Целый месяц акции протеста в Украине уверенно держались в топе рейтинга самых важных новостей мира. Громкие лозунги, разгром государственных зданий, противостояние силовикам... Чем были вызваны все эти события, и как на них реагируют заинтересованные государства?
21 ноября на центральной площади Киева, именуемой Майданом Незалежности (в простонародье — Помойданом), вспыхнула первая акция протеста. Митинги огромных масштабов (один охулиард населения) распространились по ряду городов Украины. В столкновениях демонстрантов с бойцами спецподразделения «Беркут» пострадали десятки людей. Несмотря на принятие закона о прекращении уголовных дел, заведенных на организаторов и участников акций, беспорядки в стране еще не сошли на нет.
Сами беспокойства формально были вызваны решением кабинета министров Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации между государством и Евросоюзом. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Украины Николай Азаров. Он пояснил, что это решение было вызвано слишком несуразными для Украины условиями, прописанными в письме Международного валютного фонда. В частности, там, по словам Азарова, отмечается, что в стране в случае поспешной евроинтеграции будут повышены тарифы на газ и отопление на 40%, заморозятся зарплаты бюджетникам и сократятся казенные расходы. Более того, подчеркнул премьер, в результате евроинтеграции многие украинские предприятия рискуют схлопнуться, а 400 тысяч украинцев - просто-напросто оказаться без работы. При этом Азаров заявил, что приостановка евроинтеграции - лишь тактический ход, не связанный с уходом от прежнего курса развития страны.
Отметим, переговоры о своего рода предпосылках к интеграции Украины в Евросоюз идут с весны 2007 года. В сентябре 2008-го в Париже, на саммите «Украина—ЕС» был представлен документ под названием «Соглашение об ассоциации», однако окончательного решения не последовало. Обсуждения с тех пор не прекращались. В ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнёрства» уже ожидалось, что документ будет подписан. Но этого, как мы писали выше, не произошло по инициативы Украины.
Ярко выраженная внешнеполитическая неопределенность страны стала сопровождаться ее внутренним конфликтом. Оппозиционеров - сторонников евроинтеграции - подбадривает поддержка западных стран. На антиправительственных митингах успели «засветиться» многие известные иностранные политики. К примеру, председатель литовского сейма Лорета Граужинене вышла на Европейскую площадь Киева в самый разгар одного из пикетов стала призвать толпу «не отказываться от стремления в ЕС и требований к власти подписать соглашение об ассоциации». Также на митингах были замечены секретарь общественной организации «Украинская инициатива в Чешской Республике» Богдан Райчинец, чешский политик Павел Свобода. Посетил Майдан и известный сенатор из США Джон Маккейн.
- Я горжусь народом Украины и его стремлением к установлению демократии, - заявил он.
В стороне не осталась и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она, правда, на демонстрацию не выходила, но, как сообщает ряд СМИ, обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом "сделать все, чтобы постоянно защищать свободу выражения мнения и права на мирные демонстрации". В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что многотысячные выступления на Украине "являются впечатляющим свидетельством в поддержку Европейского союза". По его словам, митинги показывают, что сердца людей на Украине бьются по-европейски. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт утверждает, что Германия по-прежнему готова подписать замороженное Украиной соглашение о ее ассоциации с ЕС.
Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза — придерживается иной точки зрения. В частности, она осудила захваты общественных зданий в Киеве и выступила против любого применения силы.
Несмотря на неимоверного размера акции протеста и «намеки» ряда западных влиятельных стран, правительство Украины заявило, что добровольно в отставку не уйдет.
- В стране сложилась серьезная ситуация, чиновники не имеют права при таких обстоятельствах добровольно уходить в отставку, - сказал первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.
Виктор Янукович в свою очередь пообещал сделать все для ускорения процесса сближения Киева с Евросоюзом:
"Мы - европейский народ, и путь наш определен исторически. В то же время, по моему глубокому убеждению, интегрироваться в содружество европейских наций наше государство должно как равноправный партнер, которого будут уважать и с которым надо считаться".
Увы, вся проблема в том, что реальная выгода и для Украины, и для ЕС при «слиянии», даже если такое случится, слишком туманна. Одно дело — перенять законы о равенстве сексуальных меньшинств и прочие характерные для социума ЕС условия, другое — экономическая составляющая. Выгодно ли в принципе Евросоюзу интегрировать в себя страну, численность которой зашкаливает за 45 миллионов человек? Настолько ли у Евросоюз «зажиточен», чтобы тратить колоссального объема дотации? Уже во время обсуждения вопроса о подписании соглашения Украина запросила у Евросоюза кредит в размере 10 миллиардов евро и торговые преимущества. Евросоюз на это заявил, что требования в принципе могут быть выполнены, но не раньше осени 2014 года. Риск того, что ослабленная экономика Украины может в любой момент окончательно рухнуть, слишком велик. О реалиях возможного промышленного и бюджетного краха — в начале нашей публикации.
Позицию России в том, какой выбор сделает Украина, можно назвать условно сдержанной. Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что подписание тех или иных соглашений между Украиной и Евросоюзом - суверенный выбор нашего братского народа. Однако при этом он добавил, что в случае подписания соглашений об ассоциации и создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной России придется принять ряд мер по защите собственных экономических интересов. Путин также подчеркнул, что РФ в таком случае будет активно защищать свои рынки от украинских товаров, а также поставит вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли СНГ.
Пару дней назад российско-украинские отношения заметно потеплели: наша страна объявила, что выделит братскому народу 15 миллиардов долларов в виде кредита из Фонда национального благосостояния. Было также было отмечено, что РФ на треть снизила цены на газ (до с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров). Кроме того, российское законодательство отныне позволяет инвестировать средства в украинские облигации. Первая трехмиллионная часть транша уже поступила в Национальный банк Украины.
«У нас 2014 год видится в плане восстановления наших торгово-экономических отношений, прежде всего с РФ. Мы уже планируем выйти на уровень, по крайней мере, 2011 года", - сказал премьер Николай Азаров.
Он добавил, что российские деньги помогут сохранить рабочие места, предприятия, доходы бюджета и зарплаты и поддержать экономику страны в целом.
Однако неясной остается позиция Украины относительно присоединения к Таможенному союзу. Виктор Янукович недавно заявил, что государству необходимо проанализировать отдельные положения Союза, после чего возможно, будет принято решение о присоединении к некоторым из них. Он также сообщил, что Украина может быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом Европейского союза. В любом случае выбирать свое будущее предстоит не правительству в отдельности и не массе протестующих граждан, а Украине в целом - как единому и сплоченному государству. Осталось, пожалуй, придумать, как этой сплоченности достичь.
Источнег