mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Украинский статус Севастополя поставили под сомнение

Депутаты Верховной рады не смогли договориться о дате основания города-героя. Предложение «Партии регионов» вести летоисчисление Севастополя с указа российской императрицы Екатерины Второй 13 августа 1783 года оппозиция раскритиковала. По их UKR_Sevastopolглубокому убеждению, говорить об истории города следует с момента основания греческого Херсонеса. Летоисчисление с момента указа российской императрицы не поддержали и в Комитете парламента по культуре. Пока парламент Украины был раздираем от исторических противоречий, севастопольские общественники выступили с призывом к депутатам городского и районных советов сдать мандаты в случае ассоциации Украины и ЕС

В минувшую среду Верховная Рада Украины не смогла принять постановление о праздновании 230-летия основания Севастополя. По сообщению УНИАН, «Партия регионов» предложила считать временем основания города дату выхода указа российской императрицы Екатерины II - 13 августа 1783 года. За соответствующее решение проголосовал 201 депутат при необходимых 226 голосах (54 депутата отсутствовали).

В итоге

идею вести летоисчисление Севастополя с царских времен не поддержали ни представители местной оппозиции, ни Комитет парламента по культуре.

 «В 2020 году Севастополь должен праздновать 2500 лет, а ВР пытается проголосовать за 230-летие фактически названия Севастополя, точнее - 230-летие его имперского «ребрендинга», - прокомментировал инициативу на своей странице в Facebook депутат от «Батькивщины», член комитета по вопросам культуры Александр Бригинец.

В ответ на критику со стороны оппозиции «Партия регионов» отказалась поддержать ряд постановлений о праздновании годовщин известных культурных деятелей и исторических фигур Украины. В частности, речь шла о праздновании 150-летия митрополита УАПЦ Василия Липковского, 675-летия рода князей Острожских и 750-летия первого короля Украины Даниила Романовича.

«Отказываясь поддержать проект постановления Верховной рады о праздновании 230-й годовщины основания города Севастополя, народные депутаты Украины отказываются от украинского статуса этого города-героя», – цитирует выступление члена парламентской фракции «Партии регионов» Вадима Колесниченко ИА REGNUM. «Мы сегодня видим шабаш национализма и демонстрацию ненависти к славному городу Севастополю, – продолжает народный депутат. – Что позволяет нам сделать вывод: такая ненависть означает – Крым не является частью Украины... Милости от фашистов жителям города не нужны. Севастополь жил, живет и будет жить. Однако если парламент не проголосует за эту славную дату, значит, что он отказывается от украинского статуса города Севастополя. А поэтому давайте скажем «спасибо» сепаратистам, которые разбазаривают наши земли, уничтожают независимость нашего государства».

 Пока в Киеве шли баталии о статусе Севастополя, инициативная группа самого города публично выступила против «евроинтеграции» Украины. Как передает «Новый Севастополь», 69 общественников, среди которых и такие известные персоны, как Ольга Тимофеева, Борис Колесников, Андрей Соболев, экономист Вячеслав Аксенов и бизнесмен Алексей Чалый, призвали депутатов городского и районных советов сдать мандаты в случае ассоциации Украины и ЕС.

«Нужно выбирать между страхом и честью. И думается, этот момент для вас настал, – говорится в Обращении упомянутой инициативной группы. – Думается, что уход в отставку депутатов целого региона заставит власть задуматься о последствиях предпринимаемого шага».

 По мнению авторов документа, на протяжении всей и истории своей независимости Украина занимает неопределенную позицию в вопросе интеграции с Россией. В последнее время с провозглашением курса на евроинтеграцию тенденция эта начала меняться.

«Примечательно, что этот курс поддержан всеми представленными в парламенте фракциями, то есть, на сегодня на Украине не осталось ни одной влиятельной политической силы, способной поставить данный выбор под сомнение», – говорится в Обращении. – Даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают и могилы предков».

По утверждению севастопольских общественников, «Украина в разы отстала в экономическом развитии от бывших советских республик, входящих ныне в Таможенный союз». «Теперь некогда самая благополучная республика СССР отстает по ВВП на душу населения от России в 2-4 раза, от Белоруссии – в 2,1 раза и от Казахстана в 1,9 раза», – констатируют в своём Обращении члены инициативной группы.

В конечном итоге, общественники призвали местных депутатов обратиться с заявлением к президенту Украины о недопустимости дальнейшей евроинтеграции, а в случае отсутствия реакции со стороны власти и вовсе сдать свои мандаты. Однако даже в случае публичной демонстрации своего неповиновения сознательной части Украины вряд ли стоит рассчитывать на то, что руководство республики обратит на них хоть какое-то внимание. Совсем скоро может получиться так, что на ноябрьском саммите в Вильнюсе Янукович подпишет приговор своей стране, а вместе с ним и своему народу.

источнег

Tags: Севастополь чей?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments