mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Вы уж определитесь! «Гринпис» быстро переобулся

Вы уж определитесь! «Гринпис» обвинил ФСБ в подставе с наркотиками на Arctic Sunrise, но быстро переобулся. «Эти вещества обязательны для судовых аптечек»

green

Экологи «Гринпис» в заявлениях по поводу обнаруженных сотрудниками спецслужб на судне Arctic Sunrise наркотиках противоречат самим себе. На официальной странице Greenpeace Russia в социальной сети Facebook появились сообщения различного содержания по этому поводу. Так, сначала «Гринпис» России неприкрыто намекал на то, что обнаруженные вещества могли быть подкинуты самими сотрудниками ФСБ или следователями.

«С момента силового противозаконного захвата судна „Арктик Санрайз“ 19 сентября 2013 года неизвестными лицами, судно находилось вне контроля команды. 24 сентября команда вообще была удалена с борта судна, и оно фактически контролировалось 21 день сотрудниками ФСБ, а затем следствием. Команда не могла посещать судно, а вот представители следствия и иные лица препятствий не имели. Поэтому результаты „осмотров“ и „обысков“, проведенных в таких условиях представителями СК, не могут рассматриваться как достоверные. На корабле можно было „найти“ в таких условиях все, что угодно, но наличие на борту судна любых запрещенных веществ — это вопрос ответственности сотрудников следственного комитета», — значится в опубликованном сообщении.

Однако чуть позже

появились данные о том, что «Гринпис» оправдывает нахождение морфина на судне необходимостью. В сети микроблогов «Твиттер» экологи указали, что «обвинения российской стороны в незаконном хранении наркотических веществ на судне могут относиться к морфину, наличие которого в судовых аптечках предписано законодательством Нидерландов и морским правом».

Напомним, речь идет о судне Arctic Sunrise, на котором находились активисты «Гринпис», пытавшиеся провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Судно было задержано в Печорском море 19 сентября, 24 сентября «Арктик Санрайз» под конвоем пограничников было доставлено в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, в том числе четверо россиян. Всем им уже предъявлено обвинение в пиратстве, они арестованы на два месяца.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в настоящее время следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна Arctic Sunrise. Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. «Кроме того, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно, маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается», отмечают в ведомстве.

Источнег

Tags: грин пиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments