mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Мы – украинские «чурки»

Чю
События на Украине вызывают двоякую, причём радикально двоякую, реакцию публики. Те, кто привык получать информацию из новостей Первого канала и «России-1», считают происходящее в Киеве странным недоразумением, случившимся фактически на ровном месте: ну не подписал Виктор Янукович соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и что? Неужели ради этого нужно бежать на улицу и тем более штурмовать администрацию президента? Те, кто более склонен к таким источникам, как телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы», в свою очередь безоговорочно поддерживают «европейский выбор украинцев, которым надоел зэк у власти, воровство, коррупция…» и проч.

Странно, что никто не обращает внимания на очевидную, явную для всякого человека, кто бывал на Украине, националистическую окраску происходящего. Даже «Дождь» и «Эхо Москвы» не могут скрыть, что среди «общеевропейских» лозунгов, присутствующих на Майдане Незалежности, выкрикиваемых там и пишущихся на разного рода заборах, очень видное место занимают как минимум что-то типа «Путин геть!». Но если бы дело было только в Путине. В репортажах со штурма администрации президента мелькали и такие крики, как «Русские, сдавайтесь!» (обращение к милиционерам, стоявшим в оцеплении).

И вот

это как раз всё объясняет. Мы имеем дело по сути с Украинским маршем. Русских маршей 4 ноября принято бояться как огня, всячески поносить их, поскольку сам лозунг «Слава России!» приравнивается чуть ли не к «Heil Hitler!». Раздающемуся на Майдане по нескольку раз в час «Слава Украине!» никто давно не удивляется, все воспринимают это как само собой разумеющееся. Майданным апофеозом стала переделанная песня «День Победы», где присутствуют замечательные слова «Всю Европу защищали, как могли, против нечисти азиатской орды».

«Азиатская орда», если кто-то ещё не понял, - это мы, русские. Идеальный образ врага – ибо без такого образа всякий национализм превращается в безобидную этнографию. Когда мы монотонно, ибо заучили так на уроках истории, повторяем «Мы спасли Европу от монголов», нынешний молодой украинец, учённый на своих уроках истории, почти по-вицински всегда добавит: «Извините, не вы, а мы». Потому что ему привили, что русские – это, собственно, и есть та самая татарва, «азиатские орды», которые только и жаждут подавить свидомых украинцев.

Поэтому когда часть либеральной публики приветствует нынешний Майдан, это – для большего ощущения – можно уподобить примерно вот чему. Погранцы 28 мая штурмуют Центральный рынок Сыктывкара (слава Богу, что мы давно это только воображаем). К ним подходят председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Магомедович Асхабов и профессор СыктГУ Ариф Пирвелиевич Шихвердиев и говорят: «Ребята, вы молодцы! Мы с вами, поскольку тоже давно протестуем против коррумпированных режимов Рамазана Абдулатипова и Ильхама Алиева». А им в ответ: «Да всё пучком, чуваки! Мы никогда не уподобляем ваших президентов дагестанскому и азербайджанскому народам».

Правдоподобно, не так ли?

Источнег

Tags: 314
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments