mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Обзор оценок иностранных СМИ церемонии открытия Олимпиады в Сочи

original

«Поэзией в движении» назвала церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи газета Washington Post.

«Каждая часть программы (торжества) была написана в превосходной степени», - отмечается в отчете об открытии Игр московских корреспондентов Washington Post Кэти Лэлли и Уилла Ингланда из Сочи, размещенном в электронной версии газеты, передает ИТАР-ТАСС.
Как подчеркивается в материале, масштаб открытия праздника спорта «граничил с колоссальным», а «изобретательность (постановщиков шоу) привела иностранцев в состояние благоговения». Воздействие происходящего на зрителей было «величественным и даже утонченным», признают авторы.
Эта статья стоит особняком на фоне

бесконечного негативного потока публикаций об Олимпиаде в Сочи, переполнявших американскую печать в целом и Washington Post в частности в последние дни. Это подмечают и читатели газеты, комментирующие на ее сайте материал Лэлли и Ингланда. «Слава Богу, вернулись к освещению непосредственно Игр!» - пишет, в частности, один из них.
Швейцарские СМИ назвали церемонию открытия Игр великолепным спектаклем. «Олимпийский стадион «Фишт» стал центром великолепного спектакля открытия Игр», - пишет на франкоязычной версии своего сайта Швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.
В тот момент, когда от факелов в руках Владислава Третьяка и Ирины Родниной была зажжена чаша Олимпийского огня, комментаторы франкоязычного канала РТС искренне произнесли лишь одно: «Это мощно. Это очень, очень, очень мощно».

«Россия пыталась показать в этот праздничный вечер не столько политический, сколько спортивный энтузиазм супердержавы», - пишет в свою очередь из Сочи специальный корреспондент немецкоязычной газеты Neue Zürcher Zeitung. Он назвал остроумным выбор песни «Нас не догонят» группы «Тату» в качестве музыкального сопровождения для прохода российской сборной в завершение парада спортсменов.

big

Французская газета Temps все же не смогла полностью уйти от политики, подробно описав, что, по ее мнению, привело к тому, что США не послали представительную делегацию на открытие Игр. Издание полагает, что возможной причиной стал ряд серьезных разногласий по таким вопросам, как сирийское досье, ситуация на Украине, история с Эдвардом Сноуденом.
«Россия могла оказаться одинокой в Сочи, - говорится в статье. - Но все случилось ровно наоборот. Это Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, судя по всему, остались в одиночестве».

«И не исключено, что их непримиримость в конечном счете оказывается контрпродуктивной», - пишет Temps, перечисляя не только имена некоторых глав государств и правительств, приехавших в Сочи, но и обращая внимание на то, что количество стран, представленных на текущих Играх составило рекордные 88 - на шесть больше, чем на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

В Эстонии также с большим вниманием наблюдали за прямой трансляцией по каналу общественной телерадиокомпании церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. «Грандиозный фейерверк завершил красочную церемонию открытия зимних Олимпийских игр», - написали местные СМИ, отметив, что эстонцы бурно приветствовали проход делегации своей страны.

На новостных интернет-сайтах, которые не имели возможности вести прямую трансляцию церемонии, все ее нюансы подробно описывались текстами в режиме онлайн, сопровождаясь размещением фотографий с мероприятия.

 На зимних Играх-2014 Эстония представлена 25 спортсменами. «Они живут в сказочных условиях», - отмечают местные СМИ.

В Италии СМИ внимательным образом следили за церемонией открытия Игр. С наивысшим приоритетом на ленте АНСА появилось и сообщение о том, что Ирина Роднина и Владислав Третьяк, которые были последними факелоносцами, зажгли огонь Олимпийских игр в Сочи.
Итальянские газеты и интернет-издания в режиме онлайн следили за каждым шагом церемонии, красочно описывая происходящее.

Множество сообщений и комментариев об открытии Олимпиады появилось в итальянском сегменте популярных социальных сетей и мини-блога Twitter. В основном эта информация содержала информативно-повествовательный характер. Многие пользователи высказывали искреннее восхищение масштабностью церемонии.

Прямая трансляция велась в Италии сразу по нескольким телевизионным каналам, а также на интернет-сайте газеты «Репубблика». В целом комментаторы отмечали «большой вкус, утонченность, элегантность шоу». Высокую оценку получило сочетание исторического экскурса с отражением реалий современной России. Комментаторы по достоинству оценили также музыкальное сопровождение церемонии и визуальный ряд, основанный на работах русских художников-авангардистов.

От пристального внимания комментаторов не скрылись даже мельчайшие детали - эмоции присутствовавших на церемонии зрителей, дизайн и расцветка костюмов спортсменов.

Итальянские журналисты единодушно назвали церемонию «безупречной и трогательной, продуманной и сбалансированной, не затянутой, динамичной и зрелищной», а также «универсальной и понятной даже при обилии российских реалий».


Источник
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment