mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Литва предает интересы Евросоюза…

Litva

В настоящее время уже 21 страна участвует в обсуждении проекта резолюции ООН, направленной против электронного шпионажа со стороны США. Как сообщил американский журнал Foreign Policy, среди 19 стран, подключившихся к данной инициативе, присутствуют как традиционные союзники Вашингтона, так и такие государства, как Венесуэла и Куба. В проекте не упоминается о разоблачении шпионажа со стороны США американским диссидентом Эдвардом Сноуденом. Планируется, что проект резолюции до конца текущего года будет вынесен на голосование в комитете ООН по правам человека.
Назревает вопрос:

почему не Литва встала на страже защиты интересов граждан. Почему литовская политическая элита никоим образом не отреагировала на инцидент со Сноуденом? К Литве не было бы никаких претензий на пассивность и безынициативность, если бы не тот факт, что Литва является председателем ЕС.
Этим вопросом заинтересовались многие. В частности, известный обозреватель лондонского «The Economist» Эдвард Лукас. В своём интервью он резко раскритиковал внутреннюю и внешнюю полноправного члена Евросоюза - Литву и её президента.
Действительно, анализируя последние политические действия прибалтийской страны, вывод напрашивается сам собой: Литва стала «странной» и «непредсказуемой» для ЕС. Почему так получилось? Вообще политика, проводимая Д.Грибаускайте, непонятна многим.
Обозреватель The Economist Эдвард Лукас попытался выделить «прегрешения» Литвы в ведении международной политики, и вот некоторые из них:
*? «антисемитизм» Литвы - это страшное для западного обывателя прегрешение, Литва заслужила, когда ее представитель Аудронюс Ажубалис якобы открыто позволял себе антисемитские высказывания, утверждая, что против его страны существует еврейский заговор. Таким образом, Э. Лукас интерпретировал реакцию чиновника на возможность введения двойного литовско-израильского гражданства;
*? Президент Литвы Даля Грибаускайте допустила еще большие прегрешения – ездила в Минск накануне президентских выборов в Беларусии, где открыто поддержала своего коллегу Александра Лукашенко, считающегося «последним диктатором Европы». Сам Эдвард Лукас признает, что многие европейские лидеры имеют дела с А.Лукашенко, но в ЕС это принято делать тайно, не афишируя данные встречи, а не так открыто, как президент Литвы госпожа Д.Грибаускайте, путая публичную политику с частной;
-    Литва продолжает обострять свои взаимоотношения с Польшей историческими претензиями, которые Литва выдвигает полякам одно за другим. «Россия по крайней мере извинилась, а Вы (поляки) никогда не извинялись» - такие слова литовский президент произнесла к западному соседу;
- «не демократичность литовского государства», т.к. в Литве совершенно игнорируется Европейская хартия о региональных языках, что лишает огромное число этнических поляков, проживающих в республике, поддерживать свою национально - культурную автономию. «Нет такой пары стран ЕС, отношения между которыми были бы хуже, чем между Литвой и Польшей» - подытоживает Эдвард Лукас;
-    ссора Литвы с США. Это прегрешение, почему то больше всего возмутило The Economist: госпожа Грибаускайте умудрилась испортить отношения и с Соединенными Штатами Америки, демонстративно проигнорировав обед с Бараком Обамой, а потом
еще и публично высказалась против детища американского президента – договора START (соглашение по ядерному стратегическому вооружению между США и Россией), хотя, именно этот документ, по словам британского обозревателя, способен обеспечить безопасность Балтийских стран. Он очень непросто дался Обаме, и вот перед самым голосованием в Конгрессе литовский президент дает такой аргумент в руки республиканцев-противников данного договора с Россией. Белый дом теперь не скоро сможет простить столь болезненный удар. «Недавно я был в Вашингтоне, там Литва - это
почти ругательство» - сетует Лукас и добавляет: «единственный способ Грибаускайте попасть в Белый Дом - это через вход для туристов». Напомним, речь идет вовсе не о лидере Венесуэлы, Кубы, Ирана или Северной Кореи. Имеется в виду Литва, которая ранее до неприличия была предана Вашингтону (во всяком случае она единственная из прибалтийских государств допустила создание на своей территории тайной тюрьмы ЦРУ).
Проанализировав деятельность Д.Грибаускайте, Лукас сделал вывод, что Литва как-то очень быстро превратилась в совершенно непредсказуемое государство. Для еще более яркого определения Лукас использует относительно его громкие эпитеты «помешанное и странное».
Также имеет место тот факт, что литовский институт наблюдения за правами человека вместе с неправительственными организациями других государств обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить преследование раскрывшего тайны шпионажа и сбежавшего из страны Эдварда Сноудена.
Как сообщает ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/news/1727393.htiTil) 01 ноября этого года в Бириньском дворце в Латвии прошла встреча президентов трёх прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии. Встреча включила в себя переговоры лидеров трех государств по вопросам регионального сотрудничества: в том числе, по необходимости более тесной интеграции экономики, созданию общих проектов в энергетике и транспорте, сотрудничеству и специализации в науке и образовании.
Не в том ли дело, что Литва, как председатель Евросоюза, должна помочь Вашингтону продвинуть Проект трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, предполагающий создание единой экономической зоны с участием США, Канады и ЕС.
В ответ литовцам будут оказаны особые «знаки внимания», в первую очередь в сфере развития региональной энергетики, в частности, в строительстве Клайпедского терминала сжиженного газа, в налаживании добычи сланцевого газа в республике, в сооружении ВисагинскоЙ АЭС.
Александр Фишер

Источнег

Tags: Литва, Электронный шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments