mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

КУДА гастарбайтерам ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН?

Guests

Первыми это почувствовали представители отечественных транспортных компаний, которые годами занимаются перевозкой пассажиров в Москву и Санкт-Петербург. Директор одной из таких фирм подтвердил, что режим пересечения молдаванами российской границы усложнился после введения винного эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию.

«Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в Россию отразилось на грузоперевозках, но прессинг на таможне мы почувствовали сразу. Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте», ― заявил журналистам директор одной из транспортных компаний Георгий Гроссу.

Все депортированные вынуждены возвращаться домой, они не имеют права въезжать на территорию России в течение пяти лет.

В Европе их

не ждут
Цель Европейского союза – как можно больше отдалить Молдову от России. Об этом в интервью приднестровскому телеканалу «Днестр ТВ» заявил председатель партии коммунистов, третий президент Молдовы Владимир Воронин. По его словам, после вильнюсских соглашений в конце ноября этого года, отношения республики с Россией станут необратимыми. Ведь до сих пор ни один депутат парламента, не говоря уже о рядовых жителях страны, не знает, что содержится в так называемом договоре об ассоциации Молдовы с ЕС. Владимир Воронин сообщил, что сегодня из-за сложной экономической ситуации в стране люди уезжают работать не в Европу, а в Россию. Он также добавил, что в 2009 году количество так называемых гастарбайтеров было в разы меньше.

«Когда мы ушли из власти, людей, работающих за границей, было 220 тысяч. Мы навели строгий учет в этом вопросе, имели фамилию каждого человека, который находится за пределами Молдовы. Сейчас по последним данным – 1 миллион 100 тысяч человек, это без учета Приднестровья. Из них 700 тысяч человек работает в Российской Федерации», - заявил лидер оппозиции.

Воронин также отметил, что у коммунистов и у всех здравомыслящих людей возникает вопрос: «Слушайте, вы трубите пять лет о европейской интеграции, ложитесь под каждым клерком из Страсбурга и Брюсселя, а люди едут работать в Россию!».

На волоске от визового режима
Республика Молдова, действительно, висит на волоске от того, чтобы занять непочетное место Грузии в мировой истории. События в этой кавказской республике десять лет назад столь же бурно и безответственно вели к разделению страны на части и к полному отторжению от традиционной и исторической соседки – России. Представители российской власти, надо отдать им должное, до сих пор довольно сдержанно относились к политике руководства Молдовы. Кто-нибудь хоть один раз слышал, чтобы президент Путин или премьер-министр Медведев в ультимативной форме критиковали Молдову или принуждали ее к безоговорочному сближению с Россией? Нет. Однако, в отдельных кругах российских политиков уже сегодня озвучивается идея немедленного введения визового режима с Республикой Молдова.

К примеру, депутат Государственной думы, член комитета по делам СНГ Илья Дроздов заявил, что с Молдовой (кроме Приднестровья) необходимо ввести «жесточайший визовый режим». Так отреагировал депутат на действия двух уроженцев нашей страны, которые обвиняются в убийстве водителя в Москве.

«Вопрос не в том, кавказцы, молдаване, азиаты…Проблема, что русские в своей стране не чувствуют себя в безопасности», - написал Дроздов в своем аккаунте в Твиттере.

«Приднестровье не отдадим»
Чем грозит Молдове введение визового режима с Россией? Это будет проблемой не только для развития экономики страны, но усугубит и культурные связи граждан Молдовы. К тому же, до сих пор неясен статус Приднестровья в перспективе ассоциирования Молдовы с Европейским союзом. После того, как власти Кишинева установили на Днестре миграционные посты, администрация Тирасполя теперь вправе требовать признания своей независимости. И российские власти косвенно об этом предупреждают.

Находясь в Брюсселе с рабочим визитом, заместитель председателя правительства России и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин затронул тему, касающуюся Молдовы. Он отметил, что подписание договора об ассоциации приведет к «размораживанию» приднестровского конфликта и переселению 700 тысяч молдаван из России в Евросоюз.

«Вы должны также отдавать себе отчет в том, что отсутствие диалога внутри Республики Молдова с Приднестровьем, может привести к размораживанию конфликта. И вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего «Восточного партнерства», — предупредил Рогозин.

«Проблема Приднестровья занимает особое место в вопросе об ассоциации Молдавии с ЕС», – отметил он. Вице-премьер подчеркнул, что если Украина и Молдова войдут в зону свободной торговли с ЕС, то это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья. «Ассоциация с Молдавией без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности», – добавил он.

«Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч – граждане России и 70 тысяч – граждане Украины», – напомнил Рогозин.

Российский вице-премьер также привел пример недопонимания Евросоюзом экономических последствий собственных действий. «Более 700 тысяч граждан Молдавии работают сегодня в России. Их деньги, отправляемые в Молдавию, – существенная часть бюджета страны. Вы хотите, чтобы они все приехали в Европу?» – задал он риторический вопрос собравшимся в зале чиновникам, дипломатам и журналистам.

Текст: Константин Ямбогло

Источнег

Tags: гастарбайтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments