mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

КУДА ВЕДУТ НЕЗАЛЕЖНУЮ

Rasuladze

Евросоюз не прекращает попыток не мытьем, так катаньем затащить членов «Восточного партнерства» в орбиту геостратегических интересов Запада. При этом его представители не скупятся на дежурные звонкие фразы, такие привлекательные для широких масс.

Подлив масла в ближневосточный костер, США обратились к Европе, где их верные союзники за время российско-американской «перезагрузки» начали себя вести, пожалуй, чересчур вольготно. Масштабные маневры НАТО у границ Беларуси и России, накачивание Польши деньгами и современным оружием, наконец, возврат к разговорам о неизбежности вступления Украины в Североатлантический альянс — все предвещает отказ Вашингтона от «партнерства» с Москвой, которое он вынужденно декларировал.

Вот и сейчас в Украине происходят такие события , которые, как и во время оранжевой революции, финансируются из США и Европы. Основными координаторами являются

Швеция, Польша и Литва.

Нажим на Украину осуществляется настолько нагло, что первый президент независимой Польши Лех ВАЛЕНСА предостерегает: «Не надо так давить на Украину. Да, такой нажим дал положительный эффект в Польше, но сейчас другое время, и в Украине иная ситуация. Дайте Украине прийти в себя, и наладить экономику. Да и никто не даст сейчас столько денег Украине, сколько давали нам в то время. Сейчас если Украина пойдет на поводу у Европы, то ее ждет холод и голод».

По-моему, комментарий излишне. Ведь надо быть параноиком на все сто, чтобы заподозрить ВАЛЕНСУ в любви к России. Просто человек не хочет пожара рядом со своим домом и отлично помнит, как флагман польской революции — Гданьская судоверфь ушла в небытие и десятки тысяч человек остались без хлеба насущного.

Сегодня — мы видим — фактически происходит реанимация проекта «особого пояса» государств вокруг России, с его подчиненностью НАТО и с упором на специфическое региональное сотрудничество Прибалтики и Украины . Нетрудно предположить, что сценарий изоляции России от «цивилизованного мира» предполагает многоходовую геополитическую комбинацию, ключевым моментом которой является «отлучение» России от выходов к южным и северным морям.

Причем, наряду с вытеснением России с Кавказа, Прибалтики, бассейнов Черного и Каспийского морей, сегодня происходит заполнение НАТО «вакуума силы» в стратегических точках Европы: на Балканах, в Черноморских проливах, в устье Дуная.

В тоже время, если указанные страны, в той или иной форме (пусть, хотя бы в качестве ассоциированных членов) будут вовлечены в противостоящий России военный блок, то, несмотря на уступки по условиям Дунайских конвенций, РФ с неизбежностью потеряет статус Дунайской державы, а у США появится возможность сформировать достаточно однородный геополитический блок на ближних подступах к Украине .

«Мощная демонстрация поддержки Европы в городах по всей Украине действительно была просто невероятна. Люди самых разных слоев говорят вслух о своих реальных и очень глубоких стремлениях, и мы призываем украинское правительство прислушаться к голосу своего народа, который хочет жить в условиях свободы, открытых возможностей и процветания», — заявил госсекретарь США Джон КЕРРИ.

По его словам, «это действительно то, в чем народ Украины должен разобраться со своим руководством, и руководство должно прислушаться к мнению людей и научиться работать с людьми».

При этом он призвал все стороны вести себя мирно, ведь насилию не должно быть места в современном европейском государстве, а также — работать вместе.

«Европа и друзья Европы — все отказываются ввязываться в открытую, и нам кажется, неуместную войну ценовых предложений по отношению к выбору, который может быть, или может не быть сделан. И в этом выборе, очевидно, нужно отличать выбор, сделанный руководством, от выбора, который делается народом. И именно поэтому люди в Украине выходят на невероятные по численности демонстрации, потому что господин ЯНУКОВИЧ, очевидно, принял свое личное решение, а люди с этим решением не согласны», — отметил Джон КЕРРИ.

Как видно, Запад хитрит: сначала он привяжет эти страны к себе экономически, а там и под военное крыло можно их взять. Есть и другие признаки того, что «внеблоковость» Киева, Тбилиси и Кишинева — это всего лишь пауза, чтобы отдышаться.

«Сотрудничество с НАТО в сфере безопасности и обороны — это наши потребности, связанные со стремлением Украины стать членом Европейского союза», — отметил директор департамента военной политики и стратегического планирования украинского министерства обороны Александр ЗАТЫНАЙКО, лишний раз подтвердив, что путь Украины в ЕС пролегает через НАТО.

А бывший глава ее МИД Владимир ОГРЫЗКО без обиняков заявил, что нынешний внеблоковый статус этой страны «должен быть лишь паузой в движении к полному членству в НАТО». Внеблоковость — это, по его мнению, «внешнеполитическая серость», приводящая к утрате независимости.

Все это на удивление удачно укладывается в русло усилий США по возвращению Североатлантического альянса к тому, ради чего он и создавался: удерживать Европу под своим присмотром, Германию — под присмотром «объединенной Европы», а Россию — по возможности в отдалении…

Демократия их не интересует, для них куда важнее геополитика. Однако «Восточное партнерство» успело показать неэффективность «европейской политики соседства»: авторитарные режимы остались авторитарными, демократии — хрупкими и нестабильными, не продвинулся к решению ни один из замороженных конфликтов (Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия)…

Значит здесь первична геополитика и США совместно с Европой играют на опережение. И насколько это им удастся покажут последующие события в Украине.

Интересно, эта история чему-нибудь научила толпы, которые высокопарно называют везде и всюду народом? Ответ на этот вопрос находится в прямой зависимости от тех, чьими зажигательными речами возгорается новая украинская «революция».

Итак, знакомьтесь: Арсений ЯЦЕНЮК (39 лет), Виталий КЛИЧКО (42 года), Олег ТЯГНИБОК (45 лет). С возрастом, как видите, все в порядке. Как и амбициями. Куда поведут они Незалежную — тоже известно.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

Источнег

Tags: Заур РАСУЛЗАДЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments