
Отслеживая новости о событиях на Украине, – как правило, предельно разнополярные – невольно и с неким испуганным недоумением тормозишь взгляд на заявлениях экспертов-политологов (и даже самих политиков!) о «грядущем распаде» Украины на Запад и Юго-Восток… После чего, мол, отколовшиеся части, по пафосному заявлению лидера «Свободы» О.Тягнибока (выступление 06.12.13 на Майдане Незалежности), «йти своїм праведним шляхом»
Скажу честно: даже как-то дико предположить сие государственно-геополитическое изуверство – кто-то из т.н. «осколков» уйдёт в Польшу и Румынию, а кто-то сольётся в трепетных объятиях с Российской Федерацией.
Однако суровые реалии новейшей истории (свидетелями которых все мы невольно являемся) просто-напросто вынуждают задуматься над этим вопросом. Причём, задуматься без каких-либо ёрнических ухмылок и высокомерного пренебрежения.
Откуда произрастает сама мысль о «расколе» 45-миллионного государства Украина на две разнополярные части? Явно – не из-за нынешнего (как и не из-за 2004 года) майдана. Всё гораздо глубже и трагичней.
Нынешний вялотекущий (но и непрекращающийся, перманентный!) кризис власти на Украине, прямым путём ведущий страну к организационно-юридическому расколу, – отнюдь не первопричина, а ПРОИЗВОДНАЯ от
уже состоявшегося раскола фактического.
Всем давным-давно очевидно, что отличные друг от друга социально-бытовые, социокультурные и все иные «социо»-запросы жителей Запада и Юго-Востока республики, аккумулируясь в регионально-объединённый общественный запрос, формируют политическую базу политиков-выходцев из этих регионов. Становясь, в конечном итоге, причиной их столкновения уже непосредственно в Киеве.
Ментальная разновекторность шахтёра из Донецка (Луганска и т.д.) и «прозападэнского» селянина из Ивано-Франковска – самоочевидна и отдельной аргументации не требует.
У первого в крови – стабильная, упорная работа во благо и Родины, и своей семьи. У второго (да не обидятся на автора гордые «западенці»!): веками привитая – уже на генетическом уровне! – безумная тяга «піти під багатого, щедрого пана». Под которым «и працювати якомога краще в півсили» (работать в полсилы – авт.), и «клятих москалів» грязью поливать безнаказанно. Ведь «якщо що — пан заступиться!» …
Это – первое.
Второе (не менее актуальное):
Экономический коллапс Украины, официально озвученный Януковичем 28 ноября на торге с ЕС в Вильнюсе в виде жёсткого востребования с Брюсселя (на ранее обозначенные самим же Евросоюзом реформы) астрономической суммы в 160 млрд. евро, – всё та же производная из упомянутого раскола:
Ни один серьёзный бизнесмен «востока» не даст ни единой дополнительной «налоговой гривны» своему президенту ради покрытия общереспубликанских налоговых (всё более нарастающих) недоимок с западных областей! Да-да, тех самых областей, которые с пеной у рта рвутся под крыло «заможних господарів», но платить законные государственные подати на своей нынешней (со всей очевидностью – временной) родине и близко не намерены (см. статистику Укргосстата по гг. Львов, Ивано-Франковск и т.д.).
И это в стране, которая до «оранжевой революции» была безусловным лидером по темпам экономического роста в СНГ!..
Кто-то из вдумчивых экспертов сказал: «Оранжевый майдан» сломал хребет украинского суверенитета, а нынешний «евромайдан» поставил ребром вопрос территориального раскола страны…».
Мудро!
НО… Ситуация внешне кажется настолько очевидной, что практически никто не рискует идти (применительно к Украине) дальше банальных рассуждений о противостоянии «Восток-Запад».
И это – не совсем разумно. Поскольку так называемая «очевидность» в политике – вещь опасная (сколько аналитиков уже попались в её ловушку!).
Существует ещё и так называемый «внешний фактор». Частично прогнозируемый, но крайне изменчивый в силу конъюнктурных «раскладов».
Например, на днях в Киеве официальные власти ждали повторного визита «найпершого» еврокомиссара Ш.Фюле, но вдруг – как снег на голову! – на Майдане самовольно объявился профессор медицины и «биоэтики», бывший советник российского Ельцина, 18-й постоянный представитель США в НАТО, официальный представитель Государственного Департамента Соединённых Штатов г-жа Виктория Нуланд…

Которая душевно, со слезой на красивых глазах пообщалась с тягнибоковскими нацистами, угостила их печеньем с булочками, призвала «переходить на сторону добра» и … на добрых 3,5 часа уединилась с маэстро Януковичем.
Без комментариев…
Так что там на предмет «очевидности» и «прогнозируемости»?
А, может, и не надо прогнозировать? Просто жить по принципу: «працювати якомога краще в півсили»…?!
Богдан Ступко,
Киев
Источнег