mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Краткие итоги 2013 года. Россия развивает Севморпуть. Олимпийский парк Сочи: вокруг и около

Оригинал взят у pismadljaliz в Краткие итоги 2013 года. Россия развивает Севморпуть. Олимпийский парк Сочи: вокруг и около
Краткие итоги 2013 года.


Из Азии в Европу: Россия развивает Севморпуть
         Каждое утро на нефтяном танкере "Тимофей Гуженко" начинается с поднятия государственного флага России, так требует устав. Сюда в Кольский залив уникальное судно, самый большой танкер, работающий в Арктике, привез очередную партию из 70 тысяч тонн нефти.


     Начинался этот рейс у Варандейского морского причала в Ненецком автономном округе. Глубины тут небольшие, поэтому было решено построить отгрузочную точку в 22 километрах от берега.
    С ювелирной точностью огромный танкер подходит к причалу. Использую стрелу и систему переходников, он соединяется с резервуарами для перекачки нефти. В этой части Баренцева моря морозы достигают минус 40 градусов, а толщина льдов — два метра. Чтобы работать в таких условиях, и были построены эти суда.
     Проект не знает аналогов. Корпус усиленного ледового класса. Благодаря двум азиподам – это система главного движителя и рулевого механизма, "Тимофей Гуженко" наделен феноменальной маневренностью. Но самое главное, это его способность этими винтами крошить лед, прокладывая путь.
    Капитан танкера Александр Андреев 30 лет работает в Арктике. Когда был молодым матросом, думал что суда с таким уровнем автоматизации и интеллекта — чистая фантастика.
      "Нам приятно и радостно на них работать. И, конечно, всегда испытываешь гордость, когда посещаешь иностранные порты. Мы часто бываем в Европе, реже в Америке. И всегда и везде слышим слова восхищения российским флагом, российскими моряками и российскими судами такого типа", — подчеркивает капитан танкера "Тимофей Гуженко" Александр Андреев.
     В конечной точке маршрута у морского нефтехранилища "Белокаменка" танкеру потребовалось 12 часов для перекачки 70 тысяч тонн нефти. Вахта длится два месяца, и когда основная работа позади, а впереди — новогодние хлопоты, экипаж может отдохнуть. В их распоряжении отличный спортзал и даже сауна с бассейном.
   "Работается комфортно. Поработали, отдохнули. Есть возможность в баню сходить после мороза. Мы ведь на Севере работаем. Потом искупаться в соленой воде. Практически, как на море", — признается один из членов экипажа, плавая в бассейне на борту судна.
    Бой курантов экипаж готовится встречать на рейде в тишине Кольского залива. Судовую елку постановили в столовой и нарядили по всем правилам. Новогоднее меню шеф-повар продумывал несколько недель.
    - А на Новый год новогодний борщ будет?
    - У нас будет новогодняя утка!
     Моряки, работающие в Арктике, это особая каста. Здесь даже вода в море сразу в двух состояниях. И только российские моряки имеют столь обширные навыки работы в высоких широтах. С каждым годом движение грузов по Севморпути лишь увеличивается. Особую заинтересованность проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь это самый короткий маршрут из Европы в Азию.


Олимпийский парк Сочи: вокруг и около. Фотообзор


          Фотообзор объектов сочинского Олимпийского парка в журнале drugoi.livejournal.com.
      01. Олимпийский стадион «Фишт». Здесь во время Игр пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Вместимость 40 000 зрителей. После окончания Игр планируется использовать его как футбольный стадион.
     02. Интересно было посмотреть как оформили совершенно уникальный для Олимпийских игр объект — кладбище староверов. Полтора года назад оно выглядело вот так
.         Его хотели обнести глухой стеной, но, кажется, ограничились только высадкой деревьев по периметру.
     03. Самый, на мой взгляд, интересный по архитектуре объект в Олимпийском парке. С несколько странным названием Большой ледовый дворец «Большой». 12 тысяч зрителей. Основная хоккейная арена Игр. После Олимпиады в нем собираются проводить концерты и спортивные соревнования.
    04. «Адлер-Арена». Конькобежный спорт, 8000 зрителей. Говорили, помню, что это одна из лучших конькобежных арен в Европе. После Игр здесь планируется сделать выставочный центр.
     05. АZIMUT Hotel Resort & SPA. 4 звезды.
     06. Рядом с AZIMUT строят тематический Парк развлечений с огромной гостиницей. Кажется, хотят сделать что-то вроде Диснейленда.
     07. Центральная площадь парка с чашей олимпийского огня.
     08. Слева пятизвездочный отель «Русские сезоны», справа офисное здание Оргкомитета Игр.
       09. Дворец зимнего спорта «Айсберг», 12 000 мест для зрителей. Фигурное катание, шорт-трек. Во время строительства мне говорили, что это сооружение разберут после Игр и перевезут в другой город. Потом, вроде бы, решили делать там велосипедный стадион, но и от этой идеи отказались.
      10. Ясное дело, без церкви никуда. Огромный собор строят недалеко от станции «Олимпийский Парк».
      11. А вот и сам железнодорожный вокзал в Адлере.
     12. Ледовая арена «Шайба» — еще один хоккейный стадион в Парке. 7000 зрителей. «Шайбу» тоже хотели перевезти в другой город после окончания Игр, но потом оказалось, что это конструктивно невозможно.
     13. На ближнем плане — медиа-центр Игр.
      14. Колоссальное по размерам сооружение. Общая площадь: 150 000 кв.м. Здесь будут жить и работать около 15 000 журналистов. После Игр в нем хотят сделать торгово-развлекательный центр, который станет одним из самых крупных в Краснодарском крае. Видимо, он рассчитан на гостей отелей в Парке и рядом, а так же тех, кто после Игр поселится в домах олимпийской деревни. Из Сочи, конечно, туда ехать не ближний путь.
       15. Керлинговый центр «Ледяной куб», 3000 зрителей. После Игр начинку увезут в Москву, а в здании сделают еще один спортивно-развлекательный центр. Адлер, я так понимаю, станет основным местом развлечений, шоппинга и занятий спортом на Черноморском побережье Краснодарского края.
      16. Новая Адлерская ТЭС, 360Мвт. Обеспечит электроэнергией Игры, а потом и Сочи.
       17. Олимпийская деревня.
      18. Жилые дома рядом с Олимпийским парком.
      Фотографии: © REUTERS/Максим Шеметовhttp://stadiums.at.ua/news/2013-12-31-15767



Сделано у нас за день



    Смело нажимайте на текст с синим цветом, Вы оказываетесь на скрытой странице. Открывается рядом
Tags: верим в Россию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments