mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Майдан глазами не-киевлянки

NotFromKiev


Так уж случилось, что за несколько часов до первого — того самого, «кровавого» — разгона Майдана мне довелось там побывать. Был он явно затухающим, уходящим, полуживым, казалось — еще чуть-чуть, и страна успокоится, стоит только «высокопосадовцям» на пальцах объяснить, что вот они, эти виновники, которые плохо подготовили текст соглашения о евроассоциации, щас вот тут мы его, текст этот, подрихтуем — и паровоз наш снова покатится на Запад. Это то, что на этой неделе народу сказал президент Янукович. Логично, понятно, бунтовать не за чем абсолютно.

И вдруг — бойня, кровь, бедные студенты, озверелые «беркутовцы»… Что случилось, почему?!

Если бы дело было только в «вековечной мечте украинского народа» на халяву попасть туда, где все блестит и работать не надо — туда, где все за тебя уже сделали другие!.. Эта неделя четко показала: Майдан готовился опять из-за границы. Одна только Кэтрин Эштон с ее печеньками чего стоит! А Джозеф Байден с телефонной трубкой, а..?! Представляю нашего Корчинского на «Окупай»-акции у Белого дома…

Беда в том, что Украина — страна непредсказуемая. Она таки сумела поломать планы не только своих граждан, но и планы тех, кто тонко выстраивал коварную стратегию увода Украины из-под протектората России, подальше от Русского мира. Граждане оказались чересчур эмоциональными, начали свои протесты раньше отмашки из вашингтонского обкома. А эти тупоголовые украинские чиновники не смогли последовательно выполнить все пункты «дорожной карты», так тщательно для нее выписанной умными «учеными» из госдепа.

То, что я написала выше, пока не имеет документального подтверждения — но я абсолютно уверена, что, если найдутся люди, которые захотят их найти, то их найдут. Не сейчас, так позже — как было после «оранжевой революции». Тогда мы, небольшая кучка журналистов, не купившихся на щедро раздаваемые гранты, основываясь на интуиции, писали о том же. Над нами смеялись: а, знаем, конспирология, «тайное правительство», «мировая закулиса». Увы, мы оказались правы…

***

…Я все ломала голову: с чего бы это один из самых центральных украинских каналов, в создании которого когда-то лежали американские деньги, а потом оттуда ушедшие, но закрепившие в сознании граждан Украины, что канал работает «качественно и объективно», последние пару лет в своих новостях в прайм-тайм вдруг стал показывать сплошь происшествия? Тут роженицу врачи практически убили, тут мажоры увернулись от наказания, там озеро травит окрестности… Обычные вещи, которыми полна обычная жизнь в небогатом государстве, чиновники которого больше пекутся о благополучии своем, нежели сограждан. Как-то непрофессионально работают коллеги. Не тому их учили в многочисленных "стажировках" в Европе и Америке...

Согласитесь, когда вместо разносторонних новостей вам скармливают такое, вы поневоле начнете сжимать кулаки: довели страну! А если так делает не один канал, а практически все? Мы с вами взрослые люди и понимаем, что человек в политику идет вовсе не для того, чтобы голодранцем кричать в мегафон на митингах. Он очень быстро обрастает «хатынками», самолетами и заводами. И так — везде, в любой стране. Только кое-где это научились прятать. Но если и в тех странах обывателю будут с утра до ночи на всех каналах рассказывать, что очередной министр любовниц катает по миру на государственных самолетах, он тоже пойдет громить власть.

Правда, в тех странах научились скармливать «плебсу» слюнявые истории о тех высокопоставленных «камарадах», кто уж совсем заелся. И всем хорошо: власть избавилась от надоевшего чиновника, а плебс радуется, что справедливость восторжествовала.

***

Если вы думаете, что все выше написанное — попытка оправдать нынешнюю власть, вы глубоко ошибаетесь: власть заслужила свой Майдан. Я просто пытаюсь показать, что расшатать людей на массовые акции протеста на Украине — раз плюнуть. Особенно при технологиях, отточенных на многих странах и народах. И при абсолютно наплевательском, если не сказать преступном, отношении власти к такой тонкой сфере, как массовые коммуникации, которые они с облегчением — как обузу, которая не приносит реальных дивидендов — отдали в галицийские и загранично-западные грантоедские руки.

Я о другом. Я хочу обвинить власть в том, что она сегодня заставляет меня хвататься за сердце, переживая, чем закончатся эти выходные: она свезла туда тысячи людей с юга и востока, тем самым подключив к Майдану широкие круги населения. Эти люди вернутся домой, неся с собой агрессию и революционный пыл. Между тем, в одном из писем, гуляющих по интернету, якобы из американского посольства, четко указано: мол, революцию нужно перенести в регионы. Чтобы запылала вся страна.

Я живу на Украине, это моя родина. Сейчас неизвестные мне кукловоды пытаются с ней сделать то, что мне не нравится. Я обвиняю власть в том, что она это не предотвратила. Не знаю, почему: не хватило мозгов или ее вожди слишком увлеклись дерибаном последнего, что создала на этой земле советская власть. Майдан не раз показывал, что на нем происходила совершенно алогичные действия, будто по чьему-то приказу. И приказы эти исходили совсем и явно не из уст президента.

Почему по нашей, по моей стране сплошь и рядом ходит молодежь, которая открыто «зигует»? почему с экрана телевизора (!) на всю страну говорится, что люди той или иной национальности — это люди второго, третьего сорта? Почему на стенах домов годами красуются фашистские знаки, и никто не ищет этих художников и не стирает этот художественный фашизм? Почему страна напичкана организациями, живущими на чужестранные гранты, которым «музыку заказывает» отнюдь не моя Украина? Почему, в конце концов, практически ни одна государственная структура не выполняет то, что ей положено? Где вы все сейчас прячетесь, умные вы наши? Неужели организующей силы вашей партии достало лишь на то, чтобы отправить людей из регионов в Киев? Почему ваш голос сегодня почти не слышен, почему мгновенно не разоблачаются фальшивки, пачками вбрасываемые в информпространство?

***

Я вот всё думаю: что мешает гаранту Конституции встать во весь свой могучий рост и навести в стране конституционный порядок? Почему мы видим на экране человека, который олицетворяет не порядок, не державу, а нечто малопонятное, больше похожего на того кота Леопольда с его бессмертным «давайте жить дружно»? Ответ опять же дала эта неделя.

То, что происходит на Майдане, выгодно всем, кроме нас с вами. Те, кто финансирует этот Майдан из Украины (а как показали последние дни, Майдан - то еще лоскутное одеяло: там толчется множество интересов, но к интересам государства Украина и ее гражданам они не имеют никакого отношения), явно хотят очередного передела всего и вся. Видимо, президент Янукович в последнее время чем-то насолил сильным мира сего — на Украине их привыкли называть олигархами.

Пошел против их воли? Не понял их молчаливой подсказки? Не воспринял прямого ультиматума? Увлекся построением «семьи», в чем его упрекают в открытую? Почему в таком случае не работают правоохранительные службы, призванные быть «солдатами президента»? или они ему не подчиняются? При всех наших знаниях о механизмах функционирования власти в разных государствах трудно допустить, что Виктор Федорович — простая игрушка в руках украинских толстосумов.

Но отсюда же — и разговоры о том, что в самых верхах Партии регионов не все ладно. Тут надо знать, из кого и чего состоит эта партия и зачем ее члены ее создали. Нынешний Майдан явно демонстрирует, что — не для решения государственных вопросов и уж не для того, чтобы мы все жили в этой стране спокойно и счастливо.

***

Сейчас весь информационный простор Украины (и не только) забит и откровенной ложью, и революционным пафосом, и истерикой. Кое-кто из «ведущих политологов» договорился до того, что-де на Майдане родилась украинская политическая нация. На это у меня есть один контраргумент: если находящемуся там «народу» не заплатят из разных источников, решающих каждый свою проблему, хотя бы за сутки стояния, куда денется эта «политическая нация»? какой памятник или магазин она пойдет громить?..

***

Что-то мне подсказывает: если Украина сорвется в гражданскую войну — а признаки такого решения есть, и это будет решение не только и не столько тех, кто здесь живет (это однозначно: не зря Запад вбухивал в подготовку в лагерях и семинарах «высокосвидомых» миллионы и миллионы долларов и евро), третья мировая война из своей информационной фазы перейдет в горячую. Элементарно, Ватсон: НАТО легко заходит «по просьбе» украинского правительства в страну, придвигает свои системы ПРО к границе России, чего та не потерпит, президент Путин поднимает свою укрепленную армию, которая сделала очень хорошие выводы из тех же чеченских кампаний — и тогда прощай, мир.

После «круглого стола», после которого все его участники в голос заявили, что «он ничего не дал», уже понятно: стороны мирно на предыдущие позиции не отойдут. Кукловоды пока еще не добились своей цели, митингующие еще не все съели, что им «благодарные киевляне» принесли, высокие кресла не освободились для тех, кто под шумок хотел бы их оседлать
(троица "пострадавших" - не в счет, скорее, это выглядит просто как кость для успокоения для обозленной собаки). Вариантов дальнейшего развития событий на Украине сейчас гуляет множество. И мы пока не видим, что власть всерьез начала думать хоть над одним из них. Я буду очень рада ошибиться.

Говорят, что потеря своей территории — это самое последнее, чего может желать патриот. Наверное, я не патриот, потому что вполне допускаю мысль о том, что некоторые части моей страны имеют право выбрать такое устройство и такие союзы, которые им больше нравятся. Скажем, как Рава Русская или облсовет в Ивано-Франковске. Там уже не в первый раз объявляют о неподчинении Киеву — и, кстати, никто их не обвиняет в сепаратизме. Может, и правда, это никакой не сепаратизм, а просто воля народа?

Но и в Крыму есть своя воля. И это показало заявление президиума Верховного Совета Крыма, опубликованное на этой неделе. Там совершенно точно (в кои-то веки местная власть решила сформулировать волю большинства крымчан!) сказано: автономия в опасности. И это, увы, уже не оборот речи, это реальность. И нам, вдали от Киева, она отчетливо видна.

***

Я не знаю, научит ли нынешний Майдан украинскую власть хоть чему-нибудь. Если судить по событиям девятилетней давности — урок усвоен не был. Дай Бог, чтобы ума хватило у простых людей не схватиться за вилы. Главное, как мне кажется, на сегодняшний день (простите за попытку казаться умнее, чем есть на самом деле) — это каким-то образом избавиться от иностранного влияния. А потом уж мы как-нибудь между собой разберемся, если нам мешать не будут.

…И все же мне непонятно: почему этот «блеск» и «комфорт» мы не можем сами построить в своей стране? Вам нужны европейские стандарты — хорошо, берите их и внедряйте! Но сначала хотя бы помойте подъезды и посадите у крыльца дерево, это больших денег не стоит.


Источнег

Tags: Майдан, Протесты, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments