mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Страны Запада слишком сильно вмешались в Украинские дела

Страны Запада слишком сильно вмешались в Украинские дела

West

В последние дни стало отчетливо ясно, кто управляет Майданом и дергает за "ниточки" лидеров оппозиции, которые озвучивают принятые за пределами Украины решения. Соединенные штаты и Евросоюз ведут себя в отношении Киева, как добрый и злой полицейский. В то время, как "добрый коп" - от имени которого коллективно говорят европейские политики, уговаривает официальный Киев подписать дискриминационное соглашение об ассоциации с ЕС, "злой" угрожает президенту Виктору Януковичу и его окружению санкциями за нежелание выполнять требования оппозиции.

Степень вовлеченности американской администрации в украинские дела выглядит беспрецедентной. Дошло до того, что глава Пентагона звонит своему украинскому коллеге, чтобы…

"предостеречь от потенциальной опасности вмешательства военных в разгон демонстрантов". Легко представить, как отреагирует Вашингтон, если украинский министр обороны позвонит в Пентагон с требованием, чтобы американские военные не использовали силу против сторонников движения "Оккупируй Уолл стрит"? Или аналогичное обращение последует от иных глав оборонного ведомства с Востока или Запада.

В четверг представитель Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что ее страна рассматривает возможность введения экономических и политических санкций против Украины. Хотя окончательного решения по этому вопросу не принято - Белый дом рассчитывает, что угрозы подействуют на официальный Киев. В аппарате Конгресса ИТАР-ТАСС сообщили, что речь идет о запрете на въезд в США для украинских официальных лиц, замораживании их банковских счетов. Американские законодатели, ежегодно выделявшие по 100 миллионов долларов на поддержку украинской оппозиции, намерены защищать деньги налогоплательщиков. Представитель Белого дома, заявил, что США "были потрясены тем. что произошло в Киеве в ночь со вторника на среду". Напомню, что тогда украинская милиция выполняла решение суда по разблокированию госучреждений, выдворению манифестантов из захваченных ими административных зданий и расчистке городских улиц от возведенных на них баррикад. Во время вытеснения демонстрантов с незаконно захваченных ими территорий никто не пострадал. Но, с точки зрения Вашингтона, такие действия по наведению порядка в Киеве нарушают свободу собраний на Украине.

В итоге от 5 до 10 тысяч занявших Майдан приезжих из других, в подавляющем большинстве западных областей Украины, заблокировали центральную часть почти трех миллионного города. По данным информагентств, "мирные демонстранты", за которых переживают Госдепартамент и американские конгрессмены, укрепили баррикады ежами, сваренными из арматуры, и вставили в ледяные насыпи, достигающие высоты пять метров, металлические штыри. Но эти несколько тысяч мобилизованных с Львовщины и Ивана-Франковска профессиональных манифестантов в глазах Запада представляют весь украинский народ, выступающий за ассоциацию с ЕС.

Пока Вашингтон через своего посла на Украине руководит украинской оппозицией, политики Евросоюза, сменяя друг друга, убеждают президента Виктора Януковича выполнить требования его политических противников. Те заявили, что не намерены вступать в диалог с властью, пока не будет отправлено в отставку правительство, освобождены политические заключенные и наказаны сотрудники милиции, применившие насилие к демонстрантам. О наказании боевиков из числа оппозиционеров, от рук которых пострадали более 100 сотрудников правоохранительных органов, речь вообще не идет.

По словам, официального представителя Госдепартамента США, посетившая Киев замгоссекретаря Виктория Нуланд "верит, что еще можно спасти европейское будущее Украины". Добавлю, что речь также идет о спасении американских планов по "реорганизации" Украины, для реализации которых уже были потрачены сотни миллионов долларов.

"Используя технологии цветных революций организаторы уличных беспорядков в Киеве стремятся любой ценой захватить власть в стране. Зная зачинщиков и спонсоров этого преступного сценария  мы рискуем потерять право говорить, писать, получать образование на родном для большинства крымчан русском языке. Разрушительные процессы , в первую очередь, коснутся автономного статуса Крыма", - говорится в сделанном в четверг заявлении крымского парламента.

Оппозиционеры были настолько уверены в скорой отставке правительства, что в разгар событий на Майдане поделили между собой портфели в будущем кабинете. Но когда стало очевидным, что мгновенный переворот не удался, лидеры оппозиции поспешно опровергают информацию о своих планах стать министрами. Но одновременно озвучивают обещания, полученные от своих европейских спонсоров.

"Позиция Евросоюза четка как никогда - подписываете соглашение об ассоциации, и Европа помогает финансово Украине. Не правительству, а Украине", - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Однако, он не озвучил ни одной конкретной цифры предполагаемой помощи. Между тем ранее первый заместитель правительства Украины рассказал о том, что в ходе подготовки договора об Ассоциации, европейские партнеры предлагали Киеву в качестве компенсации экономических потерь 10 миллиардов евро. Но только за считанные дни до подписания соглашения выяснилось, что реальная компенсация составит всего 600 миллионов евро.

Украинская оппозиция рассчитывает, что давление со стороны Запада и создание помех в работе правительства ухудшит экономическую ситуацию на стране, приведет к  досрочным парламентским и президентским выборам. Как заявил Яценюк, оппозиция просит европейских партнеров не позволить Украине выйти из Третьего энергетического пакета, чтобы помешать правительству заключить выгодные экономические соглашения с Россией. В четверг премьер Николай Азаров подтвердил: политический кризис и акции протеста нарушили график погашения задолженности по социальным выплатам и заработным платам. Но эти "мелочи", затрагивающие интересы миллионов людей, приезжающие на Украину спонсоры протестов из Европы и США обсуждать не хотят. На смену главной уполномоченной по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон, которая покидает Киев, прилетает министр иностранных дел председательствующей в Совете Евросоюза Литвы. Кто его приглашал на Украину, которая отказалась подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, также, как и в случае с Эштон, неизвестно. Впрочем, Линас Линкявичюс не скрывает, чем займется в Киеве: "Я буду участвовать в беседах между правительством и оппозицией". Очередной адвокат Майдана…

Источнег

Tags: ЕВРОМАЙДАН: след Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments