mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Це не Европа, це варвары

Lenin

Его били по очереди. Молотками. Пока окончательно не уничтожили. Затем зеваки бросились растаскивать гранитные обломки на память. В Киеве неизвестные молодчики сбросили с постамента памятник Ленина работы скульптора Меркулова. 17-тонная скульптура была установлена на Бессарабской площади в 1946 году. На ее открытии присутствовал Хрущев. Снос памятника транслировали в прямом эфире на майдане. Но лидеры оппозиции предпочли не замечать варварство своих сторонников, так любящих рассуждать о европейских ценностях. Как отнеслись к демонстративному уничтожению памятника Ленину жители Европы?

Финляндия

В городе Тампере есть единственный в Европе Музей Ленина. После распада Советского Союза его не закрыли, а, напротив, стали активно рекламировать, превратив в одну из важнейших достопримечательностей страны. За этот год музей Ленина посетило порядка 15 тысяч человек. В Финляндии есть также два памятника Ленину: в городах Турку и Котка. Никому из финнов даже в голову не приходит снести монументы. Жители страны бережно относятся к истории и уважают самые разные политические взгляды других людей. Поэтому в Суоми с ужасом восприняли новость о том, что на Украине памятник Ленину уничтожили именно те, кто так хочет вступления страны в Евросоюз. "Для Европы это дикость. Ни один нормальный человек не может одобрить такой вандализм", - сказал корреспонденту "РГ" главный редактор известного аналитического портала "Верккомедиа" Янус Путконен. Он считает, что те, кто разрушил памятник, очень далеки от европейских ценностей. "Эти вандалы просто напугали обычных жителей Европы. И они не найдут поддержки среди простых европейцев", - сказал Путконен. При этом он с сожалением отметил, что Евросоюз расширялся и продолжает расширяться вопреки желанию многих людей. "Многие в Европе считают, что ЕС должен оставаться в своих границах, что новые страны-члены нам не нужны. Однако еврочиновники игнорируют мнение не только населения Евросоюза, но и большинства жителей Украины, которые хотят видеть свою страну независимой", - заключил он.

Франция

Дмитрий де Кошко, журналист председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.

- Как угодно можно относиться к личности Владимира Ленина, но разрушать его памятник, как это произошло в Киеве, есть акт политического экстремизма. И у нас во Франции в разные времена пытались подправлять историю схожим образом. Взять хотя бы статую короля Людовика XV, которая находилась на одноименной площади в центре Парижа, и была снесена двести с лишним лет назад во время Французской революции. После ее восстановили, но опять в ходе бурных событий разрушили. В конце концов та площадь, став центральной в нашей столице, получила нынешнее название - площадь Согласия, а египетский обелиск, там водруженный, символизирует примирение граждан, объединенных единой национальной судьбой. Другой пример - памятник Наполеону, к которому у французов неоднозначное отношение. Установленный в центре Вандомской площади, его снесли во времена Парижской коммуны - настолько император был ненавистен революционерам. Однако впоследствии вернули на прежнее место, тем самым отдав дань уважения человеку, сыгравшему столь значительную роль в судьбе страны. И это правильно, ибо нельзя отказываться от своей истории, какой бы она ни была. Историю надо знать, а главное - извлекать из нее уроки на будущее.
Германия

Вольфганг Герке, депутат бундестага от Левой партии:

- Снос памятника Ленину - не революционное и не демократическое действие. Разрушение памятника Ленину в Киеве демонстрирует готовность к насилию и отсутствие культуры. Я сразу же живо вспоминаю другие сносы памятников. В Латвии был убран памятник, посвященный освобождению страны Красной Армией. В Литве один мультимиллионер основал в качестве увеселения открытый публичный парк с памятниками, в том числе Ленину. В Берлине памятник Ленину был удален с площади, которая теперь называется площадью ООН. Ленин был великим историческим деятелем. Не обязательно быть ленинистом, чтобы культурно обращаться с личностью Ленина и с памятниками, посвященными ему. На основании сноса памятника Ленину в Киеве можно представить себе, что начнется, если к власти придут люди, сносящие памятники.
Италия

Маттео Таккони, журналист ежедневной газеты "Европа":

- С моей точки зрения, этим людям, которые в большинстве своем представляли националистическую партию "Свобода", понадобился некий "медийный" символ. В качестве него они выбрали статую Ленина, чтобы привлечь к себе повышенное внимание. Лично меня подобная "эксплуатация" символов прошлого, мягко говоря, немного печалит. Прошлое должно оставаться в прошлом. Снос памятника - исторически необоснованный жест. Зачем нужно было обязательно сносить памятник? Ведь ста-тую можно было, в конце концов, демонтировать и перенести, если они действительно считают Ленина олицетворением влияния России на их страну. В итоге из-за таких актов вандализма может пострадать репутация всего протестного движения". В Италии, на территории которой есть даже статуи Муссолини, такое просто невозможно - у нас совсем другой "контекст".
Справка "РГ"

По инициативе Ленина в 1922 году Харьковская, Луганская и Донецкие области, а также южные Николаевская, Одесская, Херсонская и Запорожская области вошли в состав Украины. В 1939 и 1945 годах Украина увеличила свою территорию за счет Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, которые были присоединены к республике по распоряжению Сталина. И, наконец, в 1954 году Хрущев передал Украине автономную республику Крым.
Из заявления Госдумы РФ

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в Украине. Несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины. Особую тревогу вызывает и неприкрытое вмешательство иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины. Западные политики на митингах, организованных оппозицией, открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой вклад в обострение политической ситуации.

Государственная Дума считает, что геополитический выбор Украины - внутреннее и суверенное право ее народа, и призывает западных политиков прекратить оказывать внешнее давление на политику братской для нас страны. Со своей стороны мы всегда уважали и будем уважать решения, принимаемые легитимными властями Украины. Государственная Дума призывает оппозиционные силы Украины вернуться в конституционное поле, прекратить противоправные действия, решать все стоящие перед страной проблемы в строгом соответствии с национальным законодательством Украины. Государственная Дума обращается также ко всем политическим силам Украины найти выход из нынешней ситуации исключительно мирным путем, в интересах украинского народа.

Украина является стратегическим партнером Российской Федерации. Наши народы объединяют многовековые исторические, политические, социально-экономические и культурные связи. Мы всегда были и будем заинтересованы в сильной и процветающей Украине.

Источнег

Tags: Снос памятника Ленину в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments