mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

СВАТЫ СВАСТИКИ: ПОСТСОВЕТСКИЕ ГРИМАСЫ НЕУДАЧНИКОВ

Оригинал взят у anxafiz в СВАТЫ СВАСТИКИ: ПОСТСОВЕТСКИЕ ГРИМАСЫ НЕУДАЧНИКОВ
Анвар Хафизов,
политолог, Уфа


ЛАТВИЙСКИЙ ТУПИК
КАК И ПОЧЕМУ ЛАТВИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ДОРОГЕ В НИКУДА

Латвия – несостоявшееся государство, которое вымирает. В Латвии самая низкая рождаемость в ЕС, сообщает «pribalt.info», а в ЕС ситуация с рождаемость в целом очень плохая. В абсолютной нищете только по официальным данным проживают 21,7% мужчин. Туда же относят эксперты Евросоюза 21% латвийских женщин.

Население Латвии сокращается; рождаемость падает – сообщает «Наша Латвия» (nasha.lv): здесь люди сами себя не могут прокормить. «Обвал: Латвия накануне экономического краха?» - спрашивает заголовок Кompromat.lv. Импорт чудовищно превышает экспорт, а промышленность и экономика в целом неконкурентоспособны.

«Латвия – экономическое ничтожество, – пишет лондонский авторитетный The Economist.


ЛАТВИЯ СПЕШИТ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ  - сигналит сборник статей экономической конференции «страны Балтии, ЕС и кризис», состоявшейся в 2013 году - «Руководство Латвии снова заявляет, что очередное сокращение государственных расходов спасет экономику …В итоге, оно обернулось катастрофическим обвалом экономики и серьезным ухудшением жизни».
Я уже писал, и ещё раз напишу: Латвия принадлежит к тем мелким нацистским режимам, ЕДИНСТВЕННЫМ ТОВАРОМ КОТОРЫХ ДАВНО УЖЕ СЛУЖИТ ТОЛЬКО РУСОФОБИЯ.

Механизм содержания геополитических ублюдков прост: мелкий нацистский режим демонстрирует очередную непримиримость к советской оккупации и русским поползновениям. За это в США печатают несколько рулонов долларов (по цене рулона туалетной бумаги) и дают геополитическому ублюдку в качестве безвозвратного  кредита. США понимают, что ни Таллин, ни Тбилиси денег никогда не вернут – не с чего, экономики в принципе нет, экспортные товары отсутствуют. Нет ни промышленности, ни сельского хозяйства…

Но США с помощью нескольких рулонов туалетной зеленой бумаги допускают геополитических шакалов подбирать крохи воровоанной иракской нефти и адского труда тайских и малазийских рабов.

Чтобы жить – нужно проявлять русофобию и антисоветизм, геополитические ублюдки давно усвоили этот рефлекс, как собаки Павлова, и регулярно тявкают…

Но это их бизнес и их дела.

Нам важнее другое. То, каким предстал перед миром антисоветизм в их лице.

Опять же, говорил и говорить буду, что буржуазный демократ – плохой антисоветчик. Он совершенно непригоден для той антисоветской борьбы, которую США вели всю вторую половину ХХ века. Он – «в желаньи правды и добра» при первом же удобном случае бросался обниматься с представителями советской власти и «изучал положительный советский опыт».

Благонамеренный буржуазный демократ – руководствуется идеалами, которые ничуть не враждебны советскому строю. И если буржуазный демократ что-то в советской практике критикует, осуждает – то непременно что-то другое восхваляет и берет на вооружение (как Рузвельт взял сталинскую систему общенациональных пенсий по старости).


Не хочет буржуазный либерал вести истребительной войны до последнего противника. Слишком велик у него соблазн предатся «конструктивному диалогу» с советскими людьми и заключить с ними «братский мир»…

Поэтому (это давно не секрет) – Тэтчер и Рейган в своей атаке на СССР в начале 80-х годов ХХ века  сделали ставку НЕ НА БУРЖУАЗНЫЙ ДЕМОКРАТИЗМ, А НА НЕОНАЦИЗМ.

Я не думаю, что старуха Маргарет или клоун Рони так уж сильно любили Гитлера и его недобитков – дело не в этом, причину я давно обозначил: буржуазная демократия не в состоянии бороться с советской властью настоящим образом, она тяготеет к конвергенции с опытом СССР по принципу «пути разные, цель одна». Для того, чтобы воевать с советским гуманизмом, нужно замахнуться ВООБЩЕ НА ГУМАНИЗМ, а буржуазная демократия такого сделать не в состоянии.

Другое дело – неонацизм.

Восточная Европа – последнее место на планете, где вполне официально действуют нацистские законы, сортирующие людей на сорта по крови и происхождению. Восточная Европа – единственное место на планете, где вполне официально сожалеют о поражении нацизма в 1945 году и возводят политические родословные правящих партий к гитлеровским марионеточным режимам.

Но, сколько бы не кривлялся кровавый шут неофашизма – он житейски бесплоден. Для жизни нужна любовь, а в неофашизме нет ничего кроме ненависти. Потому и социально, и экономически, и политически, и в области культуры Восточная Европа показывает ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЙШИЕ примеры. Это подтверждает, что неонацизм – в принципе несовместим с нормальной, полноценной, мирной, человеческой жизнью.

Новости сообщают, что юрист Эгил Левитс представил проект преамбулы латвийской конституции месяц назад, в сентябре 2013 г. Это результат работы президентской комиссии по конституционному праву, которая попыталась сформулировать самую суть, "ядро", латвийской конституции. Дискуссии о необходимости преамбулы начались после референдума по второму государственному языку, который многими был расценен как попытка подрыва основ латвийской государственности. Как можно языком подорвать государственность?

Ответ известен: русский язык в Ла́твии — первый по распространённости в стране. Его знает все население, говорит только на нем 37,2% населения (по переписи 2011 года) при 27% этнических русских.

Когда в 1991 году к власти пришли неонацисты, они ничего придумать не смогли, кроме как полную ассимиляцию русскоязычных. В нацистской государственной концепции интеграции было сказано, что общественная интеграция может проходить только на основе латышского языка.

«Закон о государственном языке» 1999 года признает два языка: латышский и… ливский! Остальные считаются иностранными. Поэтому с момента вступления закона в силу в 2000 году государственные учреждения не принимают документов и заявлений на русском языке, а также не предоставляют на нём информации.

Существуют также ограничения на использование языков в частной сфере: так, в публичной информации тексты на латышском языке должны быть по форме и содержанию не меньше, чем на любом другом.
Но жизнь берет свое. В частной сфере русский язык распространен, часто требуется от лиц, претендующих на место работы. О владении им при переписи 2000 г. заявили 70,7 % латышей. Латыши при разговоре с русскими обычно переходят на русский язык.

Историческую правду не скрыть. Самый крупный народ в Латвии – русские. Латыши – в меньшинстве. Если бы не фокусы Ленина и Троцкого, влившего в состав латышей малые народы ливов, куршей, земгалов, и сопоставимый с латышами по численности народ латгальцев – никакого латышского большинства в Латвии не вышло бы.

Таким образом (даже их закон о языке это признает) – латыши есть абсолютный исторический новодел, этногенез которого ещё даже предварительно не завершен (ливский язык не сросся с латышским).


Но неонацизму нужна единая и неделимая Латвия, микроимперия, в которой искусственный господствующий этнос подавляет неполноправные покоренные народы. Кстати, латгальцы тоже не в восторге от латышского великодержавного шовинизма, и регулярно выражают протесты по поводу собственной отмены, как народа.

Отсюда и «перегибы»…

- В текст преамбулы Сатверсме нужно включить сведения также и об оккупации Латвии, уверена  общественный деятель Мара Залите. "Почему литовцам и эстонцам, всем остальным, это нужно? Речь идет о визитной карточке страны", — подчеркнула она. - "Оккупация — это великая боль Восточной Европы".

Уже лет двадцать «великой болью» Восточной Европы выступает неонацизм малых империй, издевающихся и над собственными народами (которых он лишил будущего) и над национальными меньшинствами. При советской «оккупации», как это теперь называется, неграждан (т.е. жителей без прав, людей второго сорта) не было.

За незнание русского языка советских паспортов не лишали.


Выделять советский период в какую-то особую оккупацию тоже нет смысла. Восточная Европа всегда была оккупирована. Сперва треми империями – Германской, Австрийской, Российской. Потом – Антантой. Потом гитлеровской Германией. Потом СССР.

Сразу же после СССР – войсками НАТО. Кто виноват, что «государства» этого региона слишком малы для геополитической состоятельности?

Уже даже неграм в ЮАР дали равноправие – и только в отношении русских сохраняется апартеид в Латвии и Эстонии. Апартеид – форма фашизма, и потому он неразрывно связан с историей фашизма, его ценностями, приоритетами, с его углом зрения.

Когда экс-министр культуры Латвии Сармите Элерте сообщила украинцам в интервью, что Россия несёт беззаконие – она выражала отнюдь не только свое личное мнение. За её позицией – значимые прибалтийские общественные круги.

Речь идет о задуманном сносе Памятника Победы в Риге и запрете проводить здесь 9 мая праздничные мероприятия.

В интервью в передаче "Rīta Panorāma" Латвийского телевидения госпожа Элерте (дама с явными признаками вырождения на лице), кстати, руководитель фракции "Единство" в Рижской думе Элерте сказала буквально следующее:


- До 2000 года, когда в России к власти пришел Владимир Путин, этот памятник был всеми забыт. В Лондоне живет больше русских, чем в Латвии. Там они 9 мая не маршируют по улицам. Это зрелище, в котором нам не надо участвовать…

Странно – была министром культуры, а не знает, что Лондон – одна из ведущих столиц антигитлеровской коалиции, и что 9 мая – день не только советской, но и английской победы. И американской. И французской. И норвежской… Проиграли 9 мая только нацисты – а теперь берут реванш на памятниках и ветеранах.
Госпожа Элерте добавила, что в праздничных мероприятиях в этом месте участвуют люди, которые подвержены кремлевской неоимперской политике.

"Самое правильное — открыть у этого памятника филиал Музея оккупации, чтобы образовывать людей, что на самом деле означают эти большие сапоги военных, которые сюда вступили и остались здесь на 50 лет", — добавила Элерте.

В интервью украинскому журналу «Тиждень» экс-глава министерства культуры Латвии пожаловалась, что отличительной чертой русских Латвии, которых она относит к «эмигрантам», является «советский менталитет».

При этом идею праздновать 9 мая  и «возобновить, а где заново создать миф Великой Отечественной», как она выражается, дама приписывает… коварным козням Владимира Путина! Мол, без него все бы все забыли, а тут он дал заказ, и понеслось…

Неонацизм говорит так: «…возобновление празднований к Дню победы над фашизмом – это стержень, на котором базируется противодействие общественной консолидации в уже независимой стране», – подчеркнула Элерте.

Антифашизм как противодействие общественной консолидации? Это что же консолидация такая?! От кого независима Латвия? От США, которые берут с неё кровавую дань на все свои агрессивные войны в арабском мире? И держат ее на скудном, но безальтернативном в условиях господства неонацистов, содержании? Или, может быть, Латвия независима от НАТО? Тогда где её флажок в кругу стран «движения неприсоединения»?

Правда в том, что иностранная оккупация Латвии не прекращалась ни на один день, и что с выходом советских войск туда тут же вошли войска другой империи.
Но это не волнует неонацистов. Для них независимость важна только одна – независимость от сил антифашизма и свобода неофашизма. Им это США и НАТО с лихвой предоставляют, а большего они и не просят…

Об этом латышский экс-министр говорит с гордостью, как булгаковский Берлиоз о своем атеизме: «и об этом можно говорить совершенно открыто!»

Вот дословная цитата из Сармите Элерте:
- ...Латвийский язык был, есть и будет единственным государственным... Мы до сих пор имеем очень советскую систему языковой сегрегации, начиная с детских садов: есть русские и латвийские; так и школы.

Экс-Министр и депутат про официально разрешенный ливский язык забыла. Ей не до этнографии. Нужно в очередной раз прищучить русских – за это Вашингтон дает кусочки сахара.

Между тем в Риге набирает силу общественное движение, стремящееся отстоять памятник воинам-освободителям.

«В Риге хотят снести памятник советским воинам» - пишет Русский мир – «Соотечественники в Латвии встали стеной вокруг памятника советским освободителям Риги».

Все понимают, что речь уже не только о памятнике, и не только о советском прошлом. Отменить хотят уже даже не отдельно взятый СССР (что само по себе варварство), но уже всю антигитлеровскую коалицию, вместе взятую! То есть в Риге с её сегрегацией белых от белых, обкатываются сценарии стратегической переоценки всей человеческой истории не только в духе антисоветизма, но и в духе торжествующего неофашизма.

Буржазная демократия, заигрывавшая в Восточной Европе с гитлеровскими недобитками ради «единого антисоветского фронта» отчетливо рискует быть пожранной своими странными союзниками-упырями.
И не только в Риге.

Лишенная всякого будущего Латвия – это прообраз утратившего ориентиры и надежду человечества в целом. Потому что ничего перспективного и привлекательного постсоветские режимы построить так и не смогли…
Tags: Латвия, Литва, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments