mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Результаты круглого стола 13.12.13 Президента Януковича и опппоззиции

Janukovich

Власть и оппозиция Украины впервые с начала массовых акций протеста сели за стол переговоров. Инициаторами дискуссии стали действующий президент Виктор Янукович и двое его предшественников - Леонид Кучма и Леонид Кравчук.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что возмущен как провокациями со стороны митингующих, так и действиями силовиков при разгоне сторонников евроинтеграции. Глава государства объявил о моратории на применение силы.

- Я возмущен

теми радикальными действиями, которые были на майдане. Как со стороны... провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые позволили себе действовать неадекватно, - сказал Виктор Янукович.

Президент объявил о моратории на применение силы во время акций протеста и призвал оппозицию прекратить противостояние, а все политические силы страны начать диалог.

Однако лидеры оппозиционных сил пока не настроены на переговоры. Так руководитель партии "Удар" Виталий Кличко требует провести досрочные выборы, а лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк во время круглого стола вновь призвал премьер-министра Николая Азарова уйти в отставку.

- Какую Украину мы строим, когда несколько сотен вооруженных до зубов милиционеров позволяют себе бить мирных демонстрантов? - вопрошал Арсений Яценюк. - И за это никто не несет ответственности. Чем это закончится? Наше ключевое требование, которое должно быть удовлетворено сегодня: те, кто давал незаконное распоряжение бить людей – мирных и безоружных – должны быть наказаны.

Украинские власти уже объявили, что готовы наказать виновных в применении силы против демонстрантов на площади Независимости. В ближайшее время будет предъявлено обвинение трем высокопоставленным чиновникам. Об этом сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Сразу после круглого стола лидеры оппозиции вышли к своим сторонникам на площадь Независимости. Там продолжают митинговать тысячи демонстрантов. Лидеры акций протеста заявили, что не будут идти на компромиссы ради выхода из политического кризиса. Однако люди, похоже, уже не верят громким заявлениям. Сегодня в Киеве ожидаются новые массовые акции как противников , так и сторонников действующей власти. В частности, своих активистов свозит в столицу "Партия регионов". В общей сложности на улицы Киева могут выйти несколько сотен тысяч человек.

Источнег

Tags: Евромайдан, Круглый стол, Результаты, Янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments