mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Про Манделу

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Про Манделу
Оригинал взят у dubell_dva в Про Манделу


В ночь на пятницу, 6 декабря, на 96 году жизни cкончался бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

18 лет он провел в тюрьме на острове Роббон (1964‑1982), в 1982 году был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой провел шесть лет, после чего был госпитализирован в связи с туберкулезом. В 1985 году Нельсон Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы.

В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден и в 1991 году возглавил АНК.




34 место в мире (из 183) и 2 место среди стран Африки к югу от Сахары после Маврикия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2011 год, определяющего условия благоприятствования ведения бизнеса в стране. ЮАР опередила такие страны, как Мексика, ОАЭ, Испания, Китай и Италия.

В «Индексе экономической свободы» (2011 год) Heritage Foundation и Wall Street Journal страна заняла 74 позицию в мире с характеристикой «средне свободной экономики» (Хорватия – на 88, Италия – на 87, Греция – на 88) и 5 - в Африке к югу от Сахары.

Freedom House в своем исследовании Freedom in the World относит ЮАР к категории «свободных стран» (таких на континенте всего 10) с коэффициентом по политическим и гражданским правам - 2 (Такой же у Аргентины, Бразилии, Румынии.

В Индексе демократичности The Economist за 2010 год страна находится на 30 месте в мире, опережая Францию, Словению, Эстонию, Израиль, и на 2-м в Африке к югу от Сахары.

The Economist по состоянию на январь 2011 года котировал суверенные риски Южно-Африканской Республики на уровне Южной Кореи, Австралии, Китая, Бельгии, Великобритании, России (рейтинг BBB).

ЮАР располагает долгосрочным рейтингом в иностранной валюте (BBB+). У Бразилии, Мексики, России, например (ВВВ).

В последнем (2010 год) Индексе восприятия коррупции Transparency International страна находится на 54 месте (из 178), опережая, например, Италию (67 место), Грецию (78).

В «Индексе глобальной конкурентоспособности» (2010-2011) Всемирного экономического форума страна оказалась на 54 месте в мире и на 1 месте среди стран Африки южнее Сахары. Среди сильных сторон - ёмкий внутренний рынок, защита прав собственности, развитый финансовый рынок, инновации и научные исследования.

63 место (из 132 оцениваемых стран) в рейтинге вовлеченности в международную торговлю согласно докладу Всемирного экономического форума за 2012 год The Global Enabling Trade Report. Позиция страны улучшилась по сравнению с 2010 годом почти на 10 пунктов. Страна опережает, например, Мексику (65), Вьетнам (68), Бразилию (84).

Южно-Африканская Республика заняла 38 место в мире и 5 место в Африке по уровню свободы прессы в 2010 году согласно индексу организации Reporters Without Borders.
Источник

З.Ы. Для заблевавших ленту расизмом охранителей - Путин таки да, соболезнует. Так, что смотрите не перехрустите французской булочкой господа. ЮАР он (или она?) ваш партнер по бизнесу, а читать "питекантропы" к вашему сожалению умеют.
Tags: Про Манделу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments