mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Некоторые, вместо того чтобы разобраться, верят всему, что говорят лидеры Майдана

Maydan2


На днях воронежские общественники подарили настоящую новогоднюю сказку воспитанникам Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. На необычный утренник ребят пригласили организация «Перевесло» и этнические барабанщики. Руководитель «Перевесло» Алексей Кривцов рассказал нам, что с центром они работают уже не первый год и деятельность планируют расширить – будут работать в районах области (читайте подробнее >>>). Кроме того, выяснилось, что недавно Алексей вернулся из Украины. Мы попросили его рассказать, что там сейчас происходит, по-прежнему ли люди стоят на площадях, а также высказать свое мнение, как о майдане, так и о так называемом антимайдане.

Оранжевая революция научила население отстаивать свои права

- Алексей, какие задачи ставит перед собой ваша общественная организация?

- Наша организация «Перевесло» была создана ещё в 1989 году. Можно сказать, наша задача сплотить русский и украинский народы. Название – это славянское слово, которое означает верёвку, связывающую пшеницу.  В основном, мы работаем в сфере культуры, а не политики. Уделяем внимание традициям, языку. К политической жизни мы стараемся относиться нейтрально. Мы проводим праздники, посвященные известным украинцам, таким как  Тарас Шевченко, Леся Украинка и так далее. Проводим различные конкурсы, марш вышитых рубашек и многое другое. У нас с украинцами одни корни, но есть небольшая разница в культуре и языке. Мы стараемся это объединить.

- Как вы, как руководитель общественной организации, оцениваете события, которые сейчас происходят на Украине – народные волнения, Майдан?

- Недавно я был в Украине, могу сказать, что в целом там ситуация довольно спокойная, не напряжённая. Мнения людей разделились. Одни говорят, что лучше идти на сотрудничество с Европой потому, что возможно будет введён безвизовый режим. Люди смогут спокойно путешествовать по странам Европы. Другие, напротив, уверены, что лучше остаться с Россией, потому что многие восточные предприятия, сосредоточенные на Украине, больше сотрудничают с нами. Соответственно и товарооборот в восточной части Украины идёт с Россией.

- По вашему мнению, понимают ли люди, вышедшие на Майдан, что речь идёт о торговом сотрудничестве, а не о вступлении в Евросоюз?

- Людей дезинформируют и при этом сознательно. Упор делается на то, что безвизовый режим возможен в будущем, но в настоящем соглашении такого пункта нет. Кто-то это понимает, кто-то нет. Людям с трибуны говорят, что безвизовый режим будет. Они верят, вместо того, чтобы почитать документ и понять, где правда, а где ложь. Людей на Майдан никто не выгоняет, они выходят в добровольном порядке. Это происходит, потому что оранжевая революция внесла своеобразную культуру отстаивать свои права. К тому же после революции в Украине сложилось серьёзное расслоение общества. Среднего класса там нет. Есть бедные и богатые. Протестуют те, кто лишился работы или не нашёл её, а также студенты. У кого есть работа, те вряд ли будут готовы бросить всё.

Майдан может быть предвыборным пиаром идейных лидеров оппозиции

- Как вы считаете, чего пытаются добиться идейные лидеры оппозиции?

- Между лидерами, такими как Тягнибок, Луценко и Кличко сейчас идут разногласия. Они не могут между собой договориться, потому что через год выборы президента Украины. От объединённой оппозиции должен быть один кандидат. Пока лидеры не определись кто из них.

- То есть, возможно, что все выкрики с трибуны – это всего лишь предвыборный пиар?

- Вполне возможно, что так.

- Как вы считаете, правда ли что многие люди выходят на Майдан, потому им за это заплатили?

- В  первую очередь, это выгодно подстрекателям, радикально настроенным патриотам. Есть такие люди. Разгон Майдана произошёл именно из-за их провокаций. Но после этого народ очень сильно возмутился, вышло пол Киева. Я недавно там был. Правда, не на самом Майдане, а в столице Украины. Сейчас там люди живут, как и жили, только центр города перекрыт, туда не добраться.

- С какой целью были организованы так называемые антимайданы? Как вы относитесь к этой инициативе?

- Антимайдан сделан уже проправительственными организациями. Туда свозят людей с восточной территории Украины, чтобы сделать противовес. Но, мне кажется, что из-за этого идёт разделение народа, что плохо. Люди должны быть едины.

На Украине хорошо относятся к президенту Владимиру Путину

- Как вы считаете, должна ли Украина подписать соглашение с Евросюзом? Нужен ли был Майдан?

- С одной стороны есть определённые плюсы в подписании документа, но есть и минусы. Тут нужно учитывать конкретные экономические показатели. Наша организация не может сделать выводов, потому что у нас немного другая специфика. Мне кажется, должен выбрать сам народ, в каком направлению ему двигаться. Майдан – это протестное действие, которое показывает демократичность общества в Украине. Люди могут спокойно выйти и выразить своё мнение. За исключением, конечно, инцидента, связанного с столкновениями с полицией.

- Можно ли сравнить Майдан с протестным движением в России в 2011 году? Как на Украине в целом относятся к президенту Владимиру Путину?

 - Скорее нет, акции совершенно разные. К Владимиру Путину в Украине  в основном отношение хорошее, но опять же, сколько людей, столько и мнений.

- Как на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Киеве дальше?

- Трудно прогнозировать. Сейчас всё-таки новогодние праздники. Большинство людей разъедутся отмечать, ведь это домашний праздник. Люди с Западной Украины чтут свои традиции. На Майдане останется определённое количество людей, но таких активных действий уже будет. Сейчас и власть и оппозиция держат нейтральную сторону.

- Но не может же так вечно продолжаться?

- В Украине может быть всё.

- Ваши планы на ближайшее время.

- Наша организация планирует провести вечер с участием гостей из Украины и представителей творческих коллективов региона. Мы надеемся создать площадку для укрепления единых традиций наших стран. Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии.


Источнег
Tags: Кличко, Майдан, Протесты, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments