mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ Итог по Толбоеву

Оригинал взят у twower в Итог по Толбоеву
Чтобы закрыть вопрос: воевал или нет?

Есть официальная биография М.Толбоева, опубликованная на его персональном сайте http://tolboev.com/biography.htm, там же есть объективка http://tolboev.com/objectiv.htm. Ни в биографии, ни в объективке не указано участие в боевых действиях где бы то ни было. Ни в биографии, ни в объективке не указано, что М.Толбоев награждался боевыми наградами. В двух фильмах, рассказывающих о жизни М.Толбоева, ни разу не упомянуто участие в боевых действиях. Фильм "Неукротимый Магомед" (2006) и программу "Соседи"ТВ "Столица" (2011) можно посмотреть здесь http://tolboev.com/video.htm
О том, что Толбоев принимал участие в боевых действиях мы узнаем только с его слов, либо со слов корреспондентов, интервьюирующих его. Рассмотрим и сопоставим все в комплексе.

Выдержки из биографии с официального сайта Толбоева:

Воинская служба:
На службе в Советской Армии с 1969 года.
До 1973 года - курсант Ейского ВВАУЛ.
С 1973 года служил военным летчиком и начальником парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка (ИАП) ВВС в Одесском военном округе (Украинская ССР) и в Группе советских войск в Германии.
В 1980 году вышел в запас.
Воинское звание:
Капитан запаса (с февраля 1980 года)

В 1977 году принимал участие в 7-м наборе ВВС. Прошел медицинское обследование в ЦВНИАГ, однако из-за обнаруженной у него деформации позвонков в отряд зачислен не был.

В 1979 году окончил Высшую партийную школу в Группе советских войск в Германии.

С 1980 г. по 1981 г. учился в школе летчиков-испытателей.
В 1981 году окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП).
С 1981 г. по 1984 г. учился в Московском авиационном институте, с 1984 г. по 1986 г. - в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1981 г. по 1996 г. работал летчиком-испытателем, космонавтом-испытателем.


Первую информацию, рассказывающую об участии Толбоева в боевых действиях, удалось найти на страницах газеты "Труд-7" в материале "Крутой вираж Магомеда Толбоева" от 26.06.1998 года выпуск №115. В первой части статьи повествуется о Толбоеве в общих чертах, во второй половине идет непосредственно интервью. Привожу выдержку из первой части (полностью читайте здесь http://yadi.sk/d/EjpTvTWvBC2Ji):


Асом он стал в полку под Мартыновкой, что недалеко от Одессы. Четыре года его самолет бороздил украинское небо. Потом Толбоева в числе лучших направили туда, куда без блата попадали редко, - в группу советских войск в Германии. Там, на границе с вероятным противником, из-за штурвалов истребители не вылезали. Когда в кадры пришла разнарядка на опытного военспеца в Анголу, где шла необъявленная война, командирам долго ломать голову не пришлось: в Африку уехал Толбоев. Там делал то, чему никак толком не могли научиться чернокожие пилоты - за них летал, бомбил, стрелял в огрызающиеся огнем джунгли. Называлось это тогда "выполнять интернациональный долг". Из Анголы вернулся с орденом Красной Звезды.
Покоя и в мирной жизни он не искал, поэтому стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в городе Жуковском Московской области.


Поскольку далее идет интервью с Толбоевым, можно предположить, что данные о службе и участии в боевых действиях получены корреспондентом непосредственно от самого летчика. Служба на Украине и в ГСВГ бьется с официальной биографией. Отправки в Анголу в официозе нет. По датам можно предположить, что пребывание в Анголе пришлось на период между 1977 и 1980 годами. При этом помним, что в биографии указано об окончании в 1979 году Высшей партийной школы в Группе советских войск в Германии. По запросу этой школы гуглится биография только самого Толбоева. Быть может кто-то подскажет можно ли было в ней учиться заочно (находясь в Анголе) и сколько по времени занимала учеба.
Немаловажным аспектом является и вопрос в каком звании был направлен в Анголу М.Толбоев. Сроки выслуги летного состава в то время были следующие http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4844.htm:
в звании лейтенанта и ему равном - 2 года
в звании старшего лейтенанта и ему равном - 2 года.


Т.е. теоретически в 1977 году М.Толбоев мог быть капитаном. Мог ли быть направлен для участия в боевых действиях в другую страну летчик в таком звании, имеющий опыт службы в строевых частях от 4 до 6 лет?

Продолжим поиск по открытым источникам.
13.08.2001, эфир «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/programs/beseda/15337/

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Нелли Николаевна. У меня вопрос личного плана как он попал в авиацию, если он может кратко ответить.
М.ТОЛБОЕВ: Как и все дети: 10 классов, высшее военно-авиационное училище, потом строевые части, участие в некоторых конфликтах, потом Московский авиационный институт, школа летчиков-испытателей, отряд космонавтов, центры подготовки космонавтов, работа по программе "Буран", летные испытания.


Слово "конфликты" употреблено в множественном числе.

В 2004 году М.Толбоев замешан в скандале, где он обвинял милиционеров в том, что те его пытались избить.
В газете "Версия (Совершенно Секретно)" в статье "ДискриМЕНТация" от 27.09.2004 г., выпуск №37 приводится следующее описание ситуации со слов милиционеров:

Спустя минуту г-н Толбоев снова оказался перед нами. Вероятно, он просто обошел вокруг служебной "ГАЗели". Обращаясь ко мне, он сказал: "Как ты стоишь передо мной, семечки грызешь, я ведь Герой России, в Анголе служил, кровь за вас проливал".

В газете "Газета" в статье "Ветераны разного сорта" от 17.05.2006 г., выпуск №81 приводится следующее высказывание М.Толбоева:

Магомед Толбоев / летчик-испытатель, Герой России, участник военных действий в Анголе:
"Сколько у нас этих локальных войн было! Афганистан - это понятно. А Корея, Вьетнам, Чехословакия, Ангола, Египет?! Когда я был депутатом Госдумы, то неоднократно говорил, что надо всех участников этих войн к Героям приравнять! Когда я в Анголе воевал, у меня паспорт отобрали! Самолеты с нашими летчиками там сбивали, а руководители страны говорили, что мы в этом не участвуем. О представителях государства во главе с Зурабовым у меня слов нет... Мы воевали, а они жируют! Спасибо стране! Да мне ничего и не надо, ты старикам дай, которые трясутся уже. Честь имею".


Хотелось бы прояснить момент с паспортом. У офицера должно быть удостоверение личности офицера, но что использовалось для выезда за границу? Возможно не слишком легально, в качестве советника.

Газете "Молодежь Дагестана" в статье "Но пасаран" от 09.06.2006 г, выпуск №22, М.Толбоев дает весьма любопытное интервью, где, в частности, рассказывает следующее:

- Магомед, ты знаком со многими зарубежными дипломатами, с военными атташе иностранных посольств в Москве. Что это за история, случившаяся при твоем содействии с американским атташе Дэном Иглом?
- С Дэном мы познакомились совсем не в дружественной обстановке. Это были боевые действия в Анголе и над Анголой. Напомню, что СССР тогда поддерживал социалистов, а Запад, соответственно, выступал на стороне «контрреволюционеров». По суше на помощь нашему противнику шли британские танковые соединения, наша задача заключалась в их уничтожении и недопущении. Я и сидел за штурвалом одного из бомбардировщиков. Но британцев с воздуха поддерживали американские истребители, и вот с одним из них я и познакомился в эфире. В таких условиях голос врага в наушниках потом запоминается навсегда. У меня был позывной «Крэш» («Катастрофа»), у него - «Игл» («Орел», что повторяло его фамилию).
В Анголе мы тогда победили, страна стала очередным членом «братского социалистического лагеря».
С Дэном же наше общение продолжилось и в последующие годы, когда его назначили атташе ВВС Посольства США в Москве. Затем его перевели в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе - на генеральскую должность, но оставив в звании полковника. И дальше, пожалуй, происходит что-то беспрецедентное. Дэн просит меня, российского офицера, помочь в его продвижении по службе! Я охотно соглашаюсь поддержать друга и пишу письмо командующему группой войск НАТО в Европе. Естественно, согласовав эту необычную акцию с соответствующими российскими ведомствами. Консерваторы были не рады такой из ряда вон выходящей идее, но я их убедил.
Генерала ему очень скоро дали - однозвездного (или, как говорят на Западе, бригадного). А затем он вернулся в Москву, но уже с повышением - военный атташе Минобороны Посольства США.


Проблема в том, что в войне в Анголе не принимали участие британские танковые соединения и американские истребители, поэтому, странно слышать такие вещи от человека, который говорит, что воевал там. Еще любопытнее тот факт, что Дэн Игл в период 1977-1980 гг, когда Толбоев теоретически мог быть в Анголе, только-только учился летать, что подтверждает официальная биография на сайте американского оборонного ведомства :http://www.af.mil/AboutUs/Biographies/Display/tabid/225/Article/107907/brigadier-general-daniel-r-eagle.aspx:

1. June 1978 - May 1979, student, undergraduate pilot training, Vance AFB, Okla.
2. June 1979 - September 1979, student, pilot instructor training, Randolph AFB, Texas
3. October 1979 - May 1982, T-37 instructor pilot, Vance AFB, Okla.


На истребители он пересел только тогда, когда Толбоев уже был летчиком испытателем в ЛИИ
5. September 1982 - September 1984, student, F-16 initial qualification training, later, F-16 pilot, 16th Fighter Squadron, Hill AFB, Utah

В интервью 2007 года, М.Толбоев, похоже, что опять повторяет корреспонденту годичной давности версию о боях против Игла в Анголе, потому что в газете "Махачкалинские известия", в статье "МАКС-2007" от 14.09.2007 г, выпуск №36, сообщается следующее:

Американскую миссию на "МАКСе" возглавлял военный атташе Посольства США в России генерал Дэн Игл. Мы встретились с ним в Президентском шале Магомеда Толбоева, куда он заглянул поприветствовать старого друга. Интересно, что первая их встреча состоялась в начале 80-х в небе Анголы, где они работали "по разные стороны баррикад". Однако у летчиков свой кодекс чести. Встретились, обнялись, выпили за мир и дружбу кизлярский коньяк. Генерал прекрасно говорит по-русски, но для официального общения предпочел английский через переводчика.

Тут то ли корреспондент напутал, то ли ему кто-то (может сам интервьюируемый?) сообщил о том, что Толбоев воевал в Анголе в начале 80-х - неизвестно. Хотя официальная биография нам дает ясный ответ, чем занимался Магомед Омарович в это время: учеба в школе летчиков-испытателей и последующая работа по профилю (совмещаемая с учебой в МАИ).

В передаче "Треугольник на 3-м канале, выпуск от 23 Февраля 2011 года http://rutube.ru/video/5228471859685efff46b56f24308a2b1/, М.Толбоев достаточно подробно рассказывает о себе, в том числе, перечисляя, где служил и работал, но ни разу не упоминает своего участия в боевых действиях. При перечислении жизненных вех с момента поступления в училище говорит так:

1977 - отряд космонавтов, отчислили по здоровью
80-й - школа летчиков-испытателей


В передаче "Народ хочет знать" канала ТВЦентр от 21 ноября 2011 года http://old.tvc.ru/bcastarticle.aspx?vid=f9a07ba6-98e5-43df-a2f2-9eb37840d576 Магомед Омарович делает несколько заявлений касательно своего участия в боевых действиях.
На 14:24
Я воевал везде: в Анголе, в Алжире, Суэцкий канал, я все прошел.

И на 38:39
Я участник многих войн от Анголы до Алжира. Я сбивал и меня сбивали... Я в джунглях прошел ползком 4 суток...

Проблема в том, что в Алжире и на Суэцком канале в период службы Магомеда Омаровича боевых действий с участием советских граждан не велось. Остается надеяться только на джунгли Анголы, где оказывается сбивали Толбоева, но он до этого сей факт не упоминал и в фильмах-биографиях вспоминает исключительно только ЧП во время испытаний да неудачное приземление в 1976 году во время службы на Украине.

На встрече с доверенными лицами В.Путина 10.12.2012 года, М.Толбоев делает несколько путанное заявление (к сожалению, он не слишком правильно говорит по-русски) http://kremlin.ru/news/17108:

И одна просьба общего значения. У меня орден Трудового Красного Знамени, в 1988 году его мне вручал Генеральный секретарь Горбачёв. Это Трудовое Красное Знамя, а есть боевое Красное Знамя. У меня есть и боевые награды, но это трудовые. Героя России я получил не за боевые действия, а за испытание авиационной космической техники, то есть тоже за труд. Опыт Советского Союза показывал, что героизм можно совершать не только на поле боя, но и на трудовых фронтах.
Со мной рядом уважаемый член нашей общей команды Гамзат Магомедович [Гамзатов, председатель Общественной палаты Республики Дагестан]. Например, в сложнейших условиях строил и построил у нашего села огромную не только ГЭС, но и исторические музеи – целый комплекс, а награды за это… Я не знаю, как государство может обозначить. Можете Вы подойти к этому вопросу как наш самый большой человек, возродить традицию, стимулирующую передовую, огромную работу?
«Мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив [доверенных лиц]. Это люди самых разных взглядов, в том числе и политических. Это даст возможность посмотреть, что реально происходит в стране, чего мы добиваемся, что не удаётся и почему».
В.ПУТИН: Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете возродить звание Героя Труда, да?
М.ТОЛБОЕВ: Да.


Не уверен, что реплику можно однозначно толковать как наличие у М.Толбоева ордена боевого Красного Знамени (возможно тут просто оборот: есть трудовая награда, есть боевая, давайте возродим Героя Труда), но явно утвердительно упомянуто, что у Магомеда Омаровича имеются боевые награды. Но в официальной биографии о них ни слова, да и фотографии разной поры демонстрируют, что таковых у М.Толбоева нет, либо он их по странной прихоти не носит, хотя на передачи он очень часто приходит отнюдь не с орденской колодкой, а именно, что надев награды (иногда в хаотичном порядке).

Фото с официального сайта http://tolboev.com/photogallery-6.htm


12.04.2013 ТК «Подмосковье», программа «Утро» http://youtu.be/PKO9M4KX1cI?t=4m37s, здесь вновь М.Толбоев заявляет о своем участии в нескольких войнах:

Я обошел весь мир, участвовал в четырех войнах

Можно, конечно, предположить, что в этот список входят Ангола, не раз им упоминаемая, две чеченские компании, во время которых он занимал различные политические должности, но остается загадкой, что же за за 4-я война осталась неизвестной. Если же вычесть две чеченские, то гадать можно еще дольше.

Заявление об участии в боевых действиях, прозвучало из уст М.Толбоева 14.10.2013 года в интервью телеканалу "Дождь" http://youtu.be/OCgBb3GxqGw?t=3m35s:

Повоевал бы ты с мое...

А также на передаче 1 канала http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5833/fi26513 с 40:40

Я пришел как офицер русской армии, который воевал

Подведем итог. Нельзя достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть участие М.Толбоева в боевых действиях в Анголе. Даже в документах это может быть не отражено. Можно уверенно сказать, что М.Толбоев в интервью говорит о своем участии в боевых действиях некоторые вещи, которые не могли быть в действительности. На мой взгляд, "дополнительно героизировать" свою биографию просто не стоит, т.к. у Магомеда Омаровича она и так очень и очень достойная, достаточно вспомнить период службы летчиком-испытателем. И за тем, что говоришь, в эпоху интернета необходимо очень внимательно следить.


UPD. Пояснения по Толбоеву от Союза ветеранов Анголы http://twower.livejournal.com/1146093.html. Не участвовал.

Tags: Истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments