mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Скотский двор Майдану

Scott

В эпоху бурных потрясений ответ на происходящее полезно искать на страницах классической литературы.

В предыдущий раз мы разбирали происходящее на Украине с точки зрения пьесы «Вишнёвый сад» , принадлежащей перу Чехова. А в этот раз разберём книгу, которая была написана Джорджем Оруэллом две трети века тому назад и по-английски называется «Animal Farm: а Fairy Story». Известно не менее полутора десятков ее переводов на русский язык, причём практически каждый раз – под новым названием. Мне больше всего импонирует название самого первого перевода – «Скотский хутор», им я и буду пользоваться.

Этот сатирический роман долгое время был

запрещён в СССР, так как высмеивал революцию. Книгу считали антисоветской, хотя Оруэлл, как убеждённый социалист, не мог быть в полной мере антисоветчиком. Более того, поначалу он даже сочувствовал и революции, и коммунистам, и СССР, но Гражданская война в Испании, в которой он принимал участие, поменяла его воззрения. Оруэлл становится сторонником эволюционного пути, без резких поворотов, и эти взгляды нашли отражение на страницах «Скотского хутора».

А чтобы не превращать наш разговор в чисто литературоведческое исследование, цитаты из книги буду чередовать воспоминаниями 9-летней давности о событиях Помаранчевой революции, а также того, что имело место в последующие месяцы и годы.

…Жил-был в Британии мистер Джонс. Его ферма располагалась неподалеку от городка с названием Уиллингдон. Поначалу – крепкий хозяин, но со временем стал частенько заглядывать в бутылку, и его дела начали постепенно приходить в расстройство. И вот однажды в канун середины лета, который выпал на субботу, мистер Джонс поехал в вышеупомянутый город, где крепко подгулял в трактире «Красный лев», в результате чего вернулся домой только к полудню воскресного дня. Понятно, что покормить скотину он не удосужился, а когда чаша терпения четвероногих и пернатых переполнилась, было уже поздно что-либо предпринимать. Джонс еле унес свои ноги, в результате чего власть на ферме перешла к животным.

Во главе восстания на хуторе пропойцы Джонса встали свиньи. Три борова – Наполеон, Сноуболл и Визгун – подняли угнетённых животных на борьбу. Им поверили и до конца отдали себя делу революции ломовые лошади Боксёр и Кловер. Хитрый и упрямый ишак Бенджамин сумел сохранить внутреннюю независимость. А краснобайство ручного ворона Мозеса оказалось востребовано и новыми хозяевами.

...Старый боров Майор оглашал своё завещание:
«Волнующая мелодия, нечто среднее между «Клементиной» и «Кукарачей» звучала достаточно чисто. Слова были таковы:
...Кнут над нами не взовьётся,
И ярмо не нужно нам,
Пусть повозка расшибётся,
Не возить её коням!
…Совместное исполнение этой песни привело животных в дикое возбуждение. И едва только Майор дошёл до последних слов, они сразу же начали петь её снова… вся ферма в потрясающем единстве взревела «Скоты Англии». Коровы мычали её, собаки взлаивали, овцы блеяли, лошади ржали и утки вскрякивали».

...В декабре 2004 года по телевизору постоянно показывали толпу, не то скандирующую, не то распевающую чуть ли не каждый час:
Разом нас багато,
Нас нэ подолаты!
Да и сам «голубой экран» больше напоминал раскалённый камин, в котором пляшут языки оранжевого пламени. Правда, тепла от этого в комнатах не прибавлялось, а отопление во многие украинские дома тогда подавалось с перебоями, ибо по причине забастовки многое было пущено на самотёк.

«- Товарищ, - сказал Сноуболл, - эти ленточки, к которым ты так привязана, - символ рабства. Неужели ты не можешь понять, что свобода дороже любых ленточек?»

…А за окном в те окаянные дни реяли ленточки. Вначале они были оранжевые, потом, по мере накала страстей, к ним добавлялись другие цвета. Каждый, кто их вывешивал, обещал свободу и процветание. Всё это очень напоминало обычаи первобытных народов развешивать небольшие куски ткани на местах капищ и вдоль дорог, дабы умилостивить языческих божеств.

«Ходили слухи, что, несмотря на все предосторожности, Сноуболлу удалось подсыпать яд в пищу Наполеону. В одиннадцать Визгун вышел ещё с одним сообщением, что последним своим распоряжением на этой земле товарищ Наполеон повелел объявить: впредь употребление алкоголя будет караться смертью. Но, тем не менее, к вечеру Наполеону стало несколько лучше, а на следующее утро у Визгуна появилась возможность сообщить, что товарищ Наполеон находится на пути к выздоровлению».

…Радио регулярно бубнило о результатах расследования одного весьма нашумевшего в те дни покушения. Однажды сообщили, что во время обеда, который едва не стал последним для очень высокопоставленного пострадавшего, он «ел речных раков, запивая их водкой и коньяком».
Представьте себе – человек не закусывает после рюмки горькой, а наоборот, запивает еду этой самой горькой!

Видимо, составитель зачитываемого отчёта был и сам изрядно навеселе, если пропустил такую деталь. Впрочем, вряд ли толпа, опьянённая чувством грядущей победы, обратила внимания на этот факт.

«Сноуболл занимался созданием организаций, которые он называл комитеты животных. Этим он занимался с неутомимой энергией. Он организовывал комитет по производству яиц для кур, лигу чистых хвостов для коров, комитет по вторичному образованию диких товарищей (его целью было приручить крыс и кроликов), движение за белую шерсть среди овец и множество других, не говоря уже о курсах чтения и письма. Обычно все эти проекты постигала неудача».

…На дворе стоял ветреный апрель 2005 года. Победители, недолго раздумывая, при помощи метода лихих кавалерийских атак начали наведение порядка. А так как тщательно обдумывать свои действия никто не спешил, то и результаты оказались обратными ожидаемым.

Началась утечка капиталов из украинской экономики...

Курсы валют на Украине резко упали, гривна резко взлетела. В одних банках упорно не желали продавать доллары, евро, рубли и прочие заграничные деньги, в других – покупать...

После посещения мясного отдела хотелось стать вегетарианцем: то, что продавалось по 16 гривен за кг (тогда 1 гр. равнялась примерно 6 рублям; назначать более высокую цену было запрещено волевым распоряжением самой Юлии Тимошенко), описанию практически не поддавалось...

Нефтеперегонные заводы срочно встали на капитальный ремонт. Бензин на заправках можно было купить или по карточкам, или из-под прилавка...

«Он объявил, что в соответствии со специальным распоряжением товарища Наполеона, «Скоты Англии» отменяются. Исполнять гимн отныне запрещается».

...В мае 2005 года на конкурсе Евровидения вместо законной победительницы национального хит-парада Ани Лорак Украину представляла выдвинутая кое-чьим волевым решением группа «Грынджолы» с гимном Помаранчевой революции. Той самой песней про то, что «разом нас багато», в которой не было ни мастерства, ни вдохновенья, а имелись только рифмованные лозунги, положенные на незамысловатую мелодию, более напоминающую рингтон мобильного телефона.

В результате Украина заняла 20 место из 24 возможных. Более грандиозного провала после прошлогоднего триумфа представить было трудно.

«…Снаружи раздался яростный лай, и девять огромных собак в ошейниках, усеянных медными бляхами, ворвались в амбар. Они кинулись прямо к Сноуболлу, который, отпрыгнув, едва успел увернуться от их оскаленных челюстей... но Сноуболл успел нырнуть в отверстие в заборе – и был таков.
…Ткнув пятачком в землю и тщательно принюхавшись, Наполеон вскричал страшным голосом: «Сноуболл! Он был здесь! Я чую его!» - И при слове «Сноуболл» собаки кровожадно зарычали, оскалив клыки».

…Ни одна революция на земле еще не обходилась без драки в стане победителей. Где-то этот мордобой оканчивался великой поножовщиной и штабелями трупов, но Украину на тот раз, видимо, Бог миловал.

8 сентября 2005 года в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти правительство, сформированное победителями семь месяцев назад, отправлено в отставку.

«…на дворе уже без малого десять лет, с тех пор как была сведена буковая рощица, лежал штабель брёвен. Они были выдержаны наилучшим образом, и Уимпер посоветовал Наполеону продать их».

…Революционер подобен человеку, раздающему долговые расписки налево и направо. Но вот долгожданная победа, и кредиторы начинают требовать уплаты. Особенно щекотно, когда в роли долговых обязательств выступают обещания, данные народу. Для их выполнения нужны деньги, и тогда начинается распродажа национального достояния. Украина получила в наследство от СССР высокоразвитую промышленность, поэтому кое-что ещё можно было спустить с молотка.

24 октября 2005 года фирма «Mittal Steel» купила отобранный украинским правительством у олигарха Рината Ахметова завод «Криворожсталь» за $4,8 млрд. Вырученные деньги тут же разошлись в счёт покрытия обещаний, данных в ходе Помаранчевой революции.

«Вы не цените, товарищи, величие того, что нам удалось совершить. Враг занял почти всю нашу землю. А теперь – благодаря руководству товарища Наполеона – мы отвоевали каждый её дюйм!
- Мы отвоевали то, что у нас было раньше, - сказал Боксёр.
- Зато мы победили, - сказал Визгун».

...Ноябрь 2005 года. Прошло ровно 365 дней с момента начала Помаранчевой революции. Почти пустой майдан Незалежности, собравший жалкую частицу былого количества участников тех бурных событий. Люди разуверились в идеалах осени 2004 года: на глазах «тает» электорат Ющенко, а его политической силой проиграны парламентские выборы.

«Это была свинья, шествовавшая на задних ногах... Наполеон облачился в чёрный пиджак, охотничьи бриджи и кожаные наколенники, а его любимая свиноматка надела шёлковое платье, которое миссис Джонс носила по воскресеньям.
…Источником волнения явилось то, что и Наполеон, и мистер Пилкингтон одновременно выбросили на стол по тузу пик. Двенадцать голосов кричали одновременно, но все они были похожи. Теперь было ясно, что случилось со свиньями. Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».

...Свинство невозможно уничтожить победоносным восстанием. Оно заранее озаботится тёплым местом в стане победителей, и воспользовавшись шумом всеобщего ликования незаметно присвоит себе, подобно героям Оруэлла, и молоко, и яблоки и прочие плоды победы.

Осень 2008 года. Украину охватил мощный кризис. Почти двукратно обесценилась гривна, один за другим начали останавливаться заводы. Резко увеличилось число безработных. Избранный на внеочередных выборах два года назад парламент оказался не способным ни на что, кроме драк в сессионном зале и постоянного блокирования трибуны.

И в такой ситуации 15 декабря 2008 года президент Украины предложил парламенту в экстренном порядке принять законопроект с № 0109, в котором шла речь... о мерах по сохранению популяций европейских видов летучих мышей. Для справки: самый срочный документ такого рода рассматривается депутатами в сессионном зале спустя 3-4 недели после внесения. А сразу же после новогодних праздников разразился пресловутый «газовый кризис», и продавливание Виктором Андреевичем своего детища окончилось огромным скандалом в стенах Верховной рады: народные избранники трижды отклоняли его законопроект, который был принят после троекратного президентского «вето».

- Летучие мыши не виноваты, а такой подход – это диагноз для власти, диагноз администрации президента, - заметил тогда в своём выступлении с парламентской трибуны депутат Сергей Гордиенко. - Сегодня, когда Украина замерзает, когда перед Украиной стоят такие вызовы, в секретариате президента тепло, летают пчёлы, и в такой атмосфере можно заботиться и о летучих мышах.

Ровно год спустя Ющенко внёс в парламент законопроект, в котором... поручил создать для украинской армии «национальный» строевой шаг, вместо традиционного для постсоветских армий «прусского» или, как его ещё называют, «гусиного». Очень «важная» мера для укрепления обороноспособности страны в эпоху ядерного оружия, и главное, очень «своевременная» за четыре недели до президентских выборов...

«Шли годы. Приходили и уходили вёсны и осени. Уходили те, кому пришёл срок их короткой жизни на земле. Настало время, когда не осталось почти никого, кто помнил бы былые дни восстания, кроме Кловер, Бенджамина, ворона Мозеса и некоторых свиней… Кловер превратилась в старую кобылу с негнущимися ногами и гноящимися глазами. Она достигла пенсионного возраста два года назад, но никто из животных так пока и не вышел на пенсию. Разговоры, что угол пастбища будет отведён для тех, кто имеет право на заслуженный отдых, давно уже кончились».

…А закончить хочется воспоминанием, но не о прошлом, а о будущем.

Те, кто ещё молодыми людьми лелеял европейскую мечту на майдане Незалежности в 2004 и 2013 годах, постарели. Их дедушки и бабушки в такие годы уже сидели на пенсии, но в Европе давно уже преобладают люди преклонных лет, поэтому счастливых обладателей пенсии по старости очень немного.

Да и работать там разучились: о сытой Европе мечтали жители не только сравнительно благополучной Украины, но и многих десятков беднейших государств планеты. И не только мечтали, но и стремились…

Однако прав был поэт, когда говорил, что «пряников, кстати, всегда не хватает на всех» – и в один прекрасный день эти самые пряники действительно оказались в дефиците. В результате от Европы осталась одна былая слава, а некогда процветающие страны превратились в лагерь для беженцев.

Конечно, кто-то мне попробует возразить, дескать, страшилки очередные. Но пусть для начала прочтет демографические сводки из стран Евросоюза. Или, на худой конец, «Мечеть Парижской Богоматери»...

Гнусную антисоветчину в очередной раз перечитывал
Александр Дмитриевский
Цитаты взяты из перевода И. Полоцка

Источнег

Tags: Скотский двор Майдану
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments