mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Чорновил в томатном соусе (ФОТО и даже ВИДЕО под катомЪ)

Chorno

Грабли, как известно, стреляют два раза. Что бывает первый раз – известно всем, и очень хорошо, чтобы пересказывать. А то, что случается второй раз, именуется одним очень ёмким словом: «Халтура».

Именно под это определение подпадают натужные попытки необандеровцев провести параллель между гибелью известного политика и диссидента Вячеслава Черновола в марте 1999 года и недавним избиением его однофамилицы и землячки – скандальной журналистки Татьяны Черновол.


Трагедия украинского Гавела...

Такие люди, как Вячеслав Черновол
(или как сейчас принято произносить его фамилию на Украине – Чорновил, этим вариантом мы и будем пользоваться; интересно и то, что примерно до 1989 года его фамилия писалась «Черновол» по-русски и «Чорновол» по-украински) вызывают уважение даже у самых ярых оппонентов. Политологи неоднократно заявляли, что при более благоприятных обстоятельствах он вполне мог бы стать украинским Вацлавом Гавелом.

Диссидент, принципиально не прогибавшийся перед властью ни до обретения Украиной независимости, ни после. Пламенный оратор и харизматичный лидер, сумевший превратить Народный Рух Украины (далее – просто Рух или НРУ) из аморфного «народного фронта» перестроечных лет в хорошо структурированную боеспособную политическую партию с конкретной программой и чёткими националистическими ориентирами. Неудивительно, что Чорновил был не по нраву не только своим врагам, но и соратникам.

Остановимся на том, что представлял собой Рух в 1992 году. Несколько месяцев назад на голову националистам с неба буквально «свалилась» независимость: они готовились к длительной борьбе, но не учли того, что история развивается отнюдь не прямолинейно. То есть, «мавр сделал дело», не успев, как следует, развернуться, и теперь ему дают отставку.

Рух начало, что называется, «плющить и таращить» по всем швам: это был типично-перестроечный «народный фронт», объединявший самый широкий спектр национально-сознательных (или как говорят на Украине – «национально-свидомых») сил от «боротьбистов» (националистически настроенных коммунистов) вроде весьма талантливого поэта Бориса Олийныка, до злостных антисоветчиков, вроде Юрия Шухевича, сына одного из лидеров ОУН-УПА.

Понятное дело, что весь этот «цыганский базар» не мог долго сохранять единство: его постигла судьба сгнившего лоскутного одеяла, на обрывках которого начали формироваться новые партии. Почти все они оказались однодневками, не сказавшими ни единого слова в истории юной державы.

Однако Черновил, избегая слишком громких акций, планомерно занимался развитием партийных структур. В ходе очень непростой работы сумел за шесть лет восстановить былую мощь Руха, и на парламентских выборах 1998 года его партия заняла второе место, уступив коммунистам и набрав 9,4% голосов по стране.

Как указывают эксперты, националисты в ту кампанию потеряли ещё не менее 10% избирателей: сказалась типичная особенность украинского менталитета, когда на двух казаков моментально находится сразу три атамана. Понятно, что всем этим атаманам хочется властвовать, поэтому чубы в стане руховцев трещали, и очень громко. От НРУ начали откалываться опереточно-гротескные «Писательский Рух», «Всенародный Рух Украины» (ВНРУ), «Антиимперский антибольшевистский фронт» (ААФ) и «Конгресс национально-демократических сил» (КНДС).

Вячеслав Чорновил планировал выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих осенью 1999 года президентских выборах. Интересно, что в 1991 году он занял второе место и забрал почти четверть всех голосов избирателей, уступив Леониду Кравчуку, а в президентских выборах 1994 года не участвовал.

Поэтому с растущим авторитетом Чорновил мог бы вполне составить конкуренцию Леониду Кучме, и совсем не факт, что действующий на то время глава государства одержал бы верх.

Однако президентским амбициям реализоваться было не суждено. В январе 1999 года Чорновил получил «нож в спину» от своих соратников: часть руководства Руха во главе с Юрием Костенко пошла на раскол во время IX съезда НРУ.

19 февраля 1999 года в стенах Верховной рады был зачитан акт о недоверии к Черновилу и об отстранение его с должности председателя парламентской фракции Руха. Под документом подписались 30 членов фракции из 48-ми. Среди них – популярный в те годы престарелый академик Игорь Юхновский, прибывший из диаспоры укроамериканец Роман Зварыч, официозные поэты-прихлебатели Иван Драч и Дмытро Павлычко, а также такие известные фигуры, как Иван Заец, Юрий Костенко и Вячеслав Кириленко. Публичная расправа рвущихся к власти однопартийцев над своим вождём сопровождалась бурными аплодисментами и взрывами злорадствующего хохота со стороны значительной части присутствовавших в зале заседания депутатов, с том числе – и националистов.

Увы, как показывает история, для украинской политической культуры такое откровенно скотское отношение к своим соратникам и коллегам во все времена было нормой.

Но этим дело не ограничилось. 28 февраля руховские раскольники организовали неуставное собрание, объявленное ими «Х съездом», и провозгласили Юрия Костенко «председателем НРУ». Однако, 7 марта 1999 года, на состоявшемся в Киеве втором этапе IX съезда, Чорновил сумел одержать верх, отстоять свои полномочия и сохранить ядро команды.

Эта победа далась ему дорогой ценой: он полностью поседел за одну ночь и даже был госпитализирован с подозрениями на инфаркт миокарда. К счастью, первоначальный диагноз врачей не подтвердился, и Чорновила вскоре выписали из больницы. После выздоровления он начал ездить в регионы с выступлениями.

Поздним вечером 25 марта 1999 Вячеслав Чорновил возвращался из Кировограда по трассе Золотоноша–Киев. Около 23.30 по киевскому времени, не доезжая 5 километров до Борисполя его «Тойота» на большой скорости врезалась в «КамАЗ» с прицепом (кстати, с днепропетровскими номерами – из региона-вотчины Кучмы!), который разворачивался посреди шоссе. Чорновил и его водитель погибли на месте, а сидевший сзади пресс-секретарь получил тяжёлые травмы. Похороны лидера Руха превратились в массовую политическую демонстрацию.

В той трагедии много непонятного. Во-первых, почему Чорновил сидел спереди, что не полагается людям его ранга (на то время он был депутатом Верховной рады)? Во-вторых, чуть позже в результате сердечного приступа при очень странных обстоятельствах умер один из трёх пассажиров «КамАЗа». В-третьих, водитель грузовика был осуждён, однако, неожиданно для всех, не отбывая наказание, попал под амнистию и уехал на ПМЖ в другой регион. Все слухи о его смерти после «тяжёлой непродолжительной болезни» оказались ложными.

Гибель харизматичного лидера не принесла Руху ничего хорошего. Осенью 1999 года и Юрий Костенко, и Геннадий Удовенко, потерпели полный крах на президентских выборах, набрав всего 2,17% и 1,22% голосов соответственно. А в декабре 2001 года Рух был поглощён «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, а ещё спустя 10 лет НРУ стал мелким сателлитом Юлии Тимошенко.

Лирическое отступление

В моём личном архиве на память о президентской кампании 1991 года сохранилась листовка, которую у нас на истфаке прозвали «Чорновил в томатном соусе»: по своим размерам она точь-в-точь соответствовала этикетке от популярных в те годы в студенческом рационе тихоокеанских консервов «кукумария», «морская капуста» и «сельдь иваси»:


sherno27-12-13
003

А ещё осталось подслушанное на митинге и записанное в конспект по археологии нехитрое стихотворение:

Гiрки нам випали роки

Вони не скiнчаться нiколи

Якщо програють Чорноволи

I переможуть Кравчуки...

В переводе с украинского: «Горькие нам выпали годы, они никогда не закончатся, если проиграют Черноволы и победят Кравчуки...»

Строки оказались действительно пророческими: говорят, что Кравчук уберёг Украину от гражданской войны, однако, политика сидения на двух стульях возникла именно при нём. Если бы в 1991 году победил Чорновил, то, возможно, сценарий был бы намного более жёстким, вплоть до югославского. Однако нет смысла гадать: история не знает сослагательного наклонения.

...и фарс ку-клукс-клоунессы, которая сама себя высекла

Товарищ Сталин любил говорить: «Если случайность имеет политические последствия, то к этому надо присмотреться!» История с побитием скандальной журналистки Татьяны Черновол обладает массой весьма недвусмысленных совпадений с трагическим инцидентом вокруг её однофамильца. Ну, и политическими последствия тоже не заставили себя ждать.

Во-первых, она случилась аккурат в тех же самых пяти (!) километрах от Борисполя, только с другой стороны города – у поворота на главный аэропорт Украины.

Во-вторых, Вячеслав Чорновил родился 24 декабря 1937 года. Татьяну Черновол отметелили в ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, аккурат, в 76-й юбилей со дня рождения знаменитого политика, кроме того, 25-е число, правда, марта, стало для него роковым.

В третьих, фамилии-то одинаковые, оба наших героя – земляки, правда, об их родственных связях никем не заявлялось.

Не кажется ли вам, дорогой читатель, что и так уже набралось слишком много накладок? Всё это говорит в пользу спланированности акции, причём, самими же националистами.

Далее. Обратите внимание на фотографии «Шевроле-авео», за рулём которой была Татьяна Черновол. Стекло разбито на правой ЗАДНЕЙ двери: это очень неудобное место для нападения. Если бы нападение было подготовлено, то выбитым оказалось бы или лобовое стекло, или на той двери, что рядом с водителем.


001

002

Ещё момент. Видеорегистратор зафиксировал номер «Порше Кайенн». Начнём с того, что при умышленном нападении делают всё, чтобы номерной знак не был виден. Кроме того, эта модель слишком дорогая и заметная, особенно по украинским меркам, для умышленного нападения. Теперь о птичках.

Точнее, о видеорегистраторе. На Украине эти приборы распространены намного меньше, чем в России, так как считаются бесполезными игрушками. В машине Татьяны Черновол столь важный аппарат появился за неделю до инцидента, причём, поставил его отец пострадавшей. То столько обходились, а теперь вдруг экстренно потребовался! Непорядок!

Опять же, видеорегистратор остался на месте, хотя любой злоумышленник поспешил бы избавиться от столь серьёзной улики. Потом, карта памяти из него была извлечена не полицейскими, как положено по закону, а... депутатом Верховной рады, прибывшим на место происшествия раньше всех!

Просмотрим видеозапись происшествия.

Кстати, многие её моменты создают впечатление смонтированных, а не взятых с реального съёмочного аппарата. Кроме того, почему сама пострадавшая не удосужилась позвонить кому-либо из знакомых или родственников? Почему замки были закрыты на столь модную ныне центральную блокировку? Ведь в таком случае «выкурить» забаррикадировавшегося из машины – задача нелёгкая...

Интересно и то, что пострадавшая шла в крайнем левом ряду, а потом перестроилась в правый, чтобы пропустить шедшую сзади машину: если бы зеркало заднего вида она заметила «хвост», то вряд ли стала бы перестраиваться. При расхождении машины «поцеловались», и та, кто была за баранкой «Шевроле» просто не пожелала останавливаться. То есть, попыталась скрыться с места происшествия. Что было дальше, и ежу понятно: сидевшие в «Порше» решили наказать нахалку.

И самое главное. Сколько ни сообщают о нападениях на журналистов, однако, инциденты с рядовыми тружениками пера – редкость. Крайняя редкость. Страдают в основном первые фигуры в редакциях, или же приближённые к ним по рангу. То есть те, кто влияет на политику издания, либо на распределение финансовых потоков. Наша потерпевшая – выпускающий редактор портала «Левый берег».

Не будем забывать, что Татьяна Черновол – опытный провокатор. С 17 лет она была членом УНА-УНСО, впоследствии стала её пресс-секретарём. Во время одной из акций «Украина без Кучмы» вместе с подругой приковала себя к рельсам на одной из железнодорожных станций Киева.

1 августа 2012 года, на следующий день после того, как был принят законопроект «Об основах государственной языковой политики», Татьяна Черновол сделала надпись на дороге возле резиденции Виктора Януковича в Межгорье: «Янукович, язык – твой приговор. Не подписывай!». За это попала под суд за мелкое хулиганство.

24 августа 2012 года около двух часов дня Татьяна Чорновол прокралась на территорию «Межигорья», где пробыла около трёх(!) часов, пока её не задержала охрана. Всё это время она не только снимала виды резиденции Януковича, но и публиковала их во Всемирной паутине.

13 сентября 2012 года Татьяну облили ведром зелёной водоэмульсионной краски. При этом за несколько дней до загадочного облития она появилась на телевидении с короткой причёской. Хотя фотосессия после инцидента показывает у пострадавшей наличие длинных волос! По какому мановению волшебной палочки «хаер» отрос так быстро?

6 октября 2012 года Татьяну Черновол избили на её избирательном участке во Львове при попытке выяснить происхождение фальшивых листовок от её имени.

16 августа 2013 года вместе с сообщниками попыталась заблокировать сессию Киевского городского совета, залезла на карниз здания, откуда её снимали пожарные, после чего суд ей «впаял» аж целых 240 гривен штрафа (эквивалент $30).

Так что при таком послужном списке гражданки Черновол стоит задуматься над тем, кто она. И почему так упорно хочет похитить мученический нимб у своего знаменитого однофамильца, не обладая его достоинствами.

Делайте выводы сами!

Фото с golos-ameriki.ru

Источнег

Tags: Афроамериканцы, Иваси, Кукумария, Чорновил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments