mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

На Украине фактически началась революция

Swan

В Киеве фактически началась революция. Нападения на полицейских – это уже не дело рук отдельных провокаторов. Работает стадный инстинкт, растет уровень агрессивности как протестующих, так и полицейских. Есть первые жертвы, и это уже взвинтило градус противостояния. По сути, Янукович сам себя загнал в тупик: сначала силовики в Киеве реагировали на протесты и захват административных зданий слишком мягко, сейчас – неоправданно жестко. К тому же, в разгар стояния на Майдане резко изменились правила игры – я говорю о криминализации клеветы и массовых акций. Разумеется, это послужило катализатором: протест из мирной фазы перешел в активную. Сейчас ситуация – патовая. Янукович выглядит политическим трупом, подавить выступления оппозиции силой не получится: придется сажать
слишком многих. Оппозиция настолько разношерстна, что вряд ли способна на какие-то конструктивные шаги: ее программа-максимум – «свалить эту власть». Что будет дальше – абсолютно непонятно. На протестной волне могут проявиться самые непредсказуемые силы. Формально они уже обозначены: это так называемый "Правый сектор", название которого говорит за себя, футбольные ультрас, группировки анархистов. Эти группировки, стоящие за уличной войной, в отличие от мирного Майдана, не склонны прислушиваться к лидерам парламентской оппозиции и играют основную разрушительную роль.

К тому же сегодня сделаны первые шаги к расколу Украины по географическому принципу: во Львове протестующие захватили областную администрацию, а ее глава подал в отставку. Мэры Львова и Ивано-Франковска отказались выполнять решения действующей власти. Очевидно, что это - заявка на конфликт между западом страны и ее востоком, как минимум еще один источник напряженности.

Для России эта ситуация тоже дает больше издержек, чем выгод. Поддерживать Януковича бесперспективно, последние соглашения РФ с Украиной могут быть пересмотрены украинской стороной – как командой Януковича, так и теми, кто придет им на смену – практически в любой момент. К тому же, значительная часть украинского общества за любым негативом склонна видеть «руку Москвы», и любви народной к россиянам у украинцев это не добавит. Заявления (пока голословные) о том, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны российские наемники, уже появились. Сегодня ситуация может еще сильнее обостриться: вечером истекает срок ультиматума, поставленного представителями умеренной оппозиции Януковичу. Если действующая власть не найдет общего языка с лидерами протестов - она может потерять легитимность.

На этом фоне особенно настораживают попытки вовлечения в украинские протесты внешних сил: главы стран Евросоюза почти единодушно осуждают Януковича, на сайте американского Белого дома собираются подписи под петициями в поддержку протестов. Самая жесткая из них требует введения американских войск на Украину для защиты протестующих. Россия пока официально в этот конфликт не вступила. Хотя интересы Кремля вполне понятны: защита недавних соглашений с кабинетом Януковича, обеспечение безопасности российских граждан и российского бизнеса.
Денис ЛЕБЕДЬ


Источник

Tags: Добро пожаловать в СИЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment