mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Майдан Антимайдана

AntiM

Киев готовится к Антимайдану – митингу сторонников Партии регионов. В город съезжаются сторонники правящей партии, оппозиционеры считают, что митингующие получают за участие деньги.

Протестные акции на Майдане Незалежности, вот уже который день идущие в Киеве, привлекли внимание к Украине со всего мира. Протесты начались после того, как президент страны Виктор Янукович объявил о приостановке процесса т.н. «евроинтеграции» – подписания договора об ассоциации с ЕС. Договор носит экономический, а не политический характер, и пауза в подписании была вызвана экономическими причинами. Европейские политики при этом упрекали в давлении на Украину Москву, однако сами не соблюли несколько предварительных договоренностей.

Политический кризис на Украине, похоже, давно перерос повод к его началу. На майдане стоят пятиметровые баррикады, на самой площади постоянно находятся люди. Присутствуют иностранные граждане, в том числе потомки украинских эмигрантов из США и Канады, которые подбадривают протестующих с трибуны. Раздаются требования к президенту уйти в отставку, провести досрочные выборы.

Между тем, стало известно, что

правительство Януковича возобновило переговоры с ЕС, и вроде бы процесс подписания договора об ассоциации сдвинулся с мертвой точки. Ранее ходили слухи, что Россия предложила порядка 15 млрд. евро за то, чтобы Украина не вступала в ассоциацию с ЕС.

Все эти слухи бродят по столице республики, будоража население. При этом из отдаленных уголков страны продолжают прибывать добровольцы, и каждая сторона обвиняет другую в оплатах участников акции, что на майдане, что на антимайдане.

Что примечательно, слухи о скором завершении переговоров с подписанием ассоциации с ЕС не вызывают энтузиазма в рядах протестантов на баррикадах. Поэтому можно сказать, что митинги в Киеве являются протестом против президента. Однако альтернативы в лице политических противников Януковича пока нет: Виталий Кличко, лидер партии «Удар», по действующей Конституции не может баллотироваться в президенты. А Яценюк и Тягнибок не смогут набрать достаточное количество голосов, не являясь популярными в достаточной мере.

Интересно, что судьба Юлии Тимошенко остается как бы за кадром происходящего, хотя площадь в Киеве заклеена ее изображениями, как бы приветствующими народ, напоминая о победе «оранжевых» в 2004 году.

Однако вопрос здоровья Тимошенко, в свое время ставший серьезным политическим ударом для Януковича со стороны ЕС, теперь выпал из информационного поля. Никто не борется за экс-премьера. Оппозиционерам не нужна конкурентка с имиджем узницы режима, власти тоже не заинтересованы в Тимошенко, известной своим умением разжигать публику пламенными речами.

Пока противостояние в Киеве продолжается, и часть протестантов всерьез рассчитывает на смену власти в результате протестных акций. Нельзя сказать, что власть готова противостоять до конца: по-видимому, тот знаменательный разгон, с которого протесты приобрели настоящую массовость, испугали представителей власти довольно сильно. И с тех пор они пытаются вести себя более осторожно.

Источнег

Tags: Клiчко, Простесты, Украина, Янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments