоторое время назад помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд позвонила Джеффри Пайату, занимающему должность главы дипломатического представительства США в Киеве, и детально проинструктировала его о том, кто из лидеров украинской оппозиции должен попасть в новое правительство Украины. По словам Нуланд, Соединённым Штатам выгодна кандидатура Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины.

В беседе Нуланд, в частности, выступала против вхождения в правительство лидера партии УДАР Виталия Кличко и прочих неугодных Америке персон, а также крайне резко высказалась о Евросоюзе и ООН.

Разумеется, столь скандальный разговор, не прошёл мимо ушей

европейских политиков. А если учесть, что Кличко — креатура Германии в частности, и ЕС — в целом, то в Берлине и Брюсселе серьёзно задумались над тем, стоит ли расписывать преферанс по правилам Дядюшки Сэма, где, как известно, ничего, кроме «американской помощи» в «пулю» не получишь, а Вашингтон в это время запишет на тебя в висты пару «колёс».

В результате 19 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что договорилась с президентом России Владимиром Путиным сделать всё необходимое, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия на Украине.

- Мы решили поддерживать очень тесный контакт с Россией, - так прокомментировала она свою позицию.

Меркель проинформировала главу российского государства о том, что министры иностранных дел Франции, Германии и Польши в ближайшие дни планируют посетить Киев. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств в Париже и Берлине намного чаще стали советоваться о своих действиях и согласовывать шаги с Москвой, чем с Вашингтоном.

Это свидетельствует о том, что Европе до Бога высоко, до Америки — далеко, а Россия — рядом. Тем более что это не израненное и истекающее кровью государство ельцинских времён, а возрождающая своё могущество сверхдержава. Да и в плане экономических связей Европа нас рассматривает как сильного и взаимовыгодного партнёра. Так что дружить с Россией выгодно, а какая польза от США, вечно загребающих жар чужими руками.

Вот и в украинском вопросе Европа всё меньше стремится идти на поводу у Вашингтона. Конечно, демонстрируя показную вежливость и столь же декларативное беспокойство о состоянии демократии на улицах Киева. Например, собрать экстренное совещание в высоких кабинетах, или погрозить пальчиком врагам общечеловеческих ценностей перед телекамерами на пресс-конференции. Ну, ещё высказать сочувствие народу Украины: денег-то выделять на моральную помощь не надо. И всё.

Складывается ситуация, когда Европе проще договориться с Россией об установлении и разграничении сфер влияния в обход заокеанских хозяев мира. А киевским «майданщикам» только остаётся плакаться о том, что «цивилизованные» страны их предали и оставляют их наедине с бедами: с кем заигрывали, то и получили. Бачили очi, що купували...

Источник

Tags: НАТО POGANO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments