mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Американский опыт на службе украинской революции

Freddie


На своём недавнем заседании, высокопоставленные представители Госдепартамента, Конгресса и ряда крупных НПО США выработали рекомендации американскому руководству о действиях на украинском направлении. Эти рекомендации насыщены практическим опытом, почёрпнутым из «цветных» революций других стран. Проанализированы все базы данных, и сделаны выводы относительно позитивных и негативных моментов.

В отношении Украины, прежде всего, предложено обеспечить тесную координацию усилий Вашингтона и Брюсселя. Это необходимо сделать как в отношении Киева, так и в целом на постсоветском пространстве. Необходимо также ввести заметную долю прозрачности в цели интеграции Украины с ЕС. Главная роль здесь отводится США, чьи специалисты должны помочь ЕС чётко сформулировать его цели и задачи по линии программы «Восточное партнёрство». Естественно, с упором на противодействие России.

Необходимо также делать более весомую ставку на местных, то есть Украинских, активистов. Так, на состоявшемся по этому поводу совещании, особо отмечалось, что финансирование происходящих в Киеве акций протеста осуществляют

представители крупного украинского бизнеса, ранее поддержавшие В. Януковича на президентских выборах, а сейчас разочаровавшиеся в его политике. Их деловые интересы сосредоточены на Западе. Это – рычаг, которым надо воспользоваться, сформировать мощное политическое движение на Украине для смены правящего режима и возвращения её на путь евроинтеграции.

Немаловажным и самостоятельным фактором обозначено следующее – различные формы воздействия на лиц, препятствующих евроинтеграции. В этом контексте отдельным направлением совместных американо-европейских усилий должно стать всестороннее давление на В. Януковича и членов его семьи. При этом наряду с внешним жёстким нажимом Запада необходимо организовать воздействие на украинского президента через представителей силовых структур страны, с которой США и ЕС удалось завязать тесные связи.

Такое давление невозможно без участия силовых структур. На первом этапе надо добиться формирования в правоохранительных органах, спецслужбах и военных округах Украины, негативного отношения к подавлению протестных акций с их помощью, как это было в период «оранжевой революции» 2004 года. Эти действия преследуют цель – парализовать режим В. Януковича, лишить его возможности опереться на силовиков. А следующим шагом можно считать применение серии провокаций. В том числе и среди митингующих.

 Спровоцировав небольшой кровавый инцидент, возможно, руками «своих» представителей спецслужб Украины, это инцидент можно развить и развернуть в любое русло. Сначала они могут быть демонстрационными. Потом – и реальными.

Относительно людского ресурса отмечалось. Оппозиция должна стоять на своём. Только в этом случае общественное мнение наберёт нужный градус, и рука, протянутая Евросоюзом, уже не будет выглядеть столь чужой, как это казалось сначала. Европа сможет повлиять через помощь более существенным средствами, чем приезд чиновников и замечательные печенья госпожи Нуланд.

Сегодняшние события – это также удобный момент вхождения Запада в украинский суверенитет. Друзья, стоявшие на одной баррикаде плечом к плечу вызывают больше взаимного доверия, чем братья, находящиеся по разные стороны нефтегазовой трубы.

Ещё раз следует подчеркнуть уверенную и продуктивную работу добровольных информаторов. Которые находятся на улицах, среди митингующих. Которые сами своими руками строят те самые баррикады. Которые сражаются с полицией. Их сведения – это сведения с передовой. Они точны, правдивы и бесценны. Наряду с накопленным опытом в других странах, эти сведения позволяют Западу чётче и своевременней реагировать на специфику украинского сценария.

По мнению американских аналитиков, такие подходы позволят уже в краткосрочной перспективе создать условия для возвращения Киева в орбиту влияния Запада. И, если учесть, что относительно новых сроков подписания договора об ассоциации с Европой в качестве наиболее оптимального для действующей власти называется осень 2014-го года, то предлагаемые методы управления митингующими позволят помешать власти оттянуть подписание на этот срок. Железо надо ковать сейчас, пока оно горячо!

Источнег

Tags: Рука Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments